Почта России поможет в путешествии по Приморскому краю

153 Просмотры

Отправиться в путешествие по Приморскому краю предлагает почта России. Проект «Почтовый туризм», разработанный вместе с РГО  и Ростуризмом, предлагает на выбор один из трех туров. В их основе популярные достопримечательности, на которые туристам предлагается взглянуть под новым, «почтовым» углом зрения

Если в начале 90-х все в нашей стране торговали, то нынче все либо путешествуют, либо предлагаются отправиться в вояж по им разработанным маршрутам. Почта России – не исключение. Сделали достойный сайт, разместили там предложения по трем регионам – Карелия, Мурманская область, Приморье. Но это лишь начало. В основе предлагаемых маршрутов лежит не только знакомство или посещение интересных объектов, но и история почты.

Сегодня во Владивостоке работает 56 ПОС, 40 лет назад их было 100, в т.ч. 24 базировались на судах (Фото: Prim-Travel)

Справка: Почта России – это 38 000 отделений, 66% расположены в небольших населенных пунктах, общая протяженность логистических маршрутов – 2 млн. км.

Как отметила заместитель директора макрорегиона “Дальний Восток” АО “Почта России” Юлия Кузнецова, все маршруты проверены на безопасность, в т.ч. и информационную, на сайте можно скачать путеводитель , так же узнать, чем может оказаться полезна почта во время путешествия даже по самой дальней глубинке.  Объекты посещения отобраны с учетом их уникальности и исторической значимости. Маршруты можно выбрать с учетом временных затрат и типу передвижения.

По Приморью предложены три маршрута – недельный,  шестидневный и однодневный.

  • 1 день – Владивосток почтовый           .

Несмотря на молодость (прим: все-таки Владивостоку всего 160 с небольшим), почтовая история города очень даже впечатляет.

Деревянный почтовый домик на Андреевской сопке, которую позже стали именовать Почтовой (Фото: Prim-Travel)

Тогдашняя доставка почты сродни подвигу – глухомань, непогода, распутица. Все тянули на своих плечах военные. В январе 1963 года пришла первая почта из Хабаровки, от тодашнего  поста до берегов Золотого Рога было около 800 километров. Первая почта Владивостока – это как клуб по интересам. Прийти и отдать конверт – этого мало. Надо еще и с людьми пообщаться. Сегодня это удивляет, но 40 лет дома Владивостока не имели порядковых номеров. А когда ввели, то № 1 получил дом на перекрестке Светланской и Тигровой. Почтальонам можно было посочувствовать. Их было всего трое.

Владивостокская почтово-телеграфная контора (Фото: Prim-Travel)

Владивосток частично своим обликом и развитием почты обязан польскому архитектору Александру-Казимиру Гвоздзиовскому. Он 14 лет был архитектором Приморской обл. Результаты работы налицо, ими можно гордиться, чего не скажешь о нынешних архитекторах, которые «под мэрией». Когда будущий император Николай II посетил Владивосток, то проникся работами архитектора и подарил ему вензель Его Императорского Высочества с бриллиантами и рубинами. И здесь самое время прогуляться мимо Арки Цесаревича по Петра Великого. Владивостокский почтамт – одно из красивейших зданий города. Строили 2 года (учитесь!). Использованы мотивы русской архитектуры XVII века.

Памятник Элеоноре Прей во Владивостоке (Фото: Prim-Travel)

Рядом памятник Элеоноре Прей, которую называют первым блоггером Владивостока. Она писала, что во Владивостоке «прошла лучшая часть» её жизни. И отправляла письма порой совсем непривычными для обычного человека способами.

Амуниция почтовых голубей (Фото: Prim-Travel)

И немного о голубях. У одного из районов города когда-то было название «Голубинка», это от Голубиной пади. Пернатыми занялся командир саперной роты Третьяков. Выписал 30 пар почтовых голубей из Киева и началась подготовка птиц…. А какие есть красавцы! турманы, монахи, дутыши, трубачи-барабанщики, павлины… В 1981 году во Владивостоке было 100 почтовых отделений, причем 24 находились на судах. А в крае в то время почтовые работники ежегодно обрабатывали около 1,5 млрд посылок, писем, телеграмм.

Прижелезнодорожный почтамт Владивостока – ряикий пример архитектуры советского модернизма (Фото: Prim-Travel)

  • 6 дней – Земля тигров и древних племен

От берега Японского моря вглубь Уссурийской тайги. Туристы познакомятся с жизнью коренных народов, увидят древние артефакты, отправят открытку с тигром и узнают историю о том, как по реке сплавляли целое почтовое отделение.

  • 7 дней – Загадки природы и древних цивилизаций

Водопады, сопки, маяки, пляжи, загадочный остров в Японском море и село на краю земли с необычным названием Валентин, откуда можно отправить открытку.

У здания почты в с. Веселый Яр Ольгинского район, где проживает около 600 человек, плещется море (Фото: Prim-Travel)

А дополняют все эти маршруты фотографии из архивов конкурса РГО «Самая красивая страна». И там достаточно кадров о Приморье, сделанных приморскими фотографии снискавшими себе славу в соцсетях, репортажах, на многочисленных выставках и конкурсах. Кстати, этими открытками можно не только вдохновиться для выбора маршрута, но и отправить их друзьям, чтобы число сторонников путешествий по Приморью выросло.  И как говорят сами почтовики, традиция отправлять открытки друзьям из разных стран и городов не теряет популярности и сегодня.

Отправить из путешествия открытку в другой город – это уже стало правилом хорошего тона (Фото: Prim-Travel)

Стоит добавить, что на этих маршрутах туристов знакомят с Приморьем уже не первый год. Так, например, в апреле 2021 года однодневную почтовую экскурсию предложила владивосткоцам и гостям города приморская компания-оператор «Фрегат-Аэро».

“Почтовая” экскурсия от компании-оператора “Фрегат-Аэро” (Фото: Prim-Travel)

«Эти экскурсии и сегодня в силе. Более того, на  такой однодневной экскурсии мы знакомили гостей ТТФ и медиа-саммита с  Владивостоком. Экскурсия выверена информационно, наши гиды аттестованы, маршруты не просто разработаны, но и утверждены. И мы всегда рады познакомить гостей города с его историей через такие «направления», как, например, гастрономия,  мода или почта», – добавил руководитель компании «Фрегат- Аэро» Сергей Алексеев.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города
В Приморье
30 просмотров
В Приморье
30 просмотров

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города

Ольга Алексеева - 04.07.2022

Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было…

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
216 просмотров
В Приморье
216 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
185 просмотров
От первого лица
185 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована