Владивостокская крепость будет номинирована на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

1650 Просмотры

Музей-заповедник «Владивостокская крепость» начинает процесс подготовки номинационного досье на включение «Комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости 1889 – 1914 гг.» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальный оборонительный объект презентовали на VI Международном конгрессе «Всемирное наследие стран СНГ».

На форуме были представлены проекты новых номинаций для внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это объекты, расположенные на территории Центрального и Северно-Западного федерального округа, Поволжья, Урала и Дальнего Востока, Армении, Беларуси и государств Средней Азии. В их числе оказалась и Владивостокская крепость — уникальный памятник истории русской и мировой военно-инженерной мысли конца XIX – начала XX века. Проект представил старший научный сотрудник Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Роман Авилов.

Владивостокская крепость – это комплекс долговременных оборонительных сооружений, аналогов которому на территории современной России нет. По сопкам и побережью полуострова Муравьёва-Амурского и Русского острова разбросаны более сотни объектов крепости. В 2019 году по поручению президента РФ Владимира Путина был создан Музей-заповедник «Владивостокская крепость». На сегодняшний день в его состав вошли уже 44 объекта оборонительного комплекса, и эта работа продолжается. Одна из главных задач музея — сохранить наследие Владивостокской крепости.

«Мы только начинаем процесс выдвижения ансамбля Владивостокской крепости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нам предстоит достаточно сложный и долгий путь по разработке Номинационного досье. Однако те перспективы, которые открываются перед нами в результате включения нашего памятника в список ЮНЕСКО, окажут очень серьезное позитивное влияние на развитие не только музея, но и всего региона в целом. В частности, это стимулирует развитие международных связей, содействует расширению системы обеспечения сохранности объектов культурного наследия, а также способствует развитию туризма и привлечению инвестиций в регион. Мы уверены, что Владивостокская крепость достойна включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и займет в нем заслуженное место. А мы приложим к этому все усилия», отметил зам. директора по научной работе Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Афанасий Гнедовский.

Включение объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это длительный, многоэтапный процесс. Сначала формируется заявка на внесение в предварительный список, после чего по каждому объекту готовится номинационное досье. Пакет документов затем поступает на рассмотрение экспертных организаций – Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международного совета охраны природы (МСОП). Процедура оценки досье занимает не менее года.

Итоговое решение по включению новых кандидатов в список принимает Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своих ежегодных сессиях. В 2022 году проводить 45-ую сессию Комитета будет Российская Федерация, коллег со всего мира примет Казань.

Справка: В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят природные или созданные человеком объекты, которые являются уникальными в своём роде. На сегодняшний день в него включены 1154 объекта из 167 стран. Немало объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся и на территории России. В их числе Петроглифы Онежского озера и Белого моря, исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, Церковь Вознесения в Коломенском, озеро Байкал и вулканы Камчатки, Куршская коса и Центральный Сихотэ-Алинь, природный парк «Ленские столбы» и целый ряд других объектов.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

«Россия» полетела в Пекин из Владивостока
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

«Россия» полетела в Пекин из Владивостока

Ольга Алексеева - 20.02.2025

Авиакомпания «Россия» возобновила рейсы из Международного аэропорт Владивосток в столицу Поднебесной. (далее…)

Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025
В Приморье
25 просмотров
В Приморье
25 просмотров

Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025

Ольга Алексеева - 19.02.2025

Побаловать себя порцией жареной свежей рыбы по доступной цене смогли  жители и гости Дальнего Востока в первые недели февраля.  Фестиваль…

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
От партнеров
76 просмотров
От партнеров
76 просмотров

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована