Отличный подарок туристическому Владивостоку: завершено дноуглубление в порту

1480 Просмотры

В аккурат перед Новым годом Владивосток получил отличный подарок, который будет способствовать повышению туристической привлекательности краевого центра.  В частности, закрепит его позиции на круизном рынке. Речь идет о завершении дноуглубительных работ. Теперь можно смело говорить, что лайнеры-гиганты  могут швартоваться у причальной стенки  Морского пассажирского терминала порта Владивосток. 

Тема дноуглубления была долго на слуху во Владивостоке. Ее вписывали в программу морского фасада перед саммитом АТЭС-2012, ее обсуждали на морских форумах, ее поднимали во время участия представителей Приморского края в различных форумах и симпозиумах. Лайнеры-гиганты «присматривались» к заходам во Владивосток, но глубина у причальной стенки была неким тормозом. Но сейчас эта проблема решена.

После утверждения проекта, проведения экологической экспертизы, решения технологических вопросов (как убирать грунт, как и где складировать), уточнения сроков выполнения работ, 10 декабря непосредственно начались сами дноуглубительные работы. Глубину у причальных стенок предстояло увеличить до необходимых  9,82 метра. На тот момент она варьировалась от 8,1 до 9,1 метра. И если тем же MSC Splendida или Diamond Princess хватает глубины у причальной стенки, то гигантам, типа Spectrum of the Seas  или Quantum of the Seas у нас уже мелковато. У них глубина осадки 8,8 метра. При швартовке под килем судна должен быть фактически метровый запас глубины. А круизный флот растет, есть интерес к новым маршрутам и портам захода. Так что, если Владивостоку хочется быть в теме, то углублять надо.

Работы проводились в течение трех недель. Специально в аренду были взяты две грунтоотвозные шаланды с трюмами по 600 кубометров. Дноуглубительное судно «Аквамарин» перегружало вычерпанный грунт на эти две баржи, которые далее транспортировали его на остров Лисий. И 29 декабря работы были завершены.

Дноуглубление причалов позволит в сентябре этого года принять суда-пятитысячники компании Royal Caribbean International. Уже подтверждены судозаходы во Владивосток двух лайнеров-гигантов. Spectrum of the Seas должен зайти 9 сентября 2019, его длина 348 метров, экипаж 1 551 человек,  берет на борт 4246 пассажиров. Ввод в строй судна запланирован в апреле 2019г. Базироваться оно будет в Шанхае и выполнять круизы в азиатском регионе. А 18 сентября Владивосток посетит Quantum of the Seas.

Фото: Дмитрий Могильный

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

JAL поделится секретами японского гостеприимства с приморскими компаниями
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

JAL поделится секретами японского гостеприимства с приморскими компаниями

Ольга Кускова - 27.02.2021

Встреча и обслуживание туристов – это не просто проверить паспорта, показать номер в отеле или место в самолете, убрать в…

Из-за вируса турпоток упал, но Приморье готовится к встрече иностранных туристов
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

Из-за вируса турпоток упал, но Приморье готовится к встрече иностранных туристов

Ольга Кускова - 27.02.2021

Минувший 2020 год, который прошел под знаком COVID-19, изменил туристическую отрасль во всем мире. Статистика по итогам года не радует.…

Наследница главного португальского десерта Макао получила Орден Британской Империи
В АТР
68 просмотров
В АТР
68 просмотров

Наследница главного португальского десерта Макао получила Орден Британской Империи

Ольга Кускова - 24.02.2021

Макао славится своей кухней. Хоть простые кафе и харчевни, хоть изысканные фешенебельные рестораны – везде вкусно. Очень вкусно! Символом Макао,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована