Выставка, посвященная юбилею чиновника Суханова, откроется во Владивостоке. Это отец того самого революционера, имя которого во Владивостоке знают все. А вот отец остается незаслуженно в тени. Хотя его вклад в развитие и становление Владивостока чувствуется и сегодня.
15 августа 2023 года отметим юбилей человека, жизнь которого служит настоящим примером преданности и ответственности делу, чиновнику, внесшему большой вклад в процветание Приморья. Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева приглашает горожан и гостей Владивостока на новую выставку «На развитие края: к 170-летию советника Суханова».
Фамилия Суханов у многих жителей Приморья ассоциируется, прежде всего, с Константином Сухановым, большевиком, одним из участников революционного движения во Владивостоке. Но для горожан начала XX века главным представителем семьи Сухановых был отец революционера – Александр Суханов, старший советник Приморского областного правления.
Долгие годы Александр Васильевич оставался в тени младшего из сыновей – Константина. Однако, это был человек с большим достоинством, яркой судьбы, талантливый организатор, фактически управлявший Приморской областью более полутора десятков лет. После его трагической гибели в 1921 году в газете «Голос Родины» писали: «Прекрасный знаток края, опытный администратор, он был очень строг и по отношению к себе, и по отношению к другим».
Длительное время он занимал ряд общественных постов, свидетельствующих о его высоком авторитете у современников. Среди наиболее значимыми – членство в Обществе изучения Амурского края, Владивостокской думе, Учредительном Православном братстве, попечительском совете Владивостокской женской гимназии. Он занимался делами переселенцев, организацией переписных участков, на нем лежала подготовка материалов и текстов многочисленных докладов, отчетов, справок и др. документов Приморского областного правления. До последних дней жизни работал в созданном по его инициативе и под его председательством Приморском сельскохозяйственном обществе. Он был награжден почти всеми орденами и медалями – 5 орденов и 4 медали – полагавшимися за выслугу лет на государственной службе в Российской империи. Среди наград – золотые часы и портрет от цесаревича Николая Романова. Оказывается, в 1899 году он обеспечивал безопасность сановной особы во время визита последнего на берега Золотого Рога. Состояние дорог и порядок в округе поразлили цесаревича, и тот отметил приморского чиновника.
На выставке по крупицам собраны детали судьбы человека, который стремился к результату, а не к славе. Большая карта азиатской части Российской империи в центре зала Дома семьи Сухановых показывает долгий и насыщенный путь Суханова от деревни в Забайкалье до перспективного молодого Владивостока.
Здесь же – предметы быта, детали одежды, инструменты, личные вещи, свидетельства, рассказывающие о вкладе чиновника Суханова в развитие Владивостока, об его успехах на должности следователя, буднях финансиста.
Впервые экспонируется экземпляр Трудов «III съезда сведущих людей» в Хабаровске (1893 год), где с докладом об Уссурийском крае выступал и Суханов. Также представлен журнал «Приморский хозяин», который Суханов редактировал, будучи председателем Приморского сельскохозяйственного общества.
- Выставка начала работу 29 апреля в Мемориальном доме-музее семьи Сухановых (ул. Суханова 9).
- Время работы: ежедневно, с 10.00 до 19.00;
- Касса закрывается в 18:30
Фото: Музей-заповедник истории ДВ им. Арсеньева
Возможно вас заинтересует

Приморский край вошел в сборник туристических маршрутов «Путь героя»
Ольга Алексеева - 07.05.2025Чем дальше от событий Великой отечественной, тем слабее связь поколений, тем прозрачнее память о тех днях. Но сегодня все чаще…

Окружной фестиваль «Открывай Лазовский» – старт для развития туризма
Ольга Алексеева - 07.05.2025В майские праздники в селе Лазо Лазовского муниципального округа прошёл первый окружной фестиваль «Открывай Лазовский». Это мероприятие стало неким стартом…

Мидии и майский Владивосток: отдыхаем, пробуем, наслаждаемся!
Ольга Алексеева - 07.05.2025Дальневосточная кухня – тема интересная. С ней можно на «ты» и нужно на «вы». А все благодаря разнообразию предложений и…