Отличный подарок туристическому Владивостоку: завершено дноуглубление в порту

2724 Просмотры

В аккурат перед Новым годом Владивосток получил отличный подарок, который будет способствовать повышению туристической привлекательности краевого центра.  В частности, закрепит его позиции на круизном рынке. Речь идет о завершении дноуглубительных работ. Теперь можно смело говорить, что лайнеры-гиганты  могут швартоваться у причальной стенки  Морского пассажирского терминала порта Владивосток. 

Тема дноуглубления была долго на слуху во Владивостоке. Ее вписывали в программу морского фасада перед саммитом АТЭС-2012, ее обсуждали на морских форумах, ее поднимали во время участия представителей Приморского края в различных форумах и симпозиумах. Лайнеры-гиганты «присматривались» к заходам во Владивосток, но глубина у причальной стенки была неким тормозом. Но сейчас эта проблема решена.

После утверждения проекта, проведения экологической экспертизы, решения технологических вопросов (как убирать грунт, как и где складировать), уточнения сроков выполнения работ, 10 декабря непосредственно начались сами дноуглубительные работы. Глубину у причальных стенок предстояло увеличить до необходимых  9,82 метра. На тот момент она варьировалась от 8,1 до 9,1 метра. И если тем же MSC Splendida или Diamond Princess хватает глубины у причальной стенки, то гигантам, типа Spectrum of the Seas  или Quantum of the Seas у нас уже мелковато. У них глубина осадки 8,8 метра. При швартовке под килем судна должен быть фактически метровый запас глубины. А круизный флот растет, есть интерес к новым маршрутам и портам захода. Так что, если Владивостоку хочется быть в теме, то углублять надо.

Работы проводились в течение трех недель. Специально в аренду были взяты две грунтоотвозные шаланды с трюмами по 600 кубометров. Дноуглубительное судно «Аквамарин» перегружало вычерпанный грунт на эти две баржи, которые далее транспортировали его на остров Лисий. И 29 декабря работы были завершены.

Дноуглубление причалов позволит в сентябре этого года принять суда-пятитысячники компании Royal Caribbean International. Уже подтверждены судозаходы во Владивосток двух лайнеров-гигантов. Spectrum of the Seas должен зайти 9 сентября 2019, его длина 348 метров, экипаж 1 551 человек,  берет на борт 4246 пассажиров. Ввод в строй судна запланирован в апреле 2019г. Базироваться оно будет в Шанхае и выполнять круизы в азиатском регионе. А 18 сентября Владивосток посетит Quantum of the Seas.

Фото: Дмитрий Могильный

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Успеть до конца лета или открываем Приморье с новых сторон
От партнеров
33 просмотров
От партнеров
33 просмотров

Успеть до конца лета или открываем Приморье с новых сторон

Ольга Кускова - 24.07.2024

Tele2, российский оператор мобильной связи, обновил тревел-гид, добавив в коллекцию новые приключения. В онлайн-путеводитель оператора включены неочевидные туристические места и…

Якутия привезет на «Улицу Дальнего Востока» жаркое северное лето
От партнеров
26 просмотров
От партнеров
26 просмотров

Якутия привезет на «Улицу Дальнего Востока» жаркое северное лето

Ольга Кускова - 24.07.2024

С особенностями культуры, традиций и быта, возможностями для инвестирования и туризма можно будет ознакомиться на экспозиции Республики Саха (Якутия) на…

Жителей и гостей Владивостока приглашают на бесплатные экскурсии в честь Дня ВМФ
В Приморье
29 просмотров
В Приморье
29 просмотров

Жителей и гостей Владивостока приглашают на бесплатные экскурсии в честь Дня ВМФ

Ольга Кускова - 24.07.2024

Уже в это воскресенье, 28 июля, гостей и жителей Владивостока приглашают на бесплатные пешеходные экскурсии в честь Дня Военно-морского флота. …

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована