В Приморье на ДВ-гектарах пройдет первый межрегиональный фестиваль искусств

151 Просмотры

С 19 по 22 июня на «дальневосточных гектарах» в Шкотовском районе Приморского края пройдет первый крупный межрегиональный фестиваль «Корни: Близкий Дальний». В течение 4 дней гости фестиваля будут знакомиться с современным искусством Дальнего Востока и смогут пообщаться с творческими коллективами из 5 регионов ДФО: Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Камчатки и Сахалина.

В новом пространстве «АРТайга» рядом с селом Новороссия Шкотовского района пройдут выставки картин, танцевальные шоу, театральные постановки, выступления представителей народных ремесел и промыслов коренных малочисленных народов Хабаровского края и Камчатки. На фестивале будут представлены арт-объекты и инсталляции, организованы мастер-классы и «гастрономические перфомансы» с акцентом на блюда дальневосточной кухни, состоятся лекции по истории края, музыкальные концерты и поэтические чтения.

Руководитель проекта «Корни» Елена Андреева подробно рассказала о программе фестиваля и концепции новой площадки «АРТайга»: «По программе «Дальневосточный гектар» мы взяли 30 гектаров земли в Шкотовском районе Приморского края и создали кооператив «Тайга». На части полученной земли мы организовали производство натуральных чаев на основе травяных сборов, а также варенья и другой пищевой продукции из приморских дикоросов под брендом «Живая душа Уссурийской тайги». Сегодня одного только чая мы производим 15 сортов. На другой части наших гектаров мы создали художественное пространство. Визуально это ряд инсталляций, объединенных единой концепцией, в которую входят такие понятия, как Родина, наши предки и связь поколений, этно-культура Дальнего Востока».

По словам Елены Андреевой, новое художественное пространство позволит познакомить жителей края с художественным и духовным потенциалом региона. «АРТайга» создана для общения зрителей с художниками на природе в неформальной обстановке в формате мастерских и пленэров, чтобы живое человеческое общение стало импульсом для дальнейшей дружбы, взаимодействия творческих сил и организации совместных проектов. И что немаловажно – показать людям, как можно использовать «дальневосточный гектар» не только в коммерческих, но и в социальных проектах.

«В успехе фестиваля мы уверены, – говорит Елена Андреева. – За два года коронавирусных ограничений люди соскучились по ярким, запоминающимся событиям. Фестиваль хорошо попадает в формат семейного отдыха. Работа художественных мастерских, живые концерты на фоне прекрасной приморской природы, выступления мастеров народного творчества, поэтов и танцоров будут интересны и взрослым, и детям. В павильонах пройдут выставки. Ряд других творческих активностей, в том числе мастер-классы и кулинарные шоу, будут проходить на свежем воздухе. Пространство «АРТайга» находится у села Новороссия Шкотовского района. Это по трассе «Владивосток – Находка» до поворота на Партизанск, и затем ещё около 30 минут на машине. Место проведения фестиваля будет заметно издалека!»

Организаторы проекта «Корни: Близкий Дальний» поделились подробностями программы. Среди участников фестиваля – основатель бренда «Кабарга» и автор ярких сувениров о Дальнем Востоке Яна Джан-Ша из Хабаровска, заслуженный художник России Сергей Черкасов, плотник в третьем поколении и основатель компании «ЭКО Лаб» по проектированию и строительству павильонов для ВЭФ Григорий Воднев, детская вокальная студия «Vazerova Voice». Шеф-повар компании Sodexo и учредитель Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов Александр Фокин уже продумал меню и будет готовить на фестивале блюда из дальневосточных продуктов, которые привезет с собой из Южно-Сахалинска. Хранители культуры нанайцев и ульчей Елена У и Александр У вовлекут гостей в увлекательные народные игры и накормят обедом из национальных нанайских блюд.

Авторы проекта «Корни: Близкий Дальний» рассчитывают, что мероприятие будет проходить ежегодно и уже в самом скором времени начнёт привлекать в Приморский край гостей со всей России.

«Уверены, что на будущий год формат фестиваля изменится и он станет еще более открытым и доступным для всех желающих, – говорит Елена Андреева. – Если вы хотите быть частью этой истории, быть первопроходцем вместе с нами – приходите к нам за огромной порцией позитива, творчества и свободы!»

Организатором мероприятия является приморская творческая группа «Корни», в которую входят художники-декораторы, режиссеры, дизайнеры, продюсеры, поэты и музыканты. Партнерами проекта выступают Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Приморская государственная картинная галерея, а также резидент свободного порта Владивосток мясоперерабатывающее предприятие «Корбан».

Источник: 

Фото: КРДВ

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города

Ольга Алексеева - 04.07.2022

Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было…

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
216 просмотров
В Приморье
216 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
185 просмотров
От первого лица
185 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована