Музей Города пригласил на экскурсию незрячих посетителей

1594 Просмотры

Люди с ограниченными возможностями в музее – сегодня обычное дело. Как и любая другая культурная институция Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева стремиться к доступности для людей вне зависимости от их физических или ментальных особенностей.

Гостями филиала Музея-заповедника — Музея Города на улице Петра Великого, 6, стали незрячие воспитанники школы-интерната из Артема и взрослые из местной организации Всероссийского общества слепых. Посетителей погрузили в историческое прошлое первого городского музея. И не только. Экскурсанты познакомились с объектами, расположенными неподалеку: Адмиральским сквером, Николаевскими Триумфальными воротами, известными среди горожан как Арка Цесаревича, и Мемориальным комплексом Боевой славы КТОФ.

Стоит отметить, что встрече музейных сотрудников с абсолютно незрячим посетителями предшествовала большая работа. Инструкторы общественной организации «Воскресенье» обучили музейщиков приемам совместного передвижения с людьми, имеющими глубокое нарушение зрения. Вместе с тем, представители «Воскресенья» регулярно обучают незрячих и слабовидящих  ориентировке в пространстве при помощи различных специальных приспособлений, что способствует расширению понимания окружающей их обстановки при передвижении.

Общественники реализуют социальный проект «Пространство свободного движения», который позволяет людям с инвалидностью по зрению получить навыки самостоятельного передвижения в городе. Его социальная значимость отмечена финансовой поддержкой Фонда президентских грантов в 2022 году.

«Мы рады, что своим участием помогаем в реализации столь важного проекта. Конструктивное взаимодействие с общественной организацией «Воскресенье» – продолжение нашей регулярной деятельности по адаптации музейного пространства для людей с ограниченными возможностями», — комментирует руководитель отдела инклюзивных проектов Музея-заповедника Елена Хасанова.

Специалисты убеждены, что такие мероприятия, походы в музеи, театры и другие культурные институции крайне важны для инвалидов. Прежде всего, для их социализации: это повод выйти из квартиры, возможность общения, получения новых впечатлений и, безусловно, новых знаний.

«Конечно, сегодня любую информацию можно получить и онлайн, в стенах квартиры. Но окунуться в атмосферу прошлого, ощутить себя настоящим исследователем, реально прикоснуться к свидетелям старины, получить яркие эмоции возможно только на музейных площадках. В этом и есть магия музея», — убеждена Елена Хасанова.

Источник: 

Фото: ОО «Воскресенье»

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников
В Приморье
16 просмотров
В Приморье
16 просмотров

Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников

Ольга Кускова - 29.10.2025

С культурой и традициям малочисленных народов Приморья смогут познакомиться жители и гости Владивостока в День народного единства.  Праздник развернётся на…

Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
От партнеров
79 просмотров
От партнеров
79 просмотров

Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку

Ольга Кускова - 26.10.2025

В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…

Вокзалы, как музеи
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Вокзалы, как музеи

Ольга Кускова - 26.10.2025

Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована