Открывшаяся во Владивостоке чайная — место для душевных посиделок и знакомства с историей города

1205 Просмотры

Во Владивостоке открыла двери чайная. Это объект, в котором на одной площадке соединились культура, истории и традиции. И не удивительно. Ведь находится он в музейно-выставочном комплексе «Достояние».

Чайная тема бесконечна. Сорта, традиции, посуда, история… Не стоит думать, что из-за своей молодости Владивосток не может быть «героем» чайного диалога. Может, еще как может. И доказательством тому служат Музей самоваров и открывшаяся сегодня на первом этаже МВК «Достояние» чайная.

Инициатором и организатором появления этого объекта в старой части Владивостока выступил бизнесмен, коллекционер и меценат,  президент международного клуба культурных инициатив “ Русский Самовар” Александр Гетманов. В его коллекции насчитывается более 100 экспонатов, у каждого своя судьба,  своя удивительная история. И среди них есть те, которые напрямую связаны с историей становления форпоста России на берегах Золотого рога – вокруг самоваров во время чаепития проходили часы досуга и деловые беседы, обсуждались армейские дела и строились планы на перспективу, организовывались благотворительные мероприятия и проходили военные походы и экспедиции…

В открытии чайной приняли участие представили города и края, общественных организаций, фанаты истории и культуры.

Присутствовавший на мероприятии помощник председателя Думы Владивостока Сергей Крылов подчеркнул, что открытие такого объекта во Владивостоке – это возрождение традиций, результат работы команды единомышленников, сохранение истории и пример уважительного отношения к ней. И еще одни немаловажный момент – такой в подход интересен не только для гостей города, но и важен для подрастающего поколения, чтобы у них был интерес к истории родного города и края.

Здесь можно сделать небольшое лирическое отступление. В стенах МВК регулярно проходят мероприятия, которые интересны и детям, и взрослым Вот где укрепляются семейные ценности. Вот только некоторые: просмотр мультфильмов и их обсуждение под чай с сушками и баранками, мастер-классы по рисования, истории и традиции, связанные с чаепитием и самоваром, рассказы о почте, открытках и мастер-класс правильного подписывания конвертов (прим: детвора удивлялась этому непонятному для них делу, ведь есть телефон, компьютер, который и переведет, и ошибки подчеркнет), рассказы о великом чайном пути, свадебных обрядах, игрушках…

Так сошлись звезды, что открытие чайной состоялось в День работника культуры. А самовар, традиции чаепития имеют прямое отношение к культуре.

«Открывшаяся чайная – это возрождение культуры, сохранение истории. Его создатели и идейные вдохновители находятся в авангарде культуры Приморского края. Появление тематической чайной — это отличный подарок к профессиональному празднику. Появление такого объекта в центре Владивостока – событие знаковое. Интерес у гостей будет несомненно», — подчеркнула руководитель министерства культуры Приморского края Елена Бронникова.

МВК «Достояние» — это две музейные площадки, где перед посетителями проходит судьба самоваров и аспекты взаимодействия человека с женьшенем, лекторий, работающий почти в режиме нон-стоп (прим: идей и тем великое множество), встречи с интересными людьми, увлечение иностранных студентов русской историей и пр. Одни уроки «самовароведения» чего стоят?!

Со дня открытия Музея самоваров, а это лето 2022 года, за полгода историей самоваров во время посещения музея и в ходе различных мероприятий заинтересовалось чуть более 9,2 тысяч человек, было проведено около 800 групповых и индивидуальных экскурсий. Благодаря различным телемостам и флешмобам о нашем самоваре теперь знают в 111 городах 25 стран мира.

Председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК Дарья Гусева добавила, что открывшаяся чайная — это замечательное место, которое сможет донести до гостей города, до подрастающего поколения дух Владивостока. Ведь Владивосток – город особенный, это город-порт и город-форт. Здесь было много людей, которые были верны ему, которые творили его историю, которым был присущ дух авантюризма. И о таких людях можно узнать во время экскурсии «Сибирская флотилия». Новая экскурсия уже переплелась с историей русского самовара, чайными историями, чаепитиями в офицерском собрании и пр. Заканчиваться эта экскурсия будет именно в открывшейся чайной.

 

Кстати, раньше в чайных всегда был граммофон. Есть он и здесь. Кроме блюд, привычных для современного туриста, настроены возрождать и русские рецепты. Планируется, что в меню будут сбитень, квас, взвары, ягоды, мед, варенье, сдоба – ароматные плюшки, пирожки с разными начинками, кулебяки и пр. Будут даже пряники с добавлением женьшеня (прим: где еще такие попробуешь?). Причем, в помощь не только чайники и кофемашины, но и самовар.

Торжественное разрезание ленточки — это начало успешного будущего. Все уверены, что судьба будет благосклонна к чайной, а объект станет интересным и для горожан, и для гостей города, независимо от языка и паспорта.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Десятые Дни Эрмитажа во Владивостоке
В Приморье
18 просмотров
В Приморье
18 просмотров

Десятые Дни Эрмитажа во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 18.09.2025

С 23 по 30 сентября 2025 года в Парадном зале, Главных анфиладах (ул. Алеутская, 12), Выставочных залах (Партизанский проспект, 12)…

Гонконгский фестиваль еды и вина: главное гастрособытие Азии для гурманов и ценителей вин
В АТР
17 просмотров
В АТР
17 просмотров

Гонконгский фестиваль еды и вина: главное гастрособытие Азии для гурманов и ценителей вин

Павел Кузнецов  - 18.09.2025

С 23 по 26 октября 2025 года на центральной набережной Гонконга вновь состоится Гонконгский фестиваль еды и вина. Готовьтесь к…

Изучить прошлое Приморья можно на экскурсии по Стеклянухинскому городищу
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Изучить прошлое Приморья можно на экскурсии по Стеклянухинскому городищу

Павел Кузнецов  - 18.09.2025

На экскурсии по уникальному историческому объекту – «Стеклянухинскому городищу» – приглашают жителей и гостей Приморья.  (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована