У приморцев Япония и Вьетнам не «сплоховали» перед вирусом в 1 квартале текущего года

1616 Просмотры

Туристы и туротрасль Приморского края почувствовали влияние COVID на себе в полной мере. Статистика тому подтверждение. По итогу первого квартала выезды за границу сократились почти в два раза.

Начавшийся оптимистично для туристов и туротрасли год, уже в феврале принес разочарования. Стали сворачиваться программы, отменяться рейсы, закрываться границы. Вслед за вирусом масла в огонь подлил еще и рухнувший курс рубля.

За первые три месяца через приморские пункты пропуска за границу по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов отправилось 97 318 человек. Это в 2,12 раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года, когда за рубеж выехало 206,9 тысяч человек. Просели почти все направления.

Первым в «минус» вышел Китай. В феврале уже закрыли границы. В Поднебесную отправилось 40,95 тысяч человек, в то время как год назад это направление для себя выбрали 139,96 тысяч. Ощутил это на себе и Гонконг: 1780 выездов в текущем году и 4489 выездов год назад, разница в 2,5 раза. Для тех, кто летел на пляжи ЮВА, Гонконг был транзитным пунктом. Кто-то отказался от намеченных планов, а кому-то пришлось срочно искать «обходные» пути, чтобы не пропала путевка, не слетела бронь отеля.

  • В Поднебесной, откуда все и началось, было выявлено 84239 случаев COVID-19, 78602 человека выздоровели, а 4642 случая окончились летальным исходом.
  • Статистика по Гонконгу показывает 1041 случай заболевших, 932 случаях все закончились хорошо а вот в 4 случаях зарегистрирован летальный исход.

Не лучше обстояли дела и на южнокорейском направлении. С 1 марта было наложено табу на регулярное авиасообщение. И если год назад за первые три месяца в Страну утренней свежести через приморские пункты пропуска съездило 33,6 тысяч человек, то нынешний год показал сокращение на 32% – в Корею успели съездить 23 тысяч человек. Свою лепту в снижение потока внес и паром DBS Cruise Ferry, который перестал курсировать между Владивостоком, Донгхэ и Сакаиминато еще в ноябре 2019 года.

  • В Республике Корея число заражений COVID – 10810, в т.ч. 9419 случаев выздоровления и 256 летальных исходов.

Пляжи – наше все, и чартерные программы всегда шли на ура. Обычно лидировал Таиланд, для многих это было слишком привычное направление – люди обзавелись недвижимостью, партнерами по бизнесу, знакомыми и изменять привычкам не собирались. К чартерным рейсам добавилось регулярное сообщение, что делало это направление востребованным. В прошлом году в Страну улыбок на пляжи отправилось 15,4 тысяч человек, в этом году – 14,2 тысячи, снижение составило 7,8%. На фоне других направление не так критично, чартеры летали фактически до конца марта, а отменили их в последнюю неделю.

  • Статистика Таиланда по коронавирусу:  2989 случаев заражения, 55 летальных исходов и 2761 факт выздоровления.

А вот Вьетнам удивил. Обычно это направление в тени Таиланда, но в 1 квартале этого года Страна драконов и фей оказалась в плюсах. И если не по численности, то по росту турпотока виден выигрыш – за  указанный период это направление выбрали 9325 человек, что на 54,6% больше показателей предыдущего года, когда в во Вьетнам отправилось 6031 человек. Рейсы на Вьетнам летали до последнего, как чартеры, так и регулярные. Правда, власти страны в середине марта вменили приезжающим двухнедельный карантин.

  • Во Вьетнаме зарегистрирован 271 случай COVID-19, среди которых 232 выздоровевших, летальных исходов нет.

Не подкачала и Япония. Здесь настоящий рекорд по росту турпотока. В 1 квартале это направление выбрали 10737 человек, что на 73,7% больше аналогичного периода прошлого года, когда в Страну восходящего солнца отправилось по выше обозначенным целям 6182 человека. В феврале через Японию полетели те, кто летал в ЮВА через Гонконг и Сеул. Наличие или оформление визы давало возможность задержаться в этой стране на пару-тройку дней. С конца февраля на маршрут вышел японский авиаперевозчик JAL, а в середине марта рейсы стала выполнять вторая японская авиакомпания ANA. Заход этих компаний ждали и россияне (интересно было), и японцы (поддержим отечественный бизнес). Японское направление было открыто для регулярного авиасообщения до 23 марта.

  • В Японии выявлено 15253 случая заболевания вирусом. В 4496 случаях люди выздоровели, 556 случаев закончились летальным исходом.

О том, как сложится ситуация на выездном направлении, сейчас никто не берется прогнозировать. Границы пока еще закрыты, добро на международные авиаперевозки пока не прозвучало. Но все однозначно отмечают, что туризм уже не будет прежним. И если говорить о направлениях, то в первую очередь будут выбирать страны наименее затратные и наиболее безопасные.

  • Что касается России, то на сегодня в стране зарегистрировано 166 127 случаев заражения, 21 370 человек выздоровели, а 1540 погибли от инфекции.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
203 просмотров
Фото и видео
203 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
156 просмотров
В Приморье
156 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
137 просмотров
В Приморье
137 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована