Пилотный проект по предоставлению субсидий туроператорам внутреннего и въездного туризма, инициированный в 2018 году Министерством культуры России совместно с Министерством финансов, в Приморье получил положительные результаты. Компании в рамках проекта приняли более 4 тысяч туристов. Каждый турист, если компания приняла более 300 человек, обошелся казне в 5 тысяч рублей. Будет ли продолжение этой программы в текущем, 2019 году?
Проект, инициированный российским правительством, по предоставлению субсидий компаниям, работающим на внутреннем и въездном туризме, нашел отклик среди приморских фирм. Говоря скупым языком цифр, компания в определенные сроки должна была принять минимум 300 человек туристов и получить за это из федерального бюджета 1,5 млн. рублей, т.е. по 5 тысяч рублей за каждого приезжего в регион гостя. Это очень неплохие деньги для турфирм, которые можно направить на продвижение туров или развитие компании. Главное, соблюсти ряд условий – быть в реестре, принять не менее указанного числа туристов, соблюсти срок пребывания, учесть размещении в отелях плюс трансфер и т.д.
«Приморские компании, это почти 10 фирм, подали документы на субсидии. Некоторые объединили свои усилия, так что окончательно было подано семь пакетов документов. В общей сложности этими компаниями было принято 4295 туристов, так что полученная сумма субсидий составила 21,4 млн рублей. Все, кто оформлял документы на получение квоты, положительно отозвались об этом проекте», — отметил в ходе заседания Общественно-экспертного совета по туризму директор отраслевого департамента Константин Шестаков.
По итогам программы по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров, Приморский край в масштабах страны оказался на второй позиции. Т.е. региональные операторы, проявив интерес к проекту, показали достойные результаты своей работы.
«Полученные деньги – хорошее подспорье для региональных компаний. Туроператоры настроены потратить эти суммы на новые проекты, ремонт корпусов, приобретение транспорта. Т.е. с получением субсидий появляется новая возможность развития», — считает Константин Шестаков.
Каковы у этой программы перспективы на 2019 год? Эта профильная ФЦП будет утверждена в 1-м полугодии. Конечно, можно подстраховаться и начать готовить пакеты на получение субсидий заблаговременно. Но это только в том случае, если правила «игры» будут прежними. Хотя, в Минэкономразвития проект сочли положительным и результативным.
Фото:
Ссылки по теме:
- Туроператор из Приморья получил первую субсидию Правительства РФ
- М. Орешкин: короткий сезон, климат и нехватка кадров тормозят туризм в «родном отечестве»
- На западе России готовы «торговать» Приморьем
Возможно вас заинтересует
Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона
Ольга Алексеева - 07.11.2025С Мирко Дзаго о гастрономии, концепциях и ресторанах не побеседовал разве что ленивый. Итальянец очень харизматичен. На западе страны его…
Из Владивостока в Бухару, волшебную сказку Востока
Ольга Алексеева - 07.11.2025Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой. Авиакомпания Centrum Air открыла прямые полеты 6 ноября. (далее…)
Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
Ольга Алексеева - 05.11.2025Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…