Во Владивостоке презентовали морскую иммерсивную прогулку «Морская экспедиция»

5608 Просмотры

Новый экскурсионный продукт запущен во Владивостоке. В нем соединились морские прогулки и иммерсивные экскурсии. И то, и другое жило своей жизнью во Владивостоке. Но настал час, когда компании объединили усилия, идеи, творческий потенциал и дали старт «Морской экспедиции».

Нынешний туристический сезон разительно отличается от предшествующих. Коронавирус нарушил планы многих и фактически обрушил туристическую отрасль. После снятия разных ограничений началось позиционирование путешествий по родной стране – новые маршруты, поиск партнеров, методы поддержки и пр.

Так и зародился проект «Морская экспедиция». Если описать коротко, то это знакомство с Владивостоком с борта катера во время морской прогулки, интересный рассказ о городе, своеобразное возвращение в детство, несколько активити и бесхитростная игра актеров.

Сама прогулка занимает 1,5 часа. Но все начинается немного раньше/, когда на 36-м причале возле «Центра морских экскурсий» молодой человек в тельняшке и берете начинает раздавать участникам экскурсии наушники. Пока собираемся, идем к катеру, в наушниках звучит мелодия «Бай мир бисту шейн», которая стала популярной почти 90 лет тому назад. Причем тут Владивосток, спросите вы? Да потому что версий на эту песню великое множество, в т.ч. и «народных» и одна из них «В кейптаунском порту».  А дальше просматривается цепочка – моряки, тельняшки, паруса, море, крики чаек, портальные краны, бороздящие океаны суда…. В жизни портовых городов много общего.

Шагнув на борт катера, участники экскурсии тут же попали под опеку капитана Христофора Бонифатьевича, его помощника Лома и юного, неопытного юнги, которого за молодость, юркость завали мальком. И уже через минуту все, независимо от возраста, пола и города прибытия, окунулись в увлекательную игру… В самом начале всем раздали сидоры, проще говоря вещмешки, с необходимыми для путешествия вещами – картой, сухим пайком и словарем морских терминов. Пришлось разбираться по ходу, что такое весло, банка, комингс. Через пару минут уже все были в курсе, что в переводе с «морского» языка это ложка, мель (пост дневального или мебель для сидения), порог….

Сам капитан Христофор Бонифатьевич хотя и был занят работой, но о гостях не забывал. Делился воспоминаниями – каким был молодой Владивосток, как развивался, как сейчас идет торговля, какие суда приходят к берегам Золотого Рога. Не отставали Лом и юнга – у них свои истории. Попутно в это шоу вовлекались все пассажиры – учились вязать морские узлы, искали необходимые точки на карте, угадывали морские термины и даже постигали азы приготовления макарон по-флотски… Лом, будучи превосходным кулинаром (прим: именно такое качество присуще было герою юмористической повести «Приключения капитана Врунгеля»), посоветовал, чтобы блюдо получилось отменным, для начала продуть макароны… Дули дружно всей экскурсионной командой – и дети, и взрослые. Как потом выяснилось, это одна из традиционных флотских подначек. А когда катер проходил мимо Русского, то почти все представители сильного пола от мала до велика решили попробовать себя в роли бойцов морского спецназа «Холуай». Конечно, это не «адская неделя», которую у нас переняли морские котики США, но пару упражнений все-таки выполнить пришлось!

В наушниках звучал не просто рассказ о Владивостоке. Сначала казалось, что все будет как обычно: «В 1860 году на этом месте причалил транспорт российской Сибирской флотилии «Манджур» с тридцатью солдатами и стройматериалами на борту». И далее по исторической справке… Но все оказалось гораздо круче. В тексте соединились день вчерашний и сегодняшний, городские легенды и статистика, история географических названий и возможности для знакомства с Владивостоком, морские байки и легкий сарказм в отношении самих себя. Это коснулось двух «бесконечных» по истории городских объектов – гостиниц «Хаятт» и рыбного рынка…

А еще в наушниках звучала жизнь в разных ее проявлениях. Гудели тифоны, слышались крики тальманов, ветер звенел в натянутых стропах кранов, глухо «охали» вставшие на место контейнеры – это жил своей жизнью порт… На самые разные голоса с экскурсантами разговаривало море – оно шуршало волнами, звенело каплями, хлопало о причальные стенки. Раздавались звуки из глубины моря – это отзывались легенды юрчженей (морских чжурчжэней); китайских разбойников, промышлявших добычей золота на здешнем побережье; острова Скрыплева и его мистического «места силы», где маги и колдуны впитывают энергию жизни.

Полтора часа под интересные рассказы, оригинальные байки и морские песни пролетели незаметно. В первой иммерсивной морской экскурсии «Морская экспедиция» приняло участие чуть больше 30 человек – жители Владивостока, Хабаровска, Якутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Пятилетний Миша из Хабаровска сказал, что все очень понравилось и теперь он о своем приключении расскажет друзьям во дворе. Жители Первопрестольной отметили, что такая экскурсия – хороший вариант для отдыха во время бизнес-поездок. Представительница Северной Пальмиры сравнила морскую экскурсию в Ялте и Владивостоке. По словам девушки, в первом случае она с нетерпением ждала окончания, т.к. было скучно и монотонно, постоянно хотелось спать – даже красоты побережья не затмили скучный рассказ. Во Владивостоке это морское путешествие было не только информационно интересным, но и очень энергичным. Скучно не было никому.

«Турпродукт “Морская экспедиция” на стартовой экскурсии получил столько хороших позитивных эмоций, что наша совместная вера в эту экскурсию оказалась оправданной с помощью наших дорогих гостей!!! Но впереди еще много работы – есть новые идеи и предложения по улучшению этой «экспедиции». Озвученный креатив должен добавить лоска и популярности маленькому морскому путешествию», – рассказывает Татьяна Солодовникова, курирующая проект «Морские экскурсии “Мосты Владивостока”».

Премьерная экскурсия в тандеме @mostvl и @golosvnutri.ru получила путевку в жизнь. «Участники первого тура высказались за то, чтобы «Морская экспедиция была и дальше в перечне экскурсионных предложений по Владивостоку. Лучшим подтверждением того, что прогулка пришлась всем по душе – были громкие аплодисменты и авторам текста, и актерам, – делится впечатлениями продюсер проекта «Голос внутри» Станислав Клиников. – Эта экскурсия показала, как можно «поиграть» голосами при записи звука, что из музыкальных вкраплений добавить в звукоряд. И как знать, может в этом путешествии научимся танцевать матросский танец? Идей много».

Добавим, что в следующем году команда проекта будет вовлекать молодежь Приморья в создание туристических продуктов Артема, Находки, Уссурийска. Молодых приморцев научат показывать туристическую привлекательность родного города, а если ее нет, то научат создавать и далее продвигать. Работа с молодежью в туристической сфере уже получила одобрение в проекте лучших travel стартапов в области молодежного туризма России  на 26-м международном форуме-выставке по туризму “Отдых 2020” . Там владивостокская команда “Голос внутри” презентовала свой молодежный туристический продукт на базе создания иммерсивных экскурсий.

Следующие морские иммерсивные экскурсии “Морская экспедиция” состоятся

  • 16 сентября в  16:00
  • 17 сентября в  18:00

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
72 просмотров
В Приморье
72 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
59 просмотров
От партнеров
59 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
66 просмотров
От партнеров
66 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована