Фестиваль наваги в Приморье: ешь от пуза, удивляйся разнообразию блюд

2603 Просмотры

В Приморье стартует Фестиваль зимней рыбы. В дни фестиваля рестораны Находки и Владивостока будут подавать гостям культовое блюдо дальневосточной кухни — жареную навагу.

Гастрономический фестиваль зимней рыбы с навагой в роли «хедлайнера» проходит в Приморье впервые и является частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организаторы фестиваля — некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз», ответственная за проект Pacific Russia Food, – обещают, что чествовать  зимнюю рыбу мы будем дважды в году: в конце февраля — прощаться с зимой, поедая навагу, а в начале декабря — наслаждаться первым уловом корюшки.

Ещё несколько лет назад жареная навага и корюшка были блюдами, которые приморцы готовили только дома, а туристам эти радости были и вовсе не доступны. Но с развитием гастрономического движения дальневосточной кухни шефы стали внимательно относиться к локальным продуктам и рецептам домашней кулинарии. «Простая домашняя кухня дальневосточников советского и постсоветского времени — это один из ингредиентов культурного «замеса», ставшего основой нашей региональной кухни, – говорит исследователь истории дальневосточной кухни Андрей Хаустов.

Поэтому проникновение домашних рецептов в ресторанное меню — процесс естественный. Шефы по-своему переосмысляют и совершенствуют эти рецепты, и в результате получаются интересные блюда с узнаваемым вкусом».

«Не надо больше чистить, жарить, мыть и чесаться, мы всё сделаем сами!» – призывают рестораторы любителей культовой зимней рыбы Дальнего Востока. В ресторанах Владивостока и Находки готовы избавить местных гурманов от возни на кухне и порадовать гостей Приморья по вызывающе привлекательной цене — 69 рублей за 100 грамм сырого веса свежей наваги последнего подлёдного улова. Это значит, что внушительная порция жареной рыбы с правильной золотистой корочкой в ресторанной подаче будет стоить примерно 250-300 рублей.

Участники фестиваля отмечают, что присоединились к этому событию «не корысти ради», а чтобы поддержать программу развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, цель которой — сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток гастрономическим регионом, где жители осознанно предпочитают местные продукты и блюда, государство поддерживает ответственных производителей, и куда туристы из России и АТР стремятся за новыми уникальными гастрономическими впечатлениями.

Фестиваль пройдет с 15 по 25 февраля,

В Фестивале зимней рыбы участвуют 8 заведений:

  • Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe
  • Фермерский ресторан Ogonёk
  • Ресторан Svoy
  • Ресторан Novik Country Club
  • Ресторан Zuma
  • Кафе Studio
  • Ресторан Moloko&Mё
  • Ресторан Saint Fish (г. Находка)

Фото: Тихоокеанский туристический союз

Ссылки по теме:

 

Возможно вас заинтересует

Хайнань повысил свою привлекательность у россиян в 11 раз, но не у приморцев
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

Хайнань повысил свою привлекательность у россиян в 11 раз, но не у приморцев

Ольга Кускова - 22.01.2025

Российский турпоток на китайский остров Хайнань по итогам 2024 года сделал колоссальный рывок. Впереди маячат новые перспективы и зимний сезон…

Сахалин оценил роль нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в развитие туризма региона
От партнеров
19 просмотров
От партнеров
19 просмотров

Сахалин оценил роль нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в развитие туризма региона

Ольга Кускова - 22.01.2025

В Сахалинской области появляются новые объекты размещения, формирующие спрос на путешествия-впечатления для гостей региона и туры выходного дня для местных…

Флагманский авиаперевозчик КНР заходит во Владивосток со своей полетной программой
В Приморье
37 просмотров
В Приморье
37 просмотров

Флагманский авиаперевозчик КНР заходит во Владивосток со своей полетной программой

Ольга Кускова - 22.01.2025

В Международном аэропорту Владивосток будет открыт новый регулярный рейс по маршруту Пекин-Владивосток-Пекин. Полеты на этом направлении планирует выполнять флагманский национальный…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована