На Камчатке на ДВ-гектаре развивают конный туризм

1318 Просмотры

Программа «Дальневосточный гектар» позволила жителям Камчатки успешно развивать конный туризм

Около шести лет назад супружеская пара из Петропавловска приняла решение вступить в программу получения дальневосточных гектаров и сегодня на этих землях развивает конный туризм.

Дарья Позднякова занимается конным туризмом на дальневосточном гектаре уже шестой год. Ранее она работала в конных клубах, имея пять собственных лошадей. Затем совместно с мужем было принято решение о создании собственного бизнеса.

После выбора подходящего земельного участка и подачи заявления было получено разрешение на использование дальневосточного гектара.

«Сейчас у нас три гектара, два из которых уже оформлены в собственность по истечении пяти лет аренды. Здесь у нас базируются лошади, мы принимаем туристов, есть круглогодичные отапливаемые беседки для посетителей, живут работники турзоны. Кроме того, у нас взяты достаточно большие площади, порядка 200 га, под выпас лошадей, выращивание сена. Мы не собираемся оставаться на достигнутом и планируем взять ещё один гектар. Таким образом, мы намерены и далее развивать конный туризм, выращивать своё поголовье лошадей, а также более детально заняться организацией проживания туристов, поскольку на это существует достаточно большой спрос», — рассказала Дарья Позднякова, владелица конного клуба «Лошадка».

В туристической зоне «Лошадка» на сегодня насчитывается 40 лошадей. В летний сезон все рабочие животные практически постоянно задействованы в прогулочных маршрутах. Сюда приезжают как туристы, так и местное население, в том числе те, кто занимаются конным видом спорта профессионально. Зимой клуб также не простаивает: владельцы турзоны предлагают гостям интересные прогулки по заснеженным окрестностям и к питомнику ездовых собак.

Как говорит Дарья Позднякова, всё это стало возможным благодаря действию программы «Дальневосточный гектар», ведь не так просто найти подходящую землю для развития конного туризма, в том числе с финансовой точки зрения.

«Нам эта программа очень помогла, поскольку требовалась большая территория без наличия соседей. При этом хочу развеять мнение людей о том, что землю по дальневосточному гектару нельзя выбрать. Это не так. Главное, подойти к этому вопросу с умом и понимать будущее предназначение земли. Прежде чем обосноваться здесь и начать развивать данный проект, мы выбрали участок, обошли территорию, изучили подходит ли она нам, в том числе с точки зрения организации подъездных путей, вариантов конных маршрутов. Только после этого подали заявку и буквально через месяц получили положительное заключение», — добавила Дарья Позднякова

Источник: 

Фото: Правительство Камчатского края 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Туристический комплекс на острове Завьялова официально открыт
От партнеров
33 просмотров
От партнеров
33 просмотров

Туристический комплекс на острове Завьялова официально открыт

Ольга Кускова - 16.10.2025

Уникальный туристический комплекс открыли в Магаданской области на острове Завьялова. Этот уголок региона привлекает как отечественных туристов из разных уголков…

Богатство фактур, цветов и вкусов на фестивале Taigafest во Владивостоке
В Приморье
53 просмотров
В Приморье
53 просмотров

Богатство фактур, цветов и вкусов на фестивале Taigafest во Владивостоке

Ольга Кускова - 16.10.2025

Во Владивостоке стартовал гастрономический фестиваль Taigafest. Наверное, не только вкусный, но и красивый фестиваль. Ведь на календаре разгар осени –…

Международный аэропорт Владивосток — лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы
В Приморье
51 просмотров
В Приморье
51 просмотров

Международный аэропорт Владивосток — лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы

Ольга Кускова - 15.10.2025

Международный аэропорт Владивосток обслужил 2 млн 516 тыс. пассажиров по итогам девяти месяцев 2025 года и сохранил лидирующие позиции, увеличив…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована