Турбизнес Приморья о плюсах и минусах перехода отрасли в новое ведомство

3089 Просмотры

Переход Ростуризма из одного министерства в другое – одна из самых «громких» новостей последней недели. Переподчинение Ростуризма состоялось после того, как Счетная палата высказала ряд претензий к Минкульту, как куратору туристической отрасли – отчет ведомства за 2017 год был признан признана недостоверным. Что обещает этот переход? Турбизнес Приморья воспринял этот переход достаточно спокойно.

Переход Ростуризма от Минкульта в Минэкономразвития одним указом главы государства не ограничится. Процесс административного переподчинения долгий – займет как минимум полгода. Эксперты уверены, что программы и мероприятия будут связаны с продвижением туристического потенциала и территорий России. Но будут и новые законодательные инициативы.

«Есть предположение, что такой переход вызовет обеление рынка.  Все-таки туризм – это отрасль экономики, а не какой-то факультатив. Для ведомства, которое работает с цифрами, результаты работы отрасли будут иметь несколько другие показатели, чем просто число туристов. Что результативнее и важнее – въехавшие миллионы туристов или те деньги, которые они принесли региону, стране? Уверена, что новое переподчинение должно повлиять на легализацию компаний, работающих в тени», – отметила коммерческий директор ОАО «Приморское агентство авиационных компаний» («Билетур») Татьяна Солодовникова.

Стоит отметить, что профильная сессия, которая проходила в рамках Четвертого Восточного экономического форума показала, что кроме профильных федеральных руководителей, как  Олега Сафонова, Ольги Голодец, восприятие отрасли на Дальнем Востоке у многих участников встречи  было достаточно поверхностное. Смогут ли представители наших деловых кругов объединиться и выработать по-настоящему эффективную стратегию развития туризма в России, – пока не ясно.

«Мне кажется, что особого эффекта от этого перехода ждать не стоит.  Туризм станет чисто монетизированным, диалог будет вестись только сухим языком цифр. Если с культурой можно было увязать моральное развитие, патриотическое воспитание, детские туры, то с экономикой все перейдет на денежный эквивалент. Хотя на самом деле, предугадать трудно.  Не хотелось, чтобы часть программ и проектов, например, содержание и реконструкция объектов Владивостокской крепости, оказалась бы свернутой именно из-за монетизированного подхода. Если с Минкультуом в этом направлении можно было посотрудничать, то как будут складываться отношения с Министерством экономики – это еще вопрос», –  рассуждает Ольга Гуревич, директор компании «Приморский клуб» и председатель ОЭС по туризму при губернаторе края.

И хотя последний год разве что ленивый не говорил о том, что Минэкономразвития собирается стать регулятором туристической отрасли, умалять работу Минкульта все-таки не стоит.

«За последние пару лет Министерством культуры был проведено огромный объем корректировок действующего законодательства, в т.ч. ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», с обязательной аттестацией и обязательной классификацией, с корректировкой законодательства о круизном рынке и т.д.», – считает глава департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Факт перехода туризма в «денежную» структуру доказывает, что государственные мужи видят туристическую сферу не как дотационную, а как приносящую прибыль.

«С этим переподчинением был сделан акцент, что туризм – это сфера экономики с огромной доходностью. Кроме того, уровень подчинения тоже определяет уровень влияния отрасли в экономике страны. Можно предполагать, что в некоторых случаях работать будет проще, например, при утверждении программ. Для примера: раньше для включения того или иного туристско-рекреационного кластера в ФЦП необходимо было пройти несколько стадий согласования. Сначала рассматривал Ростуризм, потом это поднималось на уровень Министерства культуры, далее Минккульт выходил уже с обсуждениями в Минэконом и именно там была финальная стадия по принятию решения. Теперь в этом ведомстве одним из показателей ключевых KPI будет развитие туристкой отрасли. Соответственно, будет заинтересованность по принятию решений о софинансировании, о приоритетности направлений, успешной реализации тех или иных проектов. Хотелось, чтобы система формирования внутреннего въездного потока на территории дальневосточных регионов была бы понятна, как «отче наш». И чтобы руководители ведомств и структур федерального уровня, напрямую или косвенно связанных с туротраслью, это хорошо представляли», – добавил Константин Шестаков.

Речь идет о логистике и ценовых тарифах, что сегодня делает невозможными самостоятельные путешествия по стране, обеспечении качественного сервиса в удаленных районах, продвижении регионов и не избирательно, как это можно видеть сегодня.  Например, на том же сайте Ростуризма новости о туризме в Приморье – это большая редкость, хотя Приморский край аккумулирует более 70% всего въездного турпотока по Дальневосточному региону.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
В АТР
128 просмотров
В АТР
128 просмотров

Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…

Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
В Приморье
200 просмотров
В Приморье
200 просмотров

Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…

Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
В Приморье
162 просмотров
В Приморье
162 просмотров

Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована