Большую рыбу будут заманивать удэгейцы на национальном празднике

3365 Просмотры

В Приморье ежегодно проходит традиционный праздник удэгейцев «Большая рыба». Проводится он перед началом захода на нерест кеты в реки на севере края.

Сегодня на территории Приморского края проживает порядка двух тысяч человек, представляющих коренные и малочисленные народы Приморья. Сохранение культуры, жизненного уклада – одна из важных составляющих в работе общественников, административных органов.

Национальный праздник «Сагди Дава» (Большая рыба) пройдёт уже в эту субботу, 18 сентября, в Ольгинском районе Приморского края.

Для того, чтобы улов был удачный, шаман взывает к духам воды. Рыба нужна людям, это еда, запасы на зиму. Но «Сагди Дава» – это не только рыбалка. Это еще богатство культуры, уникальная кухня. Участники праздника охотно демонстрируют гостям свой уклад жизни, предметы быта, приглашают к столу продегустировать свои блюда. Можно посетить и один из местных мастер-классов, где здешние умелица расскажут секреты своего мастерства по выделке шкур, нанесению узора, как сделать фигурку из дерева и т.д. Тут же проходят соревнования, где все желающие соревнуются в силе и ловкости. Выступают творческие коллективы.

Гости соберутся на территории Общины коренных малочисленных народов Приморского края «Родник» Центра культуры «ТЭМУ».

В программе: выступление творческих коллективов Ольгинского, Кавалеровского и Красноармейского районов, казаков Станицы «Радонежская», участие в национальных играх, обряд поклонения «Духу Воды», а также фотозона, где каждый гость сможет примерить на себя удэгейский халат.

Праздник «Сагди Дава» является важным культурным наследием удэгейского народа и означает начало клёва и сезона лова рыбы. Мероприятие проводится в рамках проекта «По следам Удэге».

Телефон для справок: +7 (908) 966-25-93.

Источник: 

Фото: Союз коренных малочисленных народов Приморского края

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
В Приморье
62 просмотров
В Приморье
62 просмотров

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий

Павел Кузнецов  - 23.04.2025

С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
В Приморье
117 просмотров
В Приморье
117 просмотров

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
От партнеров
125 просмотров
От партнеров
125 просмотров

Сахалин – часть России и это показывают через еду

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована