Ощутить дух приключений, получить массу ярких впечатлений, поднять настроение всегда помогает национальная кухня. В Приморье уже сформирован гастрономический календарь на 2022 год.
Гастрономический календарь на 2022 год – это лишь основа. Сами мероприятия могут легко выйти за стены кафе и ресторанов на улицы города, пересечь границы региона. Так же будет разрабатываться программа, которая пройдет на городских площадках в рамках фестивалей
Инициаторами проведения фестивалей выступают паназиатский ресторан Zuma и команда Pacific Russia Food. У последних в багаже кроме гастрофестивалей есть еще «Летняя школа ДВ-кухни», проект «Рыбный день», работа с поставщиками, подготовка гастрономического гида, который пока больше рассчитан на В2В, но в перспективе будет и В2С. А вот с другими фестивалями, например, в планах было продвижение местных устриц, придется пока повременить.
«Несмотря на то, что COVID-19 изменил и карту путешествий, и самих туристов, от проведения гастрофестивалей мы не отказываемся. Их принцип по-прежнему в силе – в приоритет продвижение локального продукта и раскрытие гастрономического потенциала региона. Другое дело, что к коллективному маркетингу может добавиться крупный партнер. Такой вариант появился неспроста – на фоне очередной коронавирусной волны и необходимости предъявления QR-кодов число посетителей ресторанов сократилось, и рестораны это ощутили уже в полной мере», – отметила Татьяна Заречнова, идейный вдохновитель и организатор мероприятия, лидер команды Pacific Russia Food.
- Даты проведения: 14–24 января 2022
Фестиваль проходит каждый год в январе. В эти дни божественный запах огурца витает и на домашних кухнях, и в фешенебельных ресторанах Приморья. Обязательное блюдо фестиваля — 100 грамм жареной корюшки по единой цене 100 рублей во всех ресторанах-участниках. По многочисленным просьбам участников в меню кроме корюшки была введена и навага. В 2021 году фестиваль проходил не только в ресторанах, но и в формате большого городского праздника. На 25-метровом мангале шеф-повара и приглашенные гости готовили корюшку и бесплатно раздавали гостям.
- Даты проведения: 1–15 апреля 2022
Фестиваль проводится с 2016 года, а с 2018 года вышел за пределы региона и стал общероссийским. Мероприятие прочно обосновалось в событийном туристическом календаре Приморья. В 2019 году в фестивале участвовали уже 72 ресторана разных направлений кухни из 23 городов России. Это дает возможность шеф-поварам проявить свои творческие способности, а гостям получить новые впечатления. Во время фестиваля все рестораны-участники готовят 3 авторских блюда с камчатским крабом. Главная концепция — культовый продукт по одинаковой во всех заведениях-участниках промо-цене, 1400 рублей за килограмм.
Фестиваль дальневосточных мидий
- Даты проведения: 12–22 мая 2022
Первый фестиваль прошел в 2018 году, и с первых же дней он обрел популярность среди владивостокцев – тогда за 10 дней было съедено почти три тонны мидий! На втором – уже семь! К мидиям подавали соусы, привычные и классические, а так же новые авторские. Увеличилось и число участников фестивальной программы – год назад свое мастерство демонстрировали около 25 ресторанов. Но фестиваль – это не просто еда, это еще и «Мидия-саммит»: кулинарные мастер-классы от шефов, презентации и дегустации продуктов, лекции, встречи на самом оживленном фудкорте.
Фестиваль клубники (Спасск)
- Даты проведения: последняя суббота июня
Считается, что именно в Спасске выращивают самую сладкую и необычайно вкусную клубнику. В планах праздника: выставка-продажа клубники и дегустация блюд из ягоды, выставка декоративно-прикладного искусства, где местные ремесленники представят сувениры и различные товары авторской работы. Организаторы так же проводят праздничное шествие, кулинарное шоу «Вкус лета», состязания среди местных фермеров – у кого больше урожай, у кого крупнее ягода, у кого слаще и т.д. В 2021 году сюрпризом стали клубничные пироги, общей “длиной” в 5 метров. Фестиваль «Клубничная столица Приморья» включен в событийный туристический календарь Приморья
Фестиваль гребешка «На гребне!»
- Даты проведения: 1–15 июля 2022
Фестиваль посвящен одному из самых популярных дальневосточных морепродуктов — приморскому гребешку, настоящей жемчужине Японского моря. В 2017 году Booking.com признал это мероприятие «самым вкусным направлением» в России при популяризации локальных продуктов. В 2021 году фестиваль прошел по всей стране, объединив более 100 ресторанов из 30 городов России. Было съедено более 35 тысяч живых гребешков и почти 50 тысяч приготовленных блюд из дальневосточного деликатеса. Треть из них пришлась на Владивосток. Нынешний 2022 год для проекта будет юбилейный, а это значит, что планов – громадье!
Праздник первого мёда (Уссурийск)
- Даты проведения: предпоследняя пятница июля.
Впервые этот праздник прошел в крае летом 2020 года. Основной продукцией на ярмарке стал липовый мёд, который привезли 16 пасечников из разных районов края. Кроме меда были представлены и продукты пчеловодства – перга, пыльца, восковые свечи и декоративные фигурки из пчелиного воска, а также медовое мыло и липовый цвет, который многие считают отличным средством от простуды зимой. Посетили его около трех тысяч человек. На празднике Уссурийск передает символический кубок-эстафету Анучинскому муниципальному округу.
Краевой Фестиваль меда «Медовое раздолье» (Анучино)
- Даты проведения: последние выходные августа.
В 2021 году он был юбилейным, пятым. Пасечники со всего края представили на ярмарке свои лучшие сорта янтарного лакомства. Были гости и из других регионов России – себя показать, обменяться опытом с коллегами-пасечниками. Праздник стал уже визитной карточкой Приморья. В рамках фестиваля проходит творческая программа, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества с проведением мастер-классов, народное голосование за лучший мед фестиваля. Кстати, в сентябре 2022 года в Уфе запланирован Международный конгресс пчеловодов. Так что Уссурийск и Анучино – это как генеральная репетиция.
- Даты проведения: 16 сентября–3 октября 2022
Фестиваль каждый год начинается перед Днём тигра и длится почти две недели, раскрывая вкусы и красоты тайги для жителей и гостей региона. Основа этого фестиваля – таежные сеты, созданные шеф-поварами Дальнего Востока. Работали таежная ярмарка и гастроулица. Лучшие производители региона представили продукцию таёжных промыслов. А гастропроекты на фуд-корте VladiFoodStreet на период фестиваля внедрили в меню таёжные блюда и напитки. На бесплатных гастрономических мастер-классах все желающие учились готовить настоящие таежные блюда.
Такие масштабные гастрономические мероприятия притягивают туристов, да и самим приморцам «вкусные» события по душе.
Руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур добавил, что регион при продвижении туристического потенциала по-прежнему делает ставку на событийный календарь. И здесь речь не только об иностранных гостях (прим: которых сейчас фактически нет), но и о своих соотечественниках. Просела заполняемость отелей, а событийный календарь дает возможность отельному бизнесу принять у себя гостей мероприятия, стать участником фестивальной программы. Воспользоваться выгодными предложениями смогут и сами приморцы, отправившись, например, на выходные во Владивосток.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Владивосток представляет свой гастрономический потенциал в Дубае на EXPO 2020
- Третий Фестиваль мидий завершился во Владивостоке, пора подвести итоги
- Приморье стало участником «Гастрономической карты России»
- Вектор гастрономического туризма Приморья определит созданная концепция
- VLADIFOODSTREET – равнодушных нет
Возможно вас заинтересует
«Рок во Владивостоке» – открытие выставочного проекта
Павел Кузнецов - 01.11.2024В течение месяца, с 1 ноября по 1 декабря, владивосткоцы и гости города смогут погрузиться в атмосферу золотых лет Владивостокского…
Приморцы при поездках в Японию через туркомпании чаще бронируют отели и заказывают трансфер
Павел Кузнецов - 31.10.2024Приморцы при поездках в Японию выбирают это направление уже не в виде полных турпакетов, а теми или иными опциями –…
Европейцы и американцы не против посещения Владивостока в качестве туристов
Павел Кузнецов - 31.10.2024Въездной поток иностранных гостей в Приморье за 9 месяцев 2024 года составил 517,6 тысяч визитов. По сравнению с аналогичным показателем…