Что делать, когда хочется отправиться в путешествие, но возможности минимальны? Правильно! Стать участником праздника еды, вкусов и впечатлений. И такие ощущения подарит стартовавший во Владивостоке гастрономический фестиваль уличной еды под открытым небом PRIMFOODSTREET.
Сам фестиваль PRIMFOODSTREET проходит во Владивостоке уже третий год. Правда, раньше он назывался VLADI FOODSTREET. Но не важно, что название сменилось, важно, что остались традиции мероприятия – фестиваль проходит в рамках проекта “Сделано в Приморье”. Хотя и смена названия несет в себе изменение концепции.
Гендиректор Центра «Мой Бизнес» Андрей Шевченко выразил уверенность, что не за горами то время, когда такие мероприятия выйдут за границы Владивостока и получат продолжение во всех муниципалитетах Владивостока. А т.к. дальневосточная столица в этом году ожидает большое число туристов, то гости края смогут попробовать блюда местной кухни на основе региональных продуктов не только во Владивостоке, но и в городах и поселках края.
Чем удивит нынешний уличный гастрофестиваль?
Кафе быстрого питания «Чи-фань» сделало ставку на блюда азиатской кухни, лапша с соусами и различными добавками идет на ура. У итальянской «ПастаМоре» в меню паста с морепродуктами, беконом, овощами. В «Токио», как и положено, отдали должное японскому направлению – роллам и гедза. Кстати, в сети ресторанов прошел недавно фестиваль гедза, посетители дали высокую оценку и самые популярные японские «пельмешки» были введены в меню уличного гастрофестиваля. А пока посетители отдают предпочтение роллам и гедза с креветкой. Американский фастфуд представлен «Блэк Стар Бургер». В перечне бургеры spicy, BBQ, слоу, эксклюзивный бургер с фирменной черной булочкой и пр. Среди посетителей много детворы, для которых бургер – это святое. «Краб-ням» предлагает блюдо с таким же названием – это лепешка с сочной начинкой из мяса краба, там еще есть сливочный сыр. огурчик, листья салата, кунжутный соус и нори. Кстати, эта сеть стритфуд-кафе родом с Камчатки, но вот решили показать свои возможности и во Владивостоке. За напитки и сладости на фестивале отвечает «Кофе Машин Бэккери», за здоровую еду – кафе «Хелси».
Сам фестиваль проходит в центре города, где расположена пешеходная зона. Это хорошее место для отдыха: на календаре лето, вечера теплые, можно любоваться закатами, по выходным играет джаз. Предлагаемые блюда востребованы и взрослыми, и детьми. Это уж показал небольшой блиц-опрос. Детвора ратовала за бургеры, а взрослая аудитория разделилась. Вкусы Востока оказались для кого-то привычными, а кто-то целенаправленно решил с ними познакомиться (среди гостей были выделены хабаровчане, иркутяне и семейная пара из Первопрестольной). Кто-то знакомился с непривычными пока еще для меню Владивостока нямами с крабом (это те самые камчатские пирожки с крабовым мясом из фаланги). Часть аудитории была настроена на напитки и десерты (несколько сортов круассанов удовлетворяли вкусы и взрослых, и детей).
Как подчеркнул вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов, фестивальная площадка собрала самых продвинутых рестораторов. И он прав. Блюда должны быть оригинальны, удобны для еды на улице и доступны для семейного бюджета. Средний чек – около 400 рублей.
О том, что фестиваль станет региональным мероприятием, подтвердил и представляющий в Приморье «Опору России» Юрий Жилинский. В таких мероприятиях заинтересованы и другие города Приморья, те же Находка, Уссурийск и далее. В общем, предстоит двигаться вперед. Кстати, в той же Находке по-прежнему есть желание провести Фестиваль камбалы. И бизнесу – рестораторы, туркомпании, организаторы мероприятий – надо мочь сорганизоваться. Желание есть у всех, но не знают с чего и как начать.
Учитывая, что Владивосток находится на границе слияния культур и традиций Европы и Азии, это нашло отражение и в гастрономии. И Владивосток по праву держит статус столицы Дальнего Востока не только экономической, но и туристической. И подобные места и мероприятия будут большой радостью и большим событием для владивостокцев и гостей города, обозначил вектор дальнейшей работы заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко.
Сам фестиваль продлится три месяца. Его смогут оценить индивидуальные туристы, посещающие Владивосток, участники чартерных программ, спортивных игр «Дети Азии» и даже гости ВЭФ-2022. Кстати, в прошлом году участники Форума (конечно, это были не статусные персоны и главы корпораций) были замечены на этой площадке и не единожды.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Гастрономический фестиваль PRIMFOODSTREET приоткрывает завесу вкусной «тайны»
- Сюрпризы от юбилейного гастрофестиваля «На гребне!»
- Гастротуризм в Приморье выходит на равные с другими популярными видами туризма
- Дальневосточная кухня – двигатель гастротуризма и региональной экономики
- У гастроулицы VladiFoodStreet во Владивостоке будет новое «лицо»
- Приморье стало участником «Гастрономической карты России»
Возможно вас заинтересует
У Владивостока появился современный путеводитель
Павел Кузнецов - 21.11.2024Приморский культурно-исторический центр реализует проект «Ближе к Дальнему: культурный путеводитель по Владивостоку». Гости и жители столицы Приморья могут узнать о…
Для отдыхающих в Паттайе: курс на фестиваль фейерверков
Павел Кузнецов - 19.11.2024Популярный тайский курорт Паттайя готовится принять Международный фестиваль фейерверков. Пиротехники из разных стран продемонстрируют свое мастерства, а отдыхающие смогут насладиться…
Зимний Владивосток в топе у российских туристов
Павел Кузнецов - 18.11.2024В сервисе для покупки дешевых авиабилетов «Авиасейлс» совместно с Минэкономразвития России проанализировали данные по зимним перелетам внутри страны. В тройке…