Фестиваль зимней рыбы в Приморье: 3,5 центнера съеденной рыбы и планы на перспективу

3069 Просмотры

Почти 3,5 центнера наваги съели владивостокцы и гости приморской столицы во время проведения первого Фестиваля зимней рыбы. Данное мероприятие позволило не только насладиться свежей рыбой и вкусными блюдами, но и создать некий плацдарм и выстроить планы уже на перспективу.

В феврале этого года в Приморье прошел первый Фестиваль зимней рыбалки. Участниками мероприятия стали 8 ресторанов из Владивостока и Находки. С 15 по 25 февраля они подавали своим гостям жареную навагу по промо-цене 69 рублей за 100 грамм сырого веса. За десять фестивальных дней было съедено почти 350 килограммов наваги последнего подлёдного улова. Организатором Фестиваля выступил  Тихоокеанский туристический союз в рамках проекта развития дальневосточной кухни.

Сама идея ресторанного праздника наваги вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях, от гневных комментариев типа «Ещё чего! Это же рыба для кошек!» до восторженных отзывов уже сытых гостей, например, «Всё-таки это гениально – взять копеечную навагу, назвать региональным брендом и заставить всех есть её не в столовках, а в хороших ресторанах» и ностальгических стонов бывших приморцев, скучающих по «свежей наважке».

Организаторы фестиваля довольны тем, что навага вызвала столько эмоций. «Ни одна региональная кухня не может строиться только на деликатесах. При всей любви к крабу, гребешку и трепангу нельзя считать, что они — это «наше всё», а другие продукты презренны. Навага для приморцев — такой же символ самобытности региона. А ещё это ностальгия по детству. А ещё — просто вкусная, очень полезная и совсем недорогая рыба», – заявляет руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева. Действительно, если бы можно было собрать всю пользу наваги в одной таблетке, такая пилюля стала бы и омолаживающим средством, и противовоспалительным, и лекарством для сердца, суставов, зрения, щитовидной железы, укрепления иммунитета, и помощником в борьбе с депрессией. За время праздника гости фестиваля и наелись, и оздоровились. Жалоб на то, что от наваги чешутся губы, организаторам не поступало

Рестораторы говорят, что навагу с удовольствием заказывали не только сами приморцы, но и туристы из Южной Кореи, хотя в этом году организаторы предполагали, что первый праздник наваги будет в большей мере «для своих». С другой стороны, логично, что иностранным гостям интересно попробовать разные местные продукты, а правильный маркетинг вполне может сделать хитом даже «простецкую» (и за эту простоту горячо любимую жителями) навагу.

Фестиваль также отметился коллаборацией проекта «Открой Владивосток», марки модной одежды «Море» и площадки для продвижения местных дизайнеров IKRA. Они выпустили тираж брутальных чёрных футболок со сверкающими буквами NAVAGA на груди — и этим окончательно утвердили скромную рыбу в качестве модного бренда.

Фестиваль зимней рыбы станет ежегодным праздником — и возможно, уже в этом году расширит свою географию, объединив несколько регионов Дальнего Востока. Следующее его «воплощение» #закорюшку произойдёт в начале декабря, когда установится лёд и выход на промысел будет безопасным.

Фото: Novik country club

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
16 просмотров
В Приморье
16 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
22 просмотров
От первого лица
22 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Приморские туристы, отправившись в Суйфэньхэ, оказались заложниками ситуации по своей вине
В Приморье
22 просмотров
В Приморье
22 просмотров

Приморские туристы, отправившись в Суйфэньхэ, оказались заложниками ситуации по своей вине

Ольга Кускова - 21.07.2025

В конце прошлой недели в отраслевых Telegram-каналах была размещена информация о нескольких туристах из Приморья, которые оказались заложниками ситуации из-за…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована