Люди с ограниченными возможностями в музее – сегодня обычное дело. Как и любая другая культурная институция Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева стремиться к доступности для людей вне зависимости от их физических или ментальных особенностей.
Гостями филиала Музея-заповедника – Музея Города на улице Петра Великого, 6, стали незрячие воспитанники школы-интерната из Артема и взрослые из местной организации Всероссийского общества слепых. Посетителей погрузили в историческое прошлое первого городского музея. И не только. Экскурсанты познакомились с объектами, расположенными неподалеку: Адмиральским сквером, Николаевскими Триумфальными воротами, известными среди горожан как Арка Цесаревича, и Мемориальным комплексом Боевой славы КТОФ.
Стоит отметить, что встрече музейных сотрудников с абсолютно незрячим посетителями предшествовала большая работа. Инструкторы общественной организации «Воскресенье» обучили музейщиков приемам совместного передвижения с людьми, имеющими глубокое нарушение зрения. Вместе с тем, представители «Воскресенья» регулярно обучают незрячих и слабовидящих ориентировке в пространстве при помощи различных специальных приспособлений, что способствует расширению понимания окружающей их обстановки при передвижении.
Общественники реализуют социальный проект «Пространство свободного движения», который позволяет людям с инвалидностью по зрению получить навыки самостоятельного передвижения в городе. Его социальная значимость отмечена финансовой поддержкой Фонда президентских грантов в 2022 году.
«Мы рады, что своим участием помогаем в реализации столь важного проекта. Конструктивное взаимодействие с общественной организацией «Воскресенье» – продолжение нашей регулярной деятельности по адаптации музейного пространства для людей с ограниченными возможностями», – комментирует руководитель отдела инклюзивных проектов Музея-заповедника Елена Хасанова.
Специалисты убеждены, что такие мероприятия, походы в музеи, театры и другие культурные институции крайне важны для инвалидов. Прежде всего, для их социализации: это повод выйти из квартиры, возможность общения, получения новых впечатлений и, безусловно, новых знаний.
«Конечно, сегодня любую информацию можно получить и онлайн, в стенах квартиры. Но окунуться в атмосферу прошлого, ощутить себя настоящим исследователем, реально прикоснуться к свидетелям старины, получить яркие эмоции возможно только на музейных площадках. В этом и есть магия музея», – убеждена Елена Хасанова.
Фото: ОО «Воскресенье»
Ссылки по теме:
- Доступный туризм – от аэропорта до музеев – предлагает Владивосток инклюзивным путешественникам
- Во Владивостоке появится специалист, способный проводить экскурсии на русском жестовом языке
- Владивостокский «Музей Трепанга» продолжает развивать инклюзивный туризм
- Возможности развития инклюзивного туризма обсудили в Приморье
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…