Первый на Харбин пошел, впереди теперь Пекин

1541 Просмотры

Авиакомпания «Аврора» после трехлетнего перерыва возобновила полетную программу из Владивостока в Поднебесную. Сегодня был выполнен рейс в Харбин. Через два дня состоится рейс в Пекин.

Пассажиры, отправившиеся в Харбин по делам бизнеса и в качестве туристов, приравняли начало полетной программы к празднику. Возобновление авиасообщения показывает и серьезность намерений сторон, и восстановление экономических, культурных, дружеских связей, и открывающиеся перспективы.

Отметим, что по итогам 2019 года (прим: это был год накануне затянувшейся пандемии) Приморье посетило 456 295 гостей из Поднебесной, что на 8% было больше показателей 2018 года. Через приморские пункты пропуска в Китай в 2019 году было совершено 748,5 тысяч поездок, что на 24,6% больше показателей 2018 года. Рейсы осуществляли как российские авиаперевозчики, так и китайские. Сейчас авиакомпании настроены вернуться к пандемийным показателям.

«До пандемии из Владивостока выполнялись полеты в направлении порядка десяти китайских городов, в том числе в Пекин, Шанхай и Харбин с суммарной частотой более 30 рейсов в неделю. В 2019 году мы обслужили более 270 тысяч пассажиров на маршрутах в Китай. Мы очень рассчитываем на возобновление потока туристов из Китая. Аэропорт Владивосток готов к увеличению международных рейсов», – отметил и.о. генерального директора АО «Международного аэропорта Владивосток» Денис Чмутов.

Рейсы в крупнейший транспортный узел северо-востока КНР будут осуществляться на воздушных судах авиакомпании «Аврора» Airbus A319 три раза в неделю по вторникам, четвергам и воскресеньям. Первым рейсом отправилось в Поднебесную чуть более 80 человек. Цены на билеты в направлении Харбина вполне адекватные: агрегатор показывает, что на вторую половину апреля в одну сторону без багажа от 8200 и от 12500 с багажом. Полет в Пекин стоит дороже: от 11 900 без багажа и от 18 400 с багажом.

«Три года ждали такой возможности, чтобы посетить Китай. В данном случае, это Харбин, а дальше можно сделать выбор и отправиться дальше. В данном случае, наша цель – это Циндао. Летим по работе. У нас бизнес-виза, на оформление ушла неделя. На подачу документов записывались предварительно», – рассказывает Елена В., представляющая интересы торговой компании.

 Символичным открытием китайского направления стало выступление заслуженного коллектива Приморского края хореографического ансамбля «Грация». Артисты исполнили танец с элементами китайской культуры.

 Стойки регистрации были украшены необычной композицией из воздушных шаров в виде дракона. В китайской мифологии дракон — символ добра, мира и процветания. При регистрации пассажирам не только желали интересного путешествия, но и всех независимо от статуса и возраста угощали печеньем с предсказаниями, что является доброй азиатской традицией.

 В очереди на регистрацию, в основном, бизнес. Кто-то из Харбина летит в Пекин. Кто-то держит путь в Шанхай.  Конечно, это не MICE-индустрия, но движение началось. И все подчеркивают открывающиеся перспективы и важность возобновления авиасообщения. Доказательством этого служит визит статусной делегации Приморья во главе с губернатором.

«Делегация региона в составе более десяти человек, которую возглавляет губернатор Олег Кожемяко отправляется этим рейсом в Китай для деловых переговоров. Запланированы встречи с представителями посольства России, китайского Минсельхоза и Министерства коммерции, с руководством приграничных провинций. Возвращение к полетной программе позволит усилить взаимодействие между нашими предпринимателями, организовать туристское взаимодействие и активность в деловых кругах, активизировать культурные связи и расширить образовательные программы», – подчеркнул заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко.

С возобновлением авиасообщения туристическая индустрия, сфера гостеприимства Приморья смогут полноценно принимать гигантскую армию туристов из Поднебесной. Активно развиваются студенческие связи, около пяти тысяч иностранных студентов обучается в вузах региона, и почти половина – ребята из КНР. Если еще недавно для кого-то процесс учебы был дистанционным, то сейчас они возвращаются в вузовские аудитории и край может их встречать без проблем.

Возобновление авиасообщения с Китаем – результат совместной работы авиакомпании «Аврора», китайских государственных властей и аэропортов-партнеров. Рейсы в Харбин откроют новые возможности туристических и деловых поездок для дальневосточников. Используя Харбин и Пекин в качестве транзита, жители региона смогут выбрать удобные стыковки не только в другие города Поднебесной, но в страны Азии, в т.ч. Японию, Южную Корею. Для транзитных пассажиров, следующих в третью страну, действуют два вида безвизового режима: в Харбине – 24 и 72 часа, в Пекине – 24 и 144 часа. Оба вида безвизового режима должны соответствовать определенным требованиям. Полная информация есть на сайте авиаперевозчика.

Что касается рейсов на Тяньзинь и Циндао, которые ассоциировались с китайскими авиакомпаниями, то здесь представитель аэропорта Владивосток пояснил: вопрос полетов авиаперевозчиков КНР в дальневосточную столицу находится в проработке и когда будет окончательная, конкретная и достоверная информация, то ею сразу поделятся с приморцами.

Фото: Андрей Ефимкин (АО “МАВ”), Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
41 просмотров
В Приморье
41 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
45 просмотров
В Приморье
45 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
45 просмотров
От первого лица
45 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована