Сахалинский туристско-информационный центр и островная ассоциация рестораторов и кулинаров «Сакура» приготовили для жителей и гостей региона вкусный праздник – гастрономический марафон «Почувствуй вкус Сахалина»
Всё лето и до конца сентября заведения-участники предлагают гостям специальное меню сахалинской кухни. Блюда готовятся из местных продуктов по традиционным рецептам островитян. Королями стола становятся краб, гребешок, креветка, палтус, осьминог, лососевые, красная икра и икра морского ежа, а дополняют кулинарные шедевры папоротник, черемша, лопух, морская капуста, ким-чи.
– Многие регионы гордятся своей традиционной кухней, и мы подумали, кому, как не сахалинцам, рассказать о своей? Наша островная кухня уникальна, что отмечают гости из других регионов и стран. Она сформировалась исторически как микс русской, корейской и японской кухонь. В качестве приятного бонуса со следующей недели у каждого жителя региона появится возможность поучаствовать в инстаграм-розыгрыше Gosakhalin и выиграть сертификат на бесплатную дегустацию уникальных островных блюд, – рассказал руководитель Сахалинского туристско-информационного центра Олег Романов.
Всего в списке участников гастромарафона – семь заведений Сахалина, большая часть находится в областном центре, а также в Корсаковском районе.
– Фестиваль даёт возможность познакомиться поближе с блюдами именно нашей сахалинской аутентичной кухни. Будут и небольшие сеты для ознакомления, и полноценные блюда. Идея гастромарафона родилась ещё зимой из совместного проекта с Сахалинским туристско-информационным центром, когда главной фишкой была свежепойманная и свежеприготовленная рыба, которую также можно было недорого попробовать в заведениях острова. А этим летом решили сделать что-то более масштабное с акцентом на местную кухню, – рассказала президент Сахалинской ассоциации рестораторов и кулинаров «Сакура» Валерий Ковалёв.
Вот лишь несколько блюд из фестивального меню ресторанов и кафе Сахалина:
- Гостевой дом Тунайча – здесь вы попробуете уху из курильского синекорого палтуса и лосося, приготовленную на костре, с печёным молодым картофелем, морскими водорослями Японского моря и медвежьим луком (250 руб.)
- “Рыба моей мечты” побалует гурманов картофельным супом-пюре с обжаренным на гриле осьминогом. Особенные нотки в аппетитное и полезное блюдо добавят черемша, бекон и копчёная паприка. (530 руб.)
- “Маруся” – На Сахалине вы просто обязаны попробовать фирменные мясные пельмени с добавлением всеми любимой ким-чи по рецепту одного из коренных жителей острова (250 руб.)
- “Asia” – здешний сет «Восточные закуски из дикоросов» –это букет из самых аутентичных закусок: маринованные папоротник, лопух, морской виноград, кимчи – без них настоящую сахалинскую кухню представить просто невозможно. (450 руб.)
- “Кулибин” укрепит ваше здоровье и настроение «со вкусом» – фирменные чаи из сахалинских ягод и трав – вот это настоящий витаминный заряд бодрости! (270 руб.)
- “Хоккайдо” подарит наслаждение изумительным сочетанием вкуса настоящей сахалинской камбалы в соусе из лесных ягод с дикоросами – папоротником и лопухом. (500 руб.)
- The Soho – предложит попробовать фаланги камчатского краба, глазированные в кляре на основе имбиря, чеснока, острого перца чили, черного перца, цитрусового сока и соуса киккоман. (1350 руб.)
Узнать подробнее о фестивале, а также почитать и скачать полное меню можно на сайте.
Фото: ТИЦ Сахалина
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
«Арсеньевская карта» – карта открытий
Ольга Кускова - 17.01.2025Более 30 тысяч школьников бесплатно посетили Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и его филиалы в 2024 году. (далее…)
Знакомьтесь, природные чудеса Таиланда – Сурин и Сисакет
Ольга Кускова - 17.01.2025Провинции Сурин и Сисакет, расположенные на северо-востоке Таиланда — настоящая сокровищницы уникальной культуры, богатой истории и ярких традиций и потрясающих…
Корюшка пошла! Готовимся к Фестивалю зимней рыбы
Ольга Кускова - 17.01.2025Седьмой год подряд Владивосток проводит Фестиваль зимней рыбы, где тон и вкус задает свежая рыбка. За это время фестиваль вырос:…