Амурская область озадачилась развитием туризма с привлечением муниципалитетов

6485 Просмотры

Министерство экономического развития и внешних связей провело коллегию, в которой приняли участие представители муниципальных образований Амурской области. Повестка встречи была ориентирована на новые направления деятельности, которые перешли в министерство после объединения двух органов исполнительной власти. Речь шла о развитии туризма в районах Приамурья

Как отметили на встрече, туризм признан одной из приоритетных отраслей, способных внести существенный вклад в экономику региона. Поэтому развитию туриндустрии в районах необходимо уделить особое внимание.

В настоящее время на территории Амурской области действуют 27 туроператоров, более чем 40 турагентов и свыше 200 средств размещения. При этом, лишь небольшая часть представителей бизнес-сообщества занимается развитием внутреннего туризма.

Для оценки туристического потенциала региона и возможности его дальнейшего использования учеными Амурского государственного университета был разработан проект «Стратегии развития туристско-рекреационного кластера Амурской области». На открытии «Точки кипения-Благовещенск» перспективы и проблемы отрасли обсудили с экспертами и общественниками.

«Мы считаем, что Стратегия представляет прямой интерес для муниципальных образований. Рекомендуем ознакомиться с документами стратегического планирования и внести свои предложения по корректировке. Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность создания нового туркластера «Восточный», и здесь тоже потребуется ваша помощь. Кластер предполагает создание обеспечивающей и туристской инфраструктуры при финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов. При этом, обращаю ваше внимание, решение о создании объектов туристской инфраструктуры (строительство гостиниц, развлекательных центров и тд.) принимается инвестором самостоятельно, исходя из финансовых возможностей», – отметила начальник отдела по туризму министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Эльвира Самарина.

Муниципалитетам рекомендовали поработать с потенциальными и действующими инвесторами, проанализировать возможные проекты в сфере туризма, которые в перспективе можно будет включить в новый туристический кластер.

Также на коллегии обсудили вопрос создания системы туристской навигации, а именно, установки унифицированных указателей, изготовленных в соответствии с рекомендациями Минкультуры России. В настоящее время в регионе есть порядка 20 таких знаков в г. Белогорске, Белогорском и Бурейском районах. При этом на территории области официально зарегистрировано 620 объектов культурного наследия, состоящих на госучете, а также богатое разнообразие объектов природного и промышленного туризма. Только на территории г. Благовещенск расположено 90 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), из них 86 памятников истории, архитектуры и монументального искусства, 4 памятника археологического наследия.

В текущем году мероприятия по установке средств туристской навигации частично будут выполнены за счет областного бюджета.

Кроме того, в целях реализации комплекса мер по поддержке приоритетных направлений развития туризма районам рекомендовано рассмотреть возможность создания территориальных visit-центров, которые займутся разработкой и продвижением турпродукта на внутреннем рынке. Такие центры актуальны для г. Благовещенска, г. Зеи, Бурейского, Зейского, Ивановского районов, а также ЗАТО Циолковский.

Делегации муниципальных образований пригласили принять участие в Амурском международном туристическом форуме “AMUR TRAVEL», который пройдет в этом году 26-28 июля в г. Зея и Зейском районе. Районы могут внести свои предложения по наполнению деловой и культурной программы мероприятия.

Еще один вопрос повестки касался контактов региона с другими государствами. Амурская область осуществляет внешнеэкономическое взаимодействие с 50 странами мира. Только в прошлом году было проведено 150 международных мероприятий, большинство из них с китайскими партнерами.

В этом году регион продолжает развивать внешние контакты. Запланировано около 60 международных мероприятий, еще около 30 находятся в стадии подтверждения дат. Взаимодействие налажено по следующим основным направлениям: в рамках деятельности межправкомиссии, сопровождение деятельности по реализации крупных трансграничных проектов, проведение конгрессно-выставочных мероприятий, деловых миссий, обеспечение гуманитарных контактов в сфере образования, культуры, туризма и тд.

Кроме Китая, Амурская область активно развивает сотрудничество с Японией и Южной Кореей. По этим двум направлениям также утверждены планы работы на 2019 год.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?
От партнеров
64 просмотров
От партнеров
64 просмотров

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?

Павел Кузнецов  - 30.03.2025

Минтранс и МВД РФ обсуждают с КНР взаимное признание водительских удостоверений (далее…)

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются
В Приморье
183 просмотров
В Приморье
183 просмотров

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются

Павел Кузнецов  - 30.03.2025

Почти 150 школьников из Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского краев оказались жертвами мошеннических действий предпринимательницы, позиционировавшей отдых в Китае.…

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме
В Приморье
70 просмотров
В Приморье
70 просмотров

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме

Павел Кузнецов  - 29.03.2025

Генеральное консульство КНР ввело новшество по оформлению виз для российских граждан. Информация размещена сайте дипломатического учреждения. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована