Минфин РФ выступил за расширение списка регионов с правом введения туристического сбора, сообщил журналистам на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава министерства Антон Силуанов.
Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что регионы должны конкурировать в сфере налогов. «Нужно расширять возможности регионов по администрированию. Нужно ли субъектам предоставлять право вводить дополнительные сборы, в им числе туристические? Такое право у субъектов должно быть», — заявил министр.
По мнению Силуанова, необходим фиксированный перечень сборов, которые имеют налоговую основу. «Субъекты могут принимать решение — вводить ли эти сборы или нет, но список должен быть определен законодательно», — добавил глава Минфина.
Регионы должны конкурировать в сфере налогов, отметил он.
Госдума приняла закон о введении курортного сбора в июле 2017 года. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ.
В 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами. В 2018 году размер сбора составит 50 рублей, затем эта сумма вырастет до 100 рублей.
Фото: Prim-Travel
Возможно вас заинтересует
Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
Ольга Алексеева - 05.11.2025Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…
При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу
Ольга Алексеева - 05.11.2025Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Приморья, интеграция их традиций и занятий в туристический продукт, посещение мест их проживания –…
Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес
Ольга Алексеева - 05.11.2025Встреча представителей туротрасли и руководства Министерства туризма Приморского края прошла в формате круглого стола на площадке Национального центра «Россия» в…