Мидии и майский Владивосток: отдыхаем, пробуем, наслаждаемся!

208 Просмотры

Дальневосточная кухня – тема интересная. С ней можно на «ты» и нужно на «вы». А все благодаря разнообразию предложений и креативу поваров. Достаточно лишь один раз стать гостем гастрофестивалей, и будьте уверены, вы уже в плену местных специалитетов, вкусов и ароматов. Именно такие впечатления накрывают любого, кто решил уделить внимание мидиям.

Фестиваль мидий – главный гастрономический праздник весны. Его ждут целый год, чтобы насладиться насыщенным вкусом тихоокеанских мидий. Мир, труд, май и мидии. Это уже укоренившиеся ассоциации майского Владивостока. Фестиваль проходит с 2019 годы. Нынешний – восьмой по счету. Его участниками

В этом году он проходит в ресторанах Приморья с 1 по 18 мая. Как и положено, есть новички в перечне участников, а есть и те, кто обосновался в списке участников с первого года и не собирается отступать от поставленных задач.

«Мидия уже стала привычной на нашем столе. И каждый раз накануне фестиваля кажется, что уже все сказал, придумал, приготовил. Но это своеобразий вызов, начинаешь искать какие-то новые хитрости, варьировать ингредиенты для соуса, методы подачи и т.д. Вот, и в этом году. к уже привычным блюдам добавили новые. Кто-то в восторге от сливочно-сырного супчика с подкопченными мидиями, а кто-то воздает должное мидиям в соусе том-ям», – рассказывает бренд-шеф ресторана «Синдикат – Порт-кафе» Георгий Чолаки.

И правда, что может быть вкуснее свежих приморских мидий? Именно их с различными соусами будут предлагать рестораны-участники своим гостям в течение 18 дней Фестиваля по специальной цене. Но обязательно стоит обратить внимание на авторские блюда из мидий от шеф-поваров ресторанов.

В этом году в фестивале участвуют представители ресторанного сообщества из Артема, Владивостока, Находки, Уссурийска. Гостей своими предложениями будут удивлять 35 ресторанов.

Ловите список заведений-участников. Смело можно совершать своеобразный «круиз» в попытке осознать «А где же вкуснее!?». Смело заявляем:  вкусно везде!

ВЛАДИВОСТОК

  • кафе Karefana
  • гастробар GUSTO
  • лаундж-бар INOI
  • крафт-бар «КРАФТ БУРГЕР» (Светланская 83)
  • ресторан стейков и морепродуктов Syndicate Port Cafe
  • ресторан «Пятый океан»
  • паб «Кот и Клевер»
  • кафе-ресторан «Дамплинг Репаблик»
  • ресторан европейской кухни Cantina
  • бар Whiskers
  • ресторан японской кухни TOKYO (ул. Бурачка, 1Б, ул. Шилкинская, 4А, ул. Семеновская, 7В, пр-т 100 лет Владивостоку, 50А, ул. Светланская, 121, ул. Острякова, 8)
  • TOKYO MARKET
  • итальянский ресторан IL Патио
  • ресто-бар Tooman
  • гастрособытийное пространство «Агар-Агар»
  • лобби бар «Рандеву» (ЛОТТЕ ОТЕЛЬ ВЛАДИВОСТОК)
  • FOODLINER: корнеры Helsy, Куула, Хоши Нова, Ичибан, КимКонг, ФоДо, Джони Вокер, Сациви, Пицца Паста, Дамплинг Репаблик

НАХОДКА

  • паб «Кот и Клевер»
  • ресторан японской кухни TOKYO (пр-т Мира, 2)

АРТЕМ

  • ресторан японской кухни TOKYO (ул. Фрунзе, 54)

УССУРИЙСК

  • ресторан японской кухни TOKYO (ул. Комсомольская, 28)

В прошлом году было 40 участников. Но меньше – не значит хуже. Все упирается в техническое задание и поставку мидий. В первом случае. Оно вышло позже обычного – организаторам пришлось покреативить, сформировать программу фестиваля, и на это потребовалось больше времени, чем предполагали. Что касается мидий, то хоть и растет она на дне морском, как сорняк (так думают многие и в чем-то они правы), но ее надо добыть, переработать, сохранить и оставить к потребителю, а это затратно и не всегда оправдывает финансовые влияния. Для семьи или небольшой компании вопрос вполне разрешим. А вот для фестиваля, когда мидия должна идти в рестораны сплошным потоком в течение 2,5 недель, это сложновато. За этот период гости мероприятия съедают обычно почти 20 тонн мидий. Более того, поставщик должен быть официальным, со всеми вытекающими разрешениями, а не просто какой-то сосед браконьер.

Добавим, что ресторанами и едой дело не ограничивается. В 2019 году в рамках Фестиваля организаторы дали жизнь большому гастрономическому празднику «МидияСаммит», который в 2022 году вышел за рамки мероприятия, посвящённого сезонному продукту, и стал кросс-культурным событием, воспевающим и исследующим дальневосточную идентичность через гастрономию, музыку, современное искусство. В 2024 году году праздник трансформировался в большой фестиваль уличной культуры под названием «МАЙСКИЕ» и приобрёл международный статус. В этом году 17 и 18 мая  на площадке Общественно-культурного центра «Океан» пройдет 2-ой Международный кросс-культурный фестиваль «Владивосток.МАЙСКИЕ». Пора готовиться!

Напомним, Фестиваль мидий организует Школа дальневосточной кухни в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке Тихоокеанского туристического союза и digital-агенства «Точно!».

Фото: организаторы фестиваля и Prim-Travel

Cсылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Китайский турбизнес считает Приморье перспективным регионом для сотрудничества
В Приморье
20 просмотров
В Приморье
20 просмотров

Китайский турбизнес считает Приморье перспективным регионом для сотрудничества

Павел Кузнецов  - 23.05.2025

Новые направления могут появиться из Владивостока в города КНР в ближайшее время. Большая делегация в составе китайских туроператоров из девяти…

Скоро китайским туристам будет еще проще въехать в Россию
От партнеров
16 просмотров
От партнеров
16 просмотров

Скоро китайским туристам будет еще проще въехать в Россию

Павел Кузнецов  - 23.05.2025

Число туристов из Китая уверенно растет: за 2024 год Россию посетили 1,1 млн путешественников из КНР, останавливающихся в гостиницах. При…

Рок на китайском языке, цветные тигры, приморские морепродукты и танцы под дождем
В Приморье
32 просмотров
В Приморье
32 просмотров

Рок на китайском языке, цветные тигры, приморские морепродукты и танцы под дождем

Павел Кузнецов  - 20.05.2025

Во Владивостоке Спортгавань погрузилась в атмосферу музыки, искусства, гастрономии и уличной моды Второго международного кросс-культурного фестиваля "Владивосток.Майские".   Несмотря на переменчивую…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована