Гости фестиваля «Ва:кчай ни» в нацпарке «Бикин» могут посоревноваться в метании топора

2778 Просмотры

Фестиваль «Ва:кчай ни» пройдет в национальном селе Красный Яр Пожарского района Приморского края 13 марта. Традиционно основной составляющей праздника станут соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов. В этом году впервые в рамках фестиваля состоятся соревнования по метанию топора.

В основе фестиваля лежит давняя традиция жителей долины Бикина праздновать начало (осенью) и окончание (весной) охотничьего сезона. В 2017 году национальный парк «Бикин» предложил местным жителям возродить праздник. Коренное население поддержало инициативу. Кстати, название фестиваля переводится с удэгейского на русский язык, как «охотник».

«К 2020 году фестиваль “Ва:кчай ни” вышел на краевой уровень – прошлой весной в село Красный Яр прибыли гости из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лучегорска, Хабаровска, а также близлежащих сел Ясеневый и Соболиный, всего более 150 человек. Среди них более 90 – представители юного поколения: школьники, студенты, члены молодежных объединений. Большинство приняли участие в национальных спортивных играх – ключевом событии фестиваля», – отметили в дирекции национального парка «Бикин», визит-центр которого находится в селе Красный Яр.

В 2021 году «Ва:кчай ни» будет проходить по традиционному сценарию. Жители сел, располагающихся в верхнем и нижнем течении реки Бикин, встретят вернувшихся из тайги охотников обрядом, национальными спортивными состязаниями, песнями и танцами. Для гостей организуют выставку-продажу сувенирной и скорняжной продукции местных мастеров, предложат блюда национальной кухни. Шахматный турнир для детей и взрослых призовет поклонников интеллектуальных состязаний.

Среди новаций этого года – соревнования по метанию топора на дальность. Организаторы отмечают, что обеспечат соблюдение правил безопасности в ходе этого необычного состязания.

По словам руководителя Туристско-информационного центра Приморского края Ольги Гуревич, различные событийные мероприятия давно стали одной из характерных туристических достопримечательностей региона.

«Наши гастрономические фестивали, кинофестиваль “Меридианы Тихого”, джазовый фестиваль хорошо известны за пределами региона. Но большинство таких мероприятий проходят в краевом центре. Поэтому одним из направлений нашей стратегии привлечения туристов в Приморье стало продвижение территорий края, как туристических достопримечательностей. В этом контексте этнический фестиваль “Ва:кчай ни” является прекрасным примером того, как и чем приморская глубинка может заинтересовать туристов – и жителей, и гостей края», – отметила Ольга Гуревич.

Источник: 

Фото: Национальный парк «Бикин»

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

В Большом Камне китайский инвестор откроет в 2029 году 9-этажный отель
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

В Большом Камне китайский инвестор откроет в 2029 году 9-этажный отель

Ольга Кускова - 08.10.2025

Компания «ВЕК» стала резидентом ТОР «Большой Камень» с проектом по строительству современного девятиэтажного апарт-отеля. Объем инвестиций в проект составляет 545…

Самую длинную «Тропу Дальнего Востока» откроют в Бурятии
От партнеров
21 просмотров
От партнеров
21 просмотров

Самую длинную «Тропу Дальнего Востока» откроют в Бурятии

Ольга Кускова - 08.10.2025

В Улан-Удэ (микрорайон Верхняя Березовка) 11 октября состоится открытие самой длинной туристической тропы на Дальнем Востоке – «Тропы здоровья» протяженностью…

Гастрономические инициативы Сахалина: итоги года и планы на будущее
От партнеров
17 просмотров
От партнеров
17 просмотров

Гастрономические инициативы Сахалина: итоги года и планы на будущее

Ольга Кускова - 08.10.2025

АСИ совместно с региональной командой Сахалинской области подвело итоги участия региона в программе «ПроЕДУ по России!», проанализировали достижения и определили…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована