Во Владивостоке 4 – 6 сентября пройдет пятый Восточный Экономический форум. Одной из площадок Форума будет «Улица Дальнего Востока». Все 11 регионов представят на этой улице свой потенциал: инвестиционный, культурный, туристический. Посетителям улицы останется только выбрать – в какой проект вложиться, куда отправиться на отдых.
Улица Дальнего Востока появляется во Владивостоке всего на неделю и только один раз в году. Это проходит в рамках ВЭФ. На набережной ДВФУ выстраиваются «здания» – павильоны. Вот и в этом году в рамках пятого юбилейного форума здесь можно будет познакомиться с потенциалом, достижениями и планами всех 11 субъектов. В этом году перечень дальневосточных регионов пополнили Бурятия и Забайкалье. Вся эта территория в 6,95 млн. кв. километров, а это почти 40% нашей страны, разместилась на набережной ДВФУ длиной в 1300 метров. Здесь представлены культура и обычаи, природные особенности, инвестиционные проекты, направления развития регионов, туристический потенциал.
Через какие объекты, проекты, программы и предложения будут знакомить субъекты с региональным туризмом?
САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Свои возможности островной регион демонстрирует под лозунгом «Сахалин. Большие возможности – большие достижения». А возможности для отдыха там действительно не просто большие, а уникальные.
И поклонники горнолыжного спорта, и «чайники» могут попробовать свои силы на специальном тренажере для катания на горных лыжах. Как здесь не вспомнить знаменитые горнолыжные трассы «Горного воздуха». В топовом рейтинге достопримечательностей Сахалина: маяк Анива, мыс Великан, бухта Тихая, останец Лягушка и мыс Столбчатый. Туризм напрямую связан с природным потенциалом региона. Здешний краеведческий музей – один из немногих сохранившихся зданий, построенных в традиционном японском стиле. Говорят, что своими очертаниями остров Сахалин похож на рыбу. Так что с рыбой здесь все отлично. И с морепродуктами. И с икрой. Икра – это вообще один из символов региона.
В 2018 году на территории Сахалинской области осуществляли свою деятельность 80 туристических компаний, в т.ч. 18 входили в единый реестр туроператоров. Туристическими фирмами предлагается более 80 различных туристских маршрутов, входящих в состав турпродуктов. Основу туристско-рекреационного комплекса области составляли 113 коллективных средств размещения (общий номерной фонд свыше 2,5 тыс. номеров, общей емкостью 6 тыс. мест). Регион посетило порядка 285 тыс. человек.
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Местные власти отдают отчет, что развитие внутреннего туризма позволяет привлечь в регион средства и дает возможность людям из других стран и регионов больше узнать о достопримечательностях Амурской области. Здесь создается туристско-рекреационный кластер «Амур». Среди топовых достопримечательностей – Хинганский и Зейский заповедники, Албазинский острог, космодром Восточный, Зейская ГЭС. Регион богат археологическими находками. Одной из интереснейших достопримечательностей Амурской области является так называемое кладбище динозавров в Кундуре. Организуется множество самых разнообразных маршрутов по АмуруРегион привлекателен для охотников и рыболовов. Одним из самых ярких туристических событий минувшего года стал Амурский международный туристический форум AMUR TRAVEL.
Канатная дорога через Амур (два города разделяет всего 800 метров), строительству которой был недавно дан старт, позволит увеличить турпоток между Россией и Китаем. Кроме того, эта трансграничная дорога станет точкой притяжения бизнеса. Да и сама по себе будет уникальным объектом, каких нет больше в мире. В 2018 году на территорию региона въехало 101,4 тыс. китайских туристов. Так же Амурскую область посетили около 2 тыс. индивидуальных туристов из Австралии, Германии, Испании, Индонезии, Канады, Республики Корея, Республики Конго, Мексики, Малайзии, США, Японии и других стран.
В 2018 году на территории региона число коллективных средств размещения составило 204 объекта, их общая вместимость – 9636 мест.
Будет возможность в павильоне области совершить некий шопинг, для этого организуют стилизованное место, где можно приобрести в первую очередь медовую и имиджевую продукцию региона.
ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ
Павильон ЕАО напоминает плавные цветные радужные волны. Отдельно будет создана зона 7 чудес региона. Среди этих чудес Государственный природный заповедник «Бастак», комплекс пещер в Облученском районе, горячие минеральные источники в поселке «Кульдур», озера с лотосом Комарова в Биробиджанском районе, сопка Июнь-Корань с памятником-музеем в честь участников Волочаевского боя, скала Камень-Монах и сопка Большая с телевизионной вышкой
Ядро всего павильона – инсталляция, посвященная еврейской идентичности. В середине павильона стоит цилиндр, в него можно войти. Внутри стены от пола до потолка оклеены фотографиями представителей еврейской национальности, которые проживали когда-то и проживают теперь на территории ЕАО. Пол цилиндра – зеркало. Создается впечатление бесконечного тоннеля. Инсталляция призвана показать, что сейчас на территории области проживает менее 1 % евреев. Люди – это гордость и ценность области!
В Биробиджане находится памятник первым европейским переселенцам, писателя Шолома Алейхема называют еврейским Марком Твеном, и каждый два года в ЕАО проходит фестиваль еврейской культуры и искусства. Так что велика вероятность, что можно будет услышать знаменитые на весь мир «Тум-балалайка» или «Семь сорок» ….
В сфере туризма в 2018 осуществляли деятельность 5 туркомпаний, 4 из которых работают в рамках Межправсоглашения между РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках. Регион принял 3,1 тыс. иностранных туристов
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
Лозунг павильона «Камчатка – уникальное богатство России». В павильоне, имеющем форум краба, будет представлена природа, культура, люди. Почему краб? Да потому, что подобных ему нет больше нигде в мире. Это, своего рода, – мировой бренд, знакомый каждому человеку. Ведь все мы с детства помним знаменитую на весь мир надпись: «СНАТКА».
В «клешнях краба» разместятся павильоны, посвященные культуре и туризму. Богатство природы Камчатки дает большие возможности для развития туризма. Бальнеология, хейли-ски, рыбалка, восхождение на вулканы, этно-туры, событийный туризм – об этом и многом другом специалисты туристско- информационного центра смогут рассказать посетителям экспозиции. О культуре Камчатки расскажут мастера традиционных промыслов, показывая, как использовали природные ресурсы в старину (изделия мастеров из кости, дерева, меха). В павильоне также будут проводиться мастер-классы от представителей коренных жителей Камчатки. Посетители смогут воочию увидеть, какие уникальные впечатления турист может увезти с собой с Камчатки. А посредством выставки уникальных изделий гости павильона смогут сравнить историю развития традиционной одежды, национальных кукол, изделий из морской травы, рыбьей кожи, оленьих рогов и др.
В 2018 году турпоток на Камчатку вырос на 8% и составил 215,5 тысяч человек. В регионе зарегистрировано 134 коллективных средства размещения, в которых организованы 6 175 койко-мест. На рынке туристских услуг края работают 69 туроператоров и 208 компаний-агентов.
ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Павильон региона – это целая арт-зона, состоящая из двух «островов», один из которых похож на лето, а второй на зиму. Летняя зона – здесь история развития инвестиционных проектов на Чукотке, реализация национальных проектов. В зимней зоне, которая представляет собой айсберг, будет представлен туристский потенциал Чукотки.
Несмотря на северное расположение, в регионе много интересных мест для туризма. В округе расположен национальный заповедник – остров Врангеля. Недалеко от Певека находятся Пегтымельские петроглифы, им больше тысячи лет, «Китовая» аллея и озеро Эльгыгытгын. На холодной Чукотке есть горячие источники и местные жители с удовольствием там купаются. Посетив их, можно смело говорить, что путешествовал на другую планету.
Путешествуя по Чукотке, можно пересечь 180-й меридиан. Согласно международному соглашению, здесь начинаются новые сутки.
В перечень самых популярных объектов Чукотки так же входят маяк-памятник Семену Дежневу, лежбище моржей на мысе Сердце-Камень, Свято-Троицкий собор. Обязательно стоит попробовать оленину с брусничным соусом, суджук из оленя им вяленое китовое мясо. Кстати, поголовье оленей на Чукотке около 200 тысяч голов. А на память приобрести меховые тапочки и пеликен, один из самых популярных оберегов.
Последние десять лет турпоток чукотского полуострова составляет примерно 1,5-1,9 тысячи человек в год. Местные власти считают, эти объемы не отвечают реальному потенциалу автономного округа. Турпоток, по мнению руководства региона, должен быть увеличен в 10 раз. туристов можно привлечь, показывая традиционный уклад народов Севера. Это и гостей привлечет, и местным жителям поможет.
МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Павильон региона повторяет очертания фирменного знака Магаданской области, стилизованной буквы «М», а также отражает силуэт гор, как основного рельефа местности и эвенский узор. Композицию дополняют три солнца из полированной бронзы, что символизирует начало дня.
Рядом с павильоном будет создана стилизованная скала с фотозоной, презентующая инвестиционный проект «Туристический комплекс на острове Завьялова» (рядом будут установлены фигуры двух овцебыков и представлен антураж, символизирующий трофеи рыбалки). Остров находится в 58 км от Магадана – это почти 40 тысяч гектаров леса, скал и каменистого берега. Площадь острова составляет 116 кв. км, туда добираются по морю или вертолетом. На остров в прошлом году завезли 25 молодых особей овцебыков.
Посетители павильона смогут участвовать в мастер-классах по промывке золота, в соревновании «Старательский фарт» (гость экспозиции, намывший больше всего «золота», получает приз), насладиться выступлением этнических коллективов региона. Будут организованы мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству коренных малочисленных народов Севера. С помощью симулятора полета на самолете, с которого можно с использованием технологий виртуальной реальности осмотреть красоты Магаданской области в формате 360.
Среди топовых достопримечательностей Магаданской области река Колыма, фестиваль «Старательский фарт», санаторий Талая, заповедник «Магаданский» и Бакылдыдяк. Именно так называется одно из красочных событий лета – эвенкийский праздник, приуроченный к приходу в реки первой рыбы – горбуши и кеты. Что касается участников «Старательского фарта», то здесь потребуется всего 15 мину, чтобы промыть два ведра золотоносного грунта и стать миллионером. Если повезет! В 2018 году в Магаданской области прошел уникальный туристический велопробег «Тенька Вояж», который в будущем может привлечь гораздо больше участников из-за пределов региона. Впечатлений от знакомства с регионом добавят крабовый суп, уха магаданская – рыба и морепродукты в приоритете в местной кухне.
В 2018 году на территории региона осуществляли деятельность 3 туроператора по внутреннему въездному туризму, 12 турагентств по выездному туризму, 63 компании, предоставляющие услуги охоты и рыбалки; открыты 34 гостиницы. По итогам минувшего года реальный турпоток в область составил около 1 800 гостей из-за рубежа.
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
Экспозиция Хабаровского края на фестивале «Улица Дальнего Востока» воссоздает Хабаровский край в миниатюре. На основном подиуме, закрывающем всю территорию, пролегает река Амур, над которой проходят 2 самых известных моста Хабаровска.
Туристический потенциал раскрывается через инсталляцию «Медвежье озеро». Полностью повторяя природную достопримечательность – «Медвежье озеро», инсталляция привлекает внимание сменой погоды: солнечный день переходит в дождливый, за котором следует гроза с громом и молнией. Презентационная зона туристического потенциала украшена фотозоной дополненной реальности «Рыбалка в Хабаровском крае». Встроенная фотозона с дополненной реальностью позволяет получить оригинальное фото на память в образе рыбака.
Главный выставочный павильон скрывается внутри заповедника «Амурские столбы». Снаружи светодиодный экран и камни с петроглифами помогают рассказать о туристическом потенциале. Зайти в павильон можно по историческому мосту, либо по самому известному каждому гражданину РФ мосту, изображенному на дензнаке в 5 000 рублей. Среди известных достопримечательностей и мест отдыха горнолыжный комплекс «Холдоми», музей завода КнААЗ. На этом заводе разрабатывают и создают самолеты «СУ»
Хабаровский край – это настоящие чудеса природы: высокогорное озеро Амут, хребет Дуссе-Алинь, загадочные Сикачи-Алянские петроглифы, краснокнижные лотосы, амурский тигр. Одна из главных достопримечательностей края – далекие Шантарские острова. В бухте Онгачан, родовом доме китов, этих морских млекопитающих можно наблюдать всего в нескольких метрах от берега. А еще в регионе можно познакомиться с традициями коренных малочисленных народов, здесь проживает более 30 этносов, отведать местные деликатесы.
В 2018 году в крае насчитывалось 235 коллективных средств размещения с номерным фондом около 7,7 тыс. номеров (15,0 тыс. койко-мест). За 2018 год Хабаровский край посетили более 52 тысяч туристов
РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
Павильон Республики Саха (Якутии) имеет овальную форму. Символ круга или овала издревле обозначает бесконечность и символизирует постоянное развитие региона. «Якутия будущего, которая сохраняет свою этнокультурную идентичность», – вот концепция экспозиции. Якутия – это алмазы, морозы, северное сияние, Ысыах, который отмечают даже в Приморье, и оживший благодаря цифровым технологиям мамонтенок.
Среди главных достопримечательностей Республики – Ленские столбы, включенные в список ЮНЕСКО, полюс холода Оймякон, горы Кисилях – эдакая якутская Шамбала, питомник лесных бизонов Усть-Буотама. Кстати, именно в Якутии добывается четверть всех алмазов в мире. Есть даже туристский маршрут «Алмазный путь» с посещением интереснейших, объектов алмазодобывающей индустрии. В Якутске есть уникальные музеи. Единственные в своем роде. Это музей Хомуса, Музей мамонта, туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты» – где внутри горы огромный ледник с музеями и аттракционами.
Большой популярностью у туристов пользуются событийные мероприятия. Например, фестиваль «Зима начинается с Якутии», традиционный праздник Ысыах — якутский Новый год, Бриллиантовая неделя Якутии, функционирующая этно-усадьба Атласовых. Неизменный спросом пользуется у туристов фольклор и национальные промыслы, народное творчество. Уникальная природа, целостность экосистемы создают условия для развития спортивного туризма (всякие сплавы, восхождения), круизного туризма (один круиз к Ленским столбам подарит такие впечатления, что забыть будет трудно), познавательный туризм (ох какая здесь этника!)
В 2018 году в Республике Саха (Якутия) отдохнули более 190 тысяч туристов. Из них более 5 тысяч – граждане иностранных государств. увеличилось число коллективных средств размещения — со 142 до 192 единиц за четыре года.
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Забайкалье является одним из исключительно богатых драгоценными и цветными камнями регионов страны. Павильон представляет собой фрагмент минерала с простой планировкой и вертикальными стенами. В остеклении использованы три цвета, которые символизируют уран, железо и золото. В павильоне будет работать 9 зон, и часть из них напрямую связана с культурным и туристическим потенциалом региона.
Зона «Открывай Забайкалье» предназначена для демонстрации туристического потенциала Забайкальского края, в т.ч. для информирования гостей о туристических тропах, истории и заповедных уголках региона. Здесь же будет размещена и сувенирная продукция. Усилит ощущение от «посещения» Забайкалью мини-сад с флорой края.
Зона «Забайкальские сказки» предназначена для презентации культуры, базирующейся на истоках древности со времени бытия Чингисхана (Вал Чингисхана – грандиозное сооружение на территории края), наличием Кондуйского дворца, по стенам которого сохранились росписи и лепные украшения самых причудливых форм, растительный орнамент сменялся рельефным изображением сказочных чудовищ – драконов и грифонов, полуптиц-полузверей. Здесь можно будет увидеть мощь края: от начала сказочной истории Забайкалья до современности.
Учитывая, что Забайкалье – ссыльный край, ссыльный край, то свой яркий след здесь оставили декабристы, существенно повлиявшие на ход истории региона. Активные могут отдать предпочтение рафтингу. Скалолазанию, сплавам по рекам, конным маршрутам и велосипедным путешествиями. Для этих целей разработано более 100 спортивно-туристских маршрутов, совокупная протяженность которых по горам составляет 1600 км, по лесам — 18000 км. Этнотуризм связан с культурой малочисленных народов, таких как эвенки. Есть даже туры на северных оленях
Туристские организации Забайкальского края в 2018 году приняли на своей территории 17,5 тыс. иностранных граждан. Наибольшей популярностью регион пользовался у граждан Китая. К концу 2018г. в Забайкальском крае насчитывалось 162 коллективных средства размещения с единовременной вместимостью 8 000 мест.
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Уже на подходе к павильону видна история и культура «в одном флаконе». Павильон выполнен с использованием элементов национальной архитектуры дацанов и образов озера Байкал. Легендарному озеру и развитию туризма посвящена центральная зона экспозиции. Рядом находится зона, где представлены традиции восточной медицины и практики врачевания (Центр Восточной медицины) и предметы декоративно-прикладного искусства и изделий из нефрита
Туризм — приоритетная отрасль экономики Бурятии. Посещающие регион. Могут выбрать отдых на любой вкус. В перечне предложений горнолыжный, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, приключенческий, религиозный, спортивный, экологический виды туризма.
Календарь региона богат на событийные мероприятия, в которых переплелись этника, современность и международный статус, например, День Байкала, Фестиваль гуннской культуры, Международный конкурс горлового пения, Горный фестиваль «Мунку-Сардык», Байкальский Ледовый Марафон и т.д. В целом за последние 10 лет количество туристов в Бурятии увеличилось на 40 %, по итогам 2018 года республику посетили более 1,2 миллиона человек, среди них 400 тысяч – иностранные граждане. В лидерах по числу туристов – Монголия и Китай. И в этом нет ничего удивительного: Байкал по-прежнему в пятёрке привлекательных для иностранных туристов объектов России.
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Павильон региона будет напоминать морскую ракушку. Оно и понятно, регион морской. Наряду с инвестиционным потенциалом будет представлен и туристический. В павильоне участники и гости форума смогут совершить путешествие по Приморью на воздушном шаре. Идея будет реализована с помощью VR-технологий, которые помогут переместиться в самые популярные места отдыха – на пляж бухты Лазурная, мыс Тобизина, гору Пидан, национальный парк «Земля леопарда».
Рядом будут работать специалисты Туристско-информационного центра Приморского края, которые помогут сразу же спланировать поездки в понравившиеся места. Также гостей павильона познакомят с мобильным приложением, которое поможет превратить обычную прогулку по Владивостоку в увлекательную экскурсию.
Среди популярных мест Приморья Владивостокская крепость, парк «Изумрудная долина», мыс Гамова где установлен маяк, значащийся в реестре маяков России под №1, остров Петрова с его реликтовой тисовой рощей, океанариум на острове Русский. Кстати, посетители социального новостного сайта Reddit , где есть страничка Приморского ТИЦ, оценили океанариум как интересный и красивый объект.
Дальневосточная кухня – это микс блюд, способов приготовления, продуктов. Здесь собраны традиции переселенцев, коренных народов, азиатские заимствования. Волею судеб на краю оказались русские и украинцы, немцы и татары, японцы и китайцы…. Все они создали уникальный гастрономический мир Приморья.
По итогам 2018 г. общий турпоток в край составил более 4,5 млн человек, из них российских туристов — 3,9 млн человек (прирост 11,2%) и иностранных туристов 651,8 тыс. человек. В регионе около 70 000 койко-мест, 1205 коллективных средств размещения.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…