Говорить о том, что туризм уже расправил плечи, пока не приходится. Направления, куда можно поехать на отдых и за впечатлениями, по пальцам пересчитать. Япония по-прежнему закрыта для туристов. Но тем привлекательнее обсуждение тех или иных маршрутов, обмен мнениями и впечатлениями. Что скажете про Мацусиму?
Обычно традиционный туристический маршрут по Японии для иностранных туристов выглядит так: прилетели в Токио, бегом по столице, потом быстро-быстро на синкансене переехали в Киото. Там в округе уделили по дню Наре, Осаке, опять же быстро смотались в Хиросиму. И все! С чувством выполненного долга можно сказать: «Я видел Японию». На самом деле бОльшая часть Страны восходящего солнца осталась за кадром. Может сойти с протоптанного маршрута и заглянуть в дальние уголки? Впечатлениям будут незабываемыми. Выбор пал на Мацусиму, что в префектуре Мияги.
В Мацусиму можно без проблем добраться на тамошней электричке из Сендая — главного города префектуры. По японским меркам — это поселок, где проживает около 15 тысяч человек. Всего пара-тройка улиц, зажатых между морем и покрытыми лесом холмами. Несмотря на такую малость, здесь необычно большая концентрация достопримечательностей на душу населения. Раньше сюда приезжали ежегодно около 3,5 миллионов туристов, в их числе и почти тысяч иностранцев. Ради чего едут?
![]()
Залив Мацусима славится свой красотой, по водной глади раскидано около 260 островков самых причудливых форм. В переводе с японского это означает «сосновые острова». И действительно на островах растут сосны. Камень, ветра, морской воздух, соль сделали свое дело – сосны нередко имеют причудливые формы. Но при этом демонстрируют удивительную стойкость к жизни.
Когда смотришь на эту красоту, то дух захватывает от той картины, к созданию которой так творчески подошла мать-природа. Становится понятно, почему Мацусима входит в тройку самых живописных мест Японии на протяжении веков (два других — Аманохасидатэ в Киото и Миядзима в Хиросиме). Гораздо реже упоминается о том, что он стал первым японским объектом, попавшим в список «Красивейших заливов мира», объединяющего всего около сорока заливов планеты. И понятны чувства знаменитого японского поэта и мастера хайку Мацуо Басё, когда увидев россыпь островов в бухте он только и смог вымолвить: «О, Мацусима! О, Мацусима, о! О, Мацусима!» В общем, картина была настолько великолепна, что слова застряли в горле. Туристы разделяют чувства поэта. И ни один кадр не передаст очарование тех мест.
![]()
Если смотреть с берега, то видишь только часть этой красоты. Можно полюбоваться и панорамой. Тут аж четыре точки обзора, и у каждой весьма поэтическое название – Грандиозный вид, Прекрасный вид, Безмятежный вид, Динамичный вид. А еще можно по заливу проехаться на кораблике. Совершенно другие впечатления. У каждого острова свой «портрет» — какой-то похож на дракончика, какой-то на птицу… Не устаешь любоваться этой красотой, в режиме нон-стоп крутишь головой налево и направо, бегаешь от борта к борту, и фотографируешь, фотографируешь, стараясь запечатлеть эти картины. Очарование бухты меняется в зависимости от времени суток и времени года, поэтому ее можно посетить в любое время года. Но считается, что самый-самый вид, от которого перехватывает в горле, это при лунном свете. Безмятежность разливается вокруг. Море тихо шепчет, лунная дорожка бежит к горизонту. Острова и сосны выглядят как тени, нарисованные на фоне неба и воды. Тут сразу на память пришло творчество на южных российских курортах, когда из черной бумаги вырезали профиль туриста и наклеивали его на открытку.
![]()
Два островных символа – это красный мост Фукуурабаси, проложенный к одному из островов «с большой земли» и храм Годайдо, которому более 1200 лет. Этот храм за счет своего расположения, истории и красоты считается символом Мацусимы. Внутри находятся пять статуй, которые показывают публике только раз в 33 года. Последний раз это было в 2006 году. Снаружи, на стенах с помощью резьбы изображены 12 зодиакальных животных. Рядом пирс и небольшой променад, вдоль которого разместились кафе, бутики, компании по организации экскурсий. В кафе никаких спагетти и пиццы, выбирайте маття с японскими сладостями. Настоящая атмосфера японской глубинки.
![]()
Если от пирса идти по кедровой аллее или мимо ниш-пещер, где в прошлом медитировали монахи, то выходим к храму Дзуигандзи, являющемуся национальным достоянием Японии. Храму более 1200 лет, правда в начале 17 века его превратил в семейный храм отважный самурай Датэ Масамунэ, носящий прозвище «одноглазый дракон». О его самообладании ходили легенды. Денег полководец не жалел, и строительные материалы везли чуть ли не со всей тогдашней Японии. К архитектуре, строительству, украшению приложили руку лучшие мастер своего времени. В общем, феодал не мелочился. В итоге красоту природы мастера воплотили в рукотворном чуде. Мацуо Басё, всласть налюбовавшись бухтой, потом мимо стройных кедров вышел к храму и опять оторопел от нахлынувших чувств. Но если возле бухты ощущалось умиротворение, то храм демонстрировал свое величие. С той поры прошло четыре столетия, но храм по-прежнему славен своими позолоченными раздвижными дверями и перегородками, щедро расписанными изображениями хризантем, павлинов, сосен. Вот только фотографировать эту красоту не дают. А снаружи можно – там на закрытой для посетителей части храма располагаются симпатичные дзен-садики. Сегодня храм является приютом для национальных культурных сокровищ, а Музей искусств. Расположившийся в прихрамовых садах, содержит образцы каллиграфии, керамики и рисунков, берущих начало из длинной истории храма.
![]()
Нельзя обойти стороной мартовские события 2011 года. Тогда, 10 лет назад, местные жители боялись за судьбу храма, была вероятность, что волна цунами может уничтожить это шедевр архитектуры и истории. Среди кедров сегодня можно увидеть указатель, где отмечено место куда дошла вода. Храм не пострадал. За это местные жители благодарят свою красивую бухту – ведь именно раскиданные островки приняли на себя удар волны и погасили его силу. Но досталось зданиям вдоль береговой линии, от соленой воды пострадали деревья. Сегодня на их месте высажены новые, они тянутся к солнцу и у них уже будет другая история. Но отголоски цунами чувствуются и сегодня. Так, например, недалеко от кедровой аллеи у ворот храма Дзуигандзи находится монументальный памятник Кангецуро, построенный в первый год эры Мейдзи (с октября 1868 года по июль 1912 года) был закрыт после того, как цунами нанесло ему серьезные повреждения. Сейчас постепенно ремонтируется плотниками в традиционной технике.
![]()
Этим перечень местных достопримечательностей не ограничивается. Обязательно загляните в чайный домик, откуда открываются потрясающие виды на залив. Красота повсюду. Японцы любят размещать окна и проемы таким образом, чтобы никаких помех не было, а создавалась иллюзия картины. Вот и здесь, настоящая картина, созданная природой. Еще одна красота – это раздвижные золотые двери фусума, которые делят помещение на две комнаты. Это сейчас там за 300 иен выпивают чашку чая и сладости туристы, а раньше о своем девичьем грезили супруги феодалов да принцессы. Отличная экспозиция в национальном музее Мацусима – в витринах выставлены оружие, броня, предметы быта и другие реликвии феодальных времен. И не стоит забывать про онсены. Горячие источники – это еще одно удовольствие
Мацусима — также настоящая отрада для гурманов. Бухта славится богатыми и ароматными устрицами. Туристам предлагают не только насладиться этим моллюском в ресторанах, но и отправиться на кораблике в мини-круиз. В этом случае можно «убить двух зайцев» — полюбоваться красотами и отведать устриц. Есть ресторанчики, где можно самим на гриле приготовить сасакамабоко (это своеобразная масса, которую приготавливают из белого мяса рыбы, смешанного с мирином (вино), солью, крахмалом и сахаром). А называется это блюдо так потому, что смахивает на форму бамбукового листа
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников
Ольга Кускова - 29.10.2025С культурой и традициям малочисленных народов Приморья смогут познакомиться жители и гости Владивостока в День народного единства. Праздник развернётся на…
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…
Вокзалы, как музеи
Ольга Кускова - 26.10.2025Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…