В селе Шмаковка Кировского района молодая семья создает современную ферму, а так же планирует открытие «троп здоровья» и проведение праздников для туристов
Дарья и Дмитрий Волковы родом из Шмаковки. Получили образование во Владивостоке, прожили в городе несколько лет, но приняли решение вернуться на малую родину и открыть собственное предприятие. Землю под семейный бизнес решили оформить по программе «Дальневосточный гектар».
Место для фермы выбрали удачно – на месте заброшенного коровника, который когда-то входил в состав крупного совхоза «Шмаковский». В 1990-е годы предприятие остановило работу. Старое здание Волковы использовали за основу при строительстве новой фермы. Сегодня здесь отстроены новые животноводческие площадки, выращивают крупный рогатый скот, работает сельскохозяйственная техника, на ферму проведено электричество.
«Сейчас в нашем хозяйстве более 50 голов коров калмыцкой породы, – рассказывает Дарья Волкова. – Для Приморья наши коровы в диковинку – их выращивают в основном в Бурятии, Калмыкии и Казахстане. Калмыцкие коровы приспособлены к резко континентальному климату с жарким летом и холодной зимой, они активно используют зимние пастбища. О развитии туризма в Шмаковке думаем давно. Недалеко от нашей фермы находится озеро, и мы уже составили бизнес-план благоустройства территории. Рядом с водоемом будут проложены «тропы здоровья», оборудованы площадки для проведения спортивных мероприятий, места для проведения народных праздников. Приморье – юг Дальнего Востока. Мы видим запрос среди земляков на развитие рекреационных проектов, на повышение качества досуга», – пояснил Дмитрий Волков.
Фото: Корпорация развития ДВ
Ссылки по теме:
- Рекреационный проект «Курортный Дальний Восток» создают на ДВ-гектарах в Хасанском районе Приморья
- Средневековую ферму на ДВ-гектаре воссоздают участники клуба исторической реконструкции в Приморье
- В планах приморцев развивать туризм на втором ДВ-гектаре
- Винодельческое хозяйство во благо туризма появится в Партизанском районе Приморья
- Фермеры Приморья настроены развивать агротуризм
Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
Павел Кузнецов - 23.04.2025С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
Павел Кузнецов - 22.04.2025В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
Павел Кузнецов - 22.04.2025«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…