Фотоистория Владивостока XIX и начала XX веков в лицах и событиях

1505 Просмотры

Выставка «Владивосток на рубеже столетий» открылась в МВК «Достояние». В залах представлено около 70 работ, запечатлевших начало становления и развития восточного форпоста России. Инициатором и организатором выставки выступил художник и иллюстратор Владимир Трофимов.

В выставочных залах МВК “Достояние” представлен Владивосток XIX и начала XX веков. Город молодой, он уже тогда привлекал к себе военных, коммерсантов, политиков, переселенцев, авантюристов. На фото люди, дома, улицы, события. Что-то узнаваемо, а что-то открываешь для себя впервые.

Старт этой выставке дала книга Владимира Трофимова «Старый Владивосток», которая была выпущена 30 лет тому назад. Это издание вызвало настоящий ажиотаж. Сегодня ее можно считать раритетом. Говорят, что один такой экземпляр альбома находится в библиотеке японского императора! То ли ностальгирует, то ли соседа надо знать в лицо. Но тем не менее, есть в экспозиции и фото с японским «акцентом».

Выставка «Владивосток на рубеже столетий» – не премьерный показ работ.  Эти большие кадры с историческим обликом Владивостока в 2019 году выставлялись на Приморской сцене Мариинского театра. Здесь среди зрителей были и 3600 учеников из школ искусства Владивостока. Потом был музей ВВГУ (прим: в тот период еще ВГУЭС), где выставку посетило около двух тысяч школьников и студентов. Далее главный корпус МГУ им. адм. Г.И. Невельского

«На самом деле эта вставка берет свое начало аж в 2008 году. За это время ее посмотрело более ста тысяч человек, т.е. каждый шестой житель Владивостока. Среди зрителей и 20 тысяч школьников. Всего в экспозиции насчитывается около 250 экспонатов. Сейчас выставка экспонируется в залах МВК “Достояние”, прекрасная атмосфера, удобно работы размещать по темам. Здесь представлено 70 работ. Выставляться работы будут до конца сентября. В планах проведение школьных часов по истории. На этих занятиях ребятам эстетически покажут историю Владивостока», – сказал Владимир Трофимов.

Выставка – не просто набор работ, случайных кадров, подобранных в архивах. Это портрет города, портреты людей, семейные портреты. Глядя на кадры, осознаешь, как и чем жил город, какие были заложены основы развития будущей столицы Дальнего Востока.

От первого форпоста, основанного моряками военных кораблей, до колоритного восточного квартала, от адмиралов и губернаторов, содействовавших основанию Владивостока до писателей, воспевших город в своём творчестве – самые разные ракурсы принимала камера, сохранившая на пленке прошлое города.

Как сто лет назад выглядела улица Светланская, а где была Пекинская, какие суда стояли в бухте Золотой Рог, какими были военные и моряки – гордость Владивостока, кто входил в её первую футбольную команду, что было в моде у дам самого восточного российского города?  Ответы на эти и ещё многие другие вопросы наверняка найдутся на выставке. Она будет интересна и местным жителям и гостям города, детям и взрослым, активным и мечтателям.

У гостей, пришедших на открытие выставки, были свои воспоминания с этими кадрами. Так, например, руководитель представительства МИД во Владивостоке Андрей Броварец рассказал интересную историю о японце Хосито, запечатлённом на одном из кадров, его любви к фотографии, и как к этому приложил руку российский лингвист, востоковед, первый диппредставитель Российской империи в Японии Иосиф Гошеквич.

Председатель Секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО-ОИАК и руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья Дарья Гусева отметила уникальность этого места и этой выставки. Ведь каждый день экскурсоводы приморского отделения РГО рассказывают гостям города об событиях, людях, зданиях и памятниках, запечатленных на фото. Не зная как было, не поймешь как стало.

Выставка «Владивосток на рубеже столетий» открыта для посещения всех жителей и гостей дальневосточной столицы. Для групп, посещающих Музейно-выставочный комплекс «Достояние» возможна запись на проведение экскурсии по выставке. Уже сейчас, спустя два дня после открытия на выставке успели побывать ученики школы №52 города Владивостока.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

 

Возможно вас заинтересует

Едем в Китай без визы: подробности из первых уст
От первого лица
57 просмотров
От первого лица
57 просмотров

Едем в Китай без визы: подробности из первых уст

Павел Кузнецов  - 03.09.2025

Объявление о введении безвизового режима для российских граждан наделало шуму. Кто поедет, как поедет, всех ли пустят? Вопросы звучат один…

Будут ли фестивали на Дальнем Востоке притягивать туристов
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

Будут ли фестивали на Дальнем Востоке притягивать туристов

Павел Кузнецов  - 03.09.2025

Фестиваль – та сила, которая будет притягивать туристов в регион, доля правды есть. Главное, чтобы фестиваль был интересным, ярким, разноплановым…

На улице Дальнего Востока можно задуматься о межрегиональных туристических проектах
В Приморье
39 просмотров
В Приморье
39 просмотров

На улице Дальнего Востока можно задуматься о межрегиональных туристических проектах

Павел Кузнецов  - 03.09.2025

Приморье предлагает на «Улице Дальнего Востока» укрепить межрегиональные туристические проекты. Что-то уже реализуется, а что-то еще предстоит развивать. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована