Почта России поможет в путешествии по Приморскому краю

2081 Просмотры

Отправиться в путешествие по Приморскому краю предлагает почта России. Проект «Почтовый туризм», разработанный вместе с РГО  и Ростуризмом, предлагает на выбор один из трех туров. В их основе популярные достопримечательности, на которые туристам предлагается взглянуть под новым, «почтовым» углом зрения

Если в начале 90-х все в нашей стране торговали, то нынче все либо путешествуют, либо предлагаются отправиться в вояж по им разработанным маршрутам. Почта России – не исключение. Сделали достойный сайт, разместили там предложения по трем регионам – Карелия, Мурманская область, Приморье. Но это лишь начало. В основе предлагаемых маршрутов лежит не только знакомство или посещение интересных объектов, но и история почты.

Сегодня во Владивостоке работает 56 ПОС, 40 лет назад их было 100, в т.ч. 24 базировались на судах (Фото: Prim-Travel)

Справка: Почта России – это 38 000 отделений, 66% расположены в небольших населенных пунктах, общая протяженность логистических маршрутов – 2 млн. км.

Как отметила заместитель директора макрорегиона “Дальний Восток” АО “Почта России” Юлия Кузнецова, все маршруты проверены на безопасность, в т.ч. и информационную, на сайте можно скачать путеводитель , так же узнать, чем может оказаться полезна почта во время путешествия даже по самой дальней глубинке.  Объекты посещения отобраны с учетом их уникальности и исторической значимости. Маршруты можно выбрать с учетом временных затрат и типу передвижения.

По Приморью предложены три маршрута – недельный,  шестидневный и однодневный.

  • 1 день – Владивосток почтовый           .

Несмотря на молодость (прим: все-таки Владивостоку всего 160 с небольшим), почтовая история города очень даже впечатляет.

Деревянный почтовый домик на Андреевской сопке, которую позже стали именовать Почтовой (Фото: Prim-Travel)

Тогдашняя доставка почты сродни подвигу – глухомань, непогода, распутица. Все тянули на своих плечах военные. В январе 1963 года пришла первая почта из Хабаровки, от тодашнего  поста до берегов Золотого Рога было около 800 километров. Первая почта Владивостока – это как клуб по интересам. Прийти и отдать конверт – этого мало. Надо еще и с людьми пообщаться. Сегодня это удивляет, но 40 лет дома Владивостока не имели порядковых номеров. А когда ввели, то № 1 получил дом на перекрестке Светланской и Тигровой. Почтальонам можно было посочувствовать. Их было всего трое.

Владивостокская почтово-телеграфная контора (Фото: Prim-Travel)

Владивосток частично своим обликом и развитием почты обязан польскому архитектору Александру-Казимиру Гвоздзиовскому. Он 14 лет был архитектором Приморской обл. Результаты работы налицо, ими можно гордиться, чего не скажешь о нынешних архитекторах, которые «под мэрией». Когда будущий император Николай II посетил Владивосток, то проникся работами архитектора и подарил ему вензель Его Императорского Высочества с бриллиантами и рубинами. И здесь самое время прогуляться мимо Арки Цесаревича по Петра Великого. Владивостокский почтамт – одно из красивейших зданий города. Строили 2 года (учитесь!). Использованы мотивы русской архитектуры XVII века.

Памятник Элеоноре Прей во Владивостоке (Фото: Prim-Travel)

Рядом памятник Элеоноре Прей, которую называют первым блоггером Владивостока. Она писала, что во Владивостоке «прошла лучшая часть» её жизни. И отправляла письма порой совсем непривычными для обычного человека способами.

Амуниция почтовых голубей (Фото: Prim-Travel)

И немного о голубях. У одного из районов города когда-то было название «Голубинка», это от Голубиной пади. Пернатыми занялся командир саперной роты Третьяков. Выписал 30 пар почтовых голубей из Киева и началась подготовка птиц…. А какие есть красавцы! турманы, монахи, дутыши, трубачи-барабанщики, павлины… В 1981 году во Владивостоке было 100 почтовых отделений, причем 24 находились на судах. А в крае в то время почтовые работники ежегодно обрабатывали около 1,5 млрд посылок, писем, телеграмм.

Прижелезнодорожный почтамт Владивостока – ряикий пример архитектуры советского модернизма (Фото: Prim-Travel)

  • 6 дней – Земля тигров и древних племен

От берега Японского моря вглубь Уссурийской тайги. Туристы познакомятся с жизнью коренных народов, увидят древние артефакты, отправят открытку с тигром и узнают историю о том, как по реке сплавляли целое почтовое отделение.

  • 7 дней – Загадки природы и древних цивилизаций

Водопады, сопки, маяки, пляжи, загадочный остров в Японском море и село на краю земли с необычным названием Валентин, откуда можно отправить открытку.

У здания почты в с. Веселый Яр Ольгинского район, где проживает около 600 человек, плещется море (Фото: Prim-Travel)

А дополняют все эти маршруты фотографии из архивов конкурса РГО «Самая красивая страна». И там достаточно кадров о Приморье, сделанных приморскими фотографии снискавшими себе славу в соцсетях, репортажах, на многочисленных выставках и конкурсах. Кстати, этими открытками можно не только вдохновиться для выбора маршрута, но и отправить их друзьям, чтобы число сторонников путешествий по Приморью выросло.  И как говорят сами почтовики, традиция отправлять открытки друзьям из разных стран и городов не теряет популярности и сегодня.

Отправить из путешествия открытку в другой город – это уже стало правилом хорошего тона (Фото: Prim-Travel)

Стоит добавить, что на этих маршрутах туристов знакомят с Приморьем уже не первый год. Так, например, в апреле 2021 года однодневную почтовую экскурсию предложила владивосткоцам и гостям города приморская компания-оператор «Фрегат-Аэро».

“Почтовая” экскурсия от компании-оператора “Фрегат-Аэро” (Фото: Prim-Travel)

«Эти экскурсии и сегодня в силе. Более того, на  такой однодневной экскурсии мы знакомили гостей ТТФ и медиа-саммита с  Владивостоком. Экскурсия выверена информационно, наши гиды аттестованы, маршруты не просто разработаны, но и утверждены. И мы всегда рады познакомить гостей города с его историей через такие «направления», как, например, гастрономия,  мода или почта», – добавил руководитель компании «Фрегат- Аэро» Сергей Алексеев.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство
Дневник наблюдений
143 просмотров
Дневник наблюдений
143 просмотров

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Владивосток и гастрономическая тема – это как сиамские близнецы. Одно без другого не существует. Но дело уже не ограничивается посиделками…

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке
От партнеров
71 просмотров
От партнеров
71 просмотров

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

В Москве состоялось вручение первой национальной премии «Горы России». Дальневосточные места активного отдыха среди лауреатов номинаций по федеральным округам Российской…

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”
От первого лица
93 просмотров
От первого лица
93 просмотров

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Приморская сцена Мариинского театра представляет насыщенную афишу первого месяца зимы. Восточные балеты, опера о неразделённой любви и сказочный спектакль, который…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована