Владимир Арсеньев остается одним из главных героев современной России. Личность знаменитого исследователя, путешественника, учёного и писателя интересна всей стране. Созданный сайт, посвященный путешественнику, исследователю и писателю, уже завоевал популярность в России
Сайт «Год Арсеньева.рф» интересен и педагогам, и туркомпаниям, любителям литературы и путешествий по родному краю. Он дает возможность не только увлечься краеведением, но и сформировать новые маршруты, связанные с именем автора увлекательных известных книг «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня».
В Музее истории Дальнего Востока им. Арсеньева проанализировали статистику посещений сайта «Год Арсеньева.рф». За месяц работы сайта его посетили больше 4 тысяч человек
Выяснилось, что каждый десятый посетитель нового сайта, посвященного юбилею Владимира Арсеньева, живет в Москве. В тройку регионов, которые больше всего интересуются жизнью и наследием выдающегося исследователя и писателя, попали также Санкт-Петербург (8%) и Краснодарский край (7%). Приморский край оказался на четвертом месте (6%). В десятку регионов также попали Хабаровский край, Новосибирская, Белгородская, Нижегородская, Мурманская и Оренбургская области (3%).
Сайт был разработан сотрудниками музея в конце минувшего года и содержит всю необходимую информацию для проведения мероприятий, посвященных легендарному человеку, «открывшему миру Уссурийский край». Здесь для бесплатного скачивания и просмотра размещены биография Арсеньева и лекции о нём как о путешественнике, исследователе и писателе, видеоэкскурсия по его Дому-музею во Владивостоке, макет передвижной выставки, методические рекомендации по проведению мероприятий в учебных заведениях и даже фирменный знак «Года Арсеньева».
Сайт «Год Арсеньева.рф» был создан после выхода указа Президента России «О праздновании 150-тилетия со дня рождения В.К. Арсеньева», в котором всем органам власти, а также научным и образовательным учреждениям было рекомендовано провести юбилейные мероприятия
«Указ Президента подразумевает мероприятия по всей стране, но всё-таки Арсеньев – это герой, которого лучше всего знают на Дальнем Востоке, – отмечает директор Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева Виктор Шалай. – Для существенной территории страны знания об Арсеньеве ограничиваются только хрестоматийными книгами и фильмом Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Подробности его деятельности как исследователя, и учёного для большой части населения очевидными не являются. Как только вышел указ, мы начали получать запросы от разных организаций и людей. Все интересовались, чем мы можем им помочь, где посмотреть материалы, есть ли какие-то выставки. Понимая, что этих запросов будет всё больше и больше, мы сделали этот сайт. Нам это было сделать не сложно, потому что творчеством Арсеньева мы как музей его имени занимаемся долгие годы, и мы решили, почему бы не сделать все материалы общедоступными.»
К настоящему времени материалы об ученом и писателе были скачаны почти 800 раз. Наибольший интерес вызвали биография Арсеньева, видеоэкскурсия по Дому-музею и лекции о его жизни и наследии. Сайт популярен, в первую очередь, у учителей, сотрудников музеев и библиотек.
«Мы получаем благодарности со всей страны, – рассказывает Виктор Шалай. – Мы видим в инстаграме очень трогательные новости о том, как где-нибудь на Кубани дети вместе с учителем смотрят наши лекции, «гуляют» вместе с видеоэкскурсией по Дому Арсеньева и тем самым открывают для себя этого героя. И мы этому очень рады».
Арсеньева по праву и вполне справедливо называют «дальневосточным Колумбом». Его исследования оказали неоценимую услугу российской науке, образцы его коллекций до сих пор хранятся в ведущих столичных музеях. Владимир Клавдиевич был крупнейшим географом-краеведом, свободно читавшим «книгу природы».
Его исследования имели большое практическое значение: они помогли осваивать природные богатства Дальнего Востока. Благодаря работам Арсеньева, составленным им картам, коллекциям, сделанным фотографиям и рисункам, дневникам, письмам, книгам, неизвестная тогда на рубеже XIX–XX веков дальневосточная России стала знакома многим.
Имя Арсеньева и Дерсу на карте Приморья
- Город Арсеньев в Приморском крае. Расположен он в предгорьях Сихотэ-Алиня. Свое имя в честь путешественника, писателя и исследователя город получил в 1952 году. Ранее это было село Семеновка. Над городом возвышается сопка Обзорная, откуда открывается великолепная панорама. В городе проживает около 52 тысяч человек. Приехав в Арсеньев, можно посетить первый и единственный на Дальнем Востоке России музей авиации. Город является центром вертолетостроения и здесь установлены памятники вертолетам Ми-24 и Ка-50 «Черная акула».
- Гора Арсеньева. Одна из вершин горной системы Сихотэ-Алинь. Ее высота 1757,9 метров над уровнем моря. Это пятая по высоте вершина Приморского края. Она находится на границе Приморского и Хабаровского краёв. На ее склонах растет тёмно-хвойная тайга.
- Река Арсеньевка. Это левый приток реки Уссури, его длина — 294 км. До 1972 года имела китайское название Даубихе. В реке водятся сазаны, хариусы, щуки, сомы. Берега реки – настоящая кладовая целебных трав и растений – здесь растут высокие кедры, женьшень, элеутерококк, лимонник и многие другие травы, известные своими уникальными лечебными свойствами. В таежных дебрях встречаются тигры и медведи.
- Железнодорожная станция Арсеньев. Начала работать в 1940 году и называлась Даубихе. Когда населенный пункт изменил название, то была переименована и станция. Сегодня через нее по маршруту Владивосток-Новочугуевка ходит пригородный поезд, который состоит всего лишь из одного вагона.
- Улица Арсеньева. Улица, названная в честь географа и исследователя Дальнего Востока есть в следующих городах Приморского края: Владивосток, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Спасск-Дальний.
- Памятник Арсеньеву и Дерсу Узала. Памятник известному русскому ученому, путешественнику, писателю и исследователю Дальнего Востока Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву и его верному другу и сподвижнику Дерсу Узала установлен вблизи сопки Увальной (г. Арсеньев) в честь столетнего юбилея со дня рождения, в 1972 году. Это уникальный монумент, подобного в Приморье больше нет. С видовой площадки открывается красивая панорама на город. Дерсу изображён символически, в окружении древних петроглифов, сделанных много столетий назад на земле его предков.
- Памятник Дерсу. Бронзовый памятник таежному охотнику, следопыту и помощнику Арсеньева открыли в 2019 году в селе Красный Яр, где расположена центральная усадьба Национального парка «Бикин».
- Скала Дерсу. Это визитная карточка Кавалеровского района. Скала над рекой Зеркальная (бывшая Тадуши) считается одним из предположительных мест первой встречи Арсеньева с Дерсу Узала. Подъем на крутую 121-метровую высоту занимает около 15 минут. В сентябре 1996 года в память о 90-летии со дня встречи Арсеньева и Дерсу здесь установлены символы фигур Владимира Клавдиевича и его проводника.
- Село Дерсу. Находится в Красноармейском районе Приморья на правом берегу реки Большая Уссурка. С другой стороны села возвышается грандиозная каменная стена первых отрогов великого Сихотэ-Алиня, по бокам – дремучая уссурийская тайга. Дорога к селу идёт вверх по течению реки от села Дальний Кут. Местных жителей здесь можно по пальцам пересчитать. В последние годы население посёлка растет за счет переселенцев-старообрядцев из Боливии и Уругвая
- Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Сам музей был основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. Имя русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева было присвоено музею в сентябре 1945 года. Собрание Музея уникально по содержанию и насчитывает около 600 тысяч выявленных, собранных и изученных предметов прошлого. Экспозиция музея знакомит с историей освоения Приморья и развитием региона, дает возможность прикоснуться к разгадке секретов уссурийской тайги, гор Сихотэ-Алиня, побережья Японского моря, показывает жизнь приморцев в XIX и XX веках.
- Международный аэропорт Владивосток. В ноябре 2018 года по итогам проекта «Великие имена России» Международному аэропорту Владивосток было присвоено имя исследователя Дальнего Востока – Владимира Арсеньева. Первые полеты из Владивостока начались еще в начале 30-х годов прошлого века. Увеличивалось число рейсов, ширилась география полетов. В 1992 году аэропорт «Владивосток» стал международным – авиакомпании приступили к выполнению рейсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
- Дом-музей Арсеньева (Владивосток, ул. Арсеньева, 7б). В этом кирпичном доме постройки начала XX века с 1928 по 1930 год жил со своей семьёй Владимир Клавдиевич Арсеньев. Проживали они в квартире № 4, занимая весь второй этаж. В 1945 году на здании была установлена мемориальная доска в честь исследователя. Расположение комнат в квартире сохранилось таким, каким оно было при Арсеньеве. В кабинете и гостиной мебель и предметы быта расставлены так, как это было при жизни путешественника, а вместо спальни и детской сегодня экспозиционный зал. Интерьер восстановлен полностью, представлены подлинные предметы — письменный стол, книжный шкаф, кресло-качалка, глобус, пишущая машинка, посуда, самовар на специальном столике, фотографии и документы, издания книг Арсеньева.
Сайт «Год Арсеньева» доступен по ссылке: годарсеньева.рф. По словам сотрудников Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, к уже размещенной информации там в течение года будут появляться и новости о юбилейных мероприятиях, которые проводятся по всей стране.
Фото: Пресс-служба Музея истории ДВ им. Арсеньева.
Ссылки по теме:
- Музеи Дальнего Востока объединились в Ассоциацию
- Туристический потенциал Арсеньева должен приглянуться российским и иностранным туристам
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…