Жителей Приморья и туристов познакомили с современным искусством Дальнего Востока

185 Просмотры

В Приморском крае на «дальневосточных гектарах» у села Новороссия Шкотовского района прошел крупный межрегиональный фестиваль «Корни: Близкий Дальний». Его программу составили танцевальные шоу, выставки картин, театральные постановки, выступления представителей народных ремесел и промыслов коренных малочисленных народов Хабаровского края, Приамурья и Камчатки.

На территории пространства «АРТайга» были открыты арт-объекты и инсталляции, организованы мастер-классы и «гастрономические перфомансы» с акцентом на блюда дальневосточной кухни, прошли лекции по истории края, музыкальные концерты и поэтические чтения. В течение шести дней гости фестиваля знакомились с современным искусством 5 регионов ДФО: Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Камчатки и Сахалина. Созданное организаторами фестиваля пространство «АРТайга» стало новым объектом на туристической карте Дальнего Востока. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) выступила одним из партнеров проекта.

«Специалисты КРДВ с самого начала оказывали фестивалю «Корни: Близкий Дальний» информационную и методологическую поддержку. На церемонии открытия фестиваля эксперты Корпорации выступили перед гостями: рассказали о работе Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», о мерах поддержки для получателей, об истории реализации программы и ярких историях успеха освоения земли. Считаем фестиваль знаковым событием. Такие яркие мероприятия вносят свой вклад как в развитие туристического потенциала ДФО, так и в продвижение программы «Дальневосточный гектар» в регионе», – отметила директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Марина Дедюшко.

По мнению заместителя директора по развитию Приморской государственной картинной галереи Светланы Руснак, фестиваль «Близкий Дальний» убедительно показал, что творческое событийное освоение «дальневосточного гектара» единомышленниками является важным дополнением к хозяйственному освоению.

Развитие межрегионального сотрудничества в канале дружеских связей, объединение единомышленников, выстраивание оригинальной культурной программы, в которой встречаются изобразительное, театральное, музыкальное искусство, гастрономия, традиционная культура – все это органично было представлены в дни фестиваля. Для Приморской государственной картинной галереи большая честь быть партнерами проекта, и мы готовы к дальнейшему сотрудничеству», – сказала Светлана Руснак.

Заслуженный художник РФ, почетный гражданин Владивостока, специальный гость фестиваля Сергей Черкасов поделился мнением: «Мимо этого участка земли я раньше часто проезжал. Был удивлен и рад, что этот пустырь на наших глазах превратился в ухоженное место, на котором наши земляки убедительно и с радостью показывают, насколько красив и многообразен Дальний Восток».

Генеральный директор АНО дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие» Светлана Баженова считает фестиваль одним из главных культурных событий этого лета.

«Проект «Корни: Близкий Дальний» полностью оправдывает свое название – в его программе было много элементов, перекликающихся с нашей дальневосточной историей, поданных при этом современно и стильно. Конечно, это только первый шаг. И я рада, что мы оказали фестивалю поддержку грантом в рамках нашего конкурса социальных проектов «Море возможностей», который проводим совместно с транспортной группой FESC0. Желаю команде успехов, роста и продвижения!», – сказала Светлана Баженова.

Руководитель проекта «Корни» Елена Андреева: «После фестиваля осталось потрясающее чувство единения с нашими участниками – невероятно творческими людьми, готовыми безвозмездно отдавать свой талант зрителям. Проект подарил нам уникальные спектакли, яркие музыкальные выступления, наполненные смыслом исторические лекции. В течение 6 дней люди могли в границах одной площадки знакомиться и общаться с уже состоявшимися артистами. Все они реализовали свой потенциал здесь, на Дальнем Востоке. Это и представитель Камчатки Сергей Курынкавав, и сахалинский шеф-повар Александр Фокин, и хабаровский «Анти-Театр», и многие другие. Думаю, такой формат не просто имеет право быть – он жизненно необходим. Последним днем фестиваля был «Детский день», в ходе которого наши участники работали с детьми, в том числе с учениками православной гимназии г. Владивостока и воспитанниками детского дома поселка Мысовой Шкотовского района. Эмоции детей, их радостные глаза были для нас лучшей наградой за проделанную работу. Уверена, что проект «Корни: Близкий Дальний» будет жить и развиваться, а состав его участников пополнится новыми творческими коллективами».

Организаторы говорят, что в будущем они видят пространство как стационарную арт-площадку, где проходят выставки, мастер-классы, просветительские лекции о природе Уссурийской тайги, работают экологические тропы, а гостей принимает «Чайный дом».

«Мы уже начали подготовку фестиваля, который пройдет в следующем году. Но на пространстве «АРТайга» не будет тихо. До конца сезона мы проведем здесь еще несколько мероприятий. Формат их будет разным – в том числе гастротуры. Приехавшие к нам туристы смогут попробовать всё, что производится на наших «дальневосточных гектарах» и познакомиться с продукцией всех участников кооператива «Тайга», – говорит Елена Андреева. – В числе задач кооператива – объединить проекты творческие и сельскохозяйственные в некий новый микс и преподносить их в комплексе. Думаем и о развитии инфраструктуры села Новороссия. При достаточном потоке туристов нам видится возможным строительство дополнительных гостевых домов. Надеемся, что нашим планам поможет проведение хорошей дороги к нашим гектарам и присоединение хозяйства к электрическим сетям. В этом случае нам станет по плечу реализация проектов любой сложности».

Источник: 

Фото: Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех
В Приморье
207 просмотров
В Приморье
207 просмотров

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех

Ольга Кускова - 08.08.2022

Отправиться на пароме из Владивостока в Южную Корею стало возможным для всех видов пассажиров. Правда, для этого предстоит выполнить определенный…

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг
От партнеров
83 просмотров
От партнеров
83 просмотров

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг

Ольга Кускова - 08.08.2022

Новый роскошный глэмпинг под названием The Nest готовится к открытию в пустыне Дубая в сентябре 2022 года. Авторы у нового…

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню
В Приморье
117 просмотров
В Приморье
117 просмотров

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню

Ольга Кускова - 07.08.2022

Не успел во Владивостоке закончится один гастрофестиваль, как подоспел уже новый. Это ТАЙГАСТРО. Пока он лишь «новичок» в перечне вкусных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована