Юные приморцы впервые стали участниками программы «Урал – опорный край державы»

1929 Просмотры

Десять каникулярных дней для тринадцати юных приморцев прошли интересно и познавательно. Ребята путешествовали по Уралу. И не просто путешествовали, а изучали его историю, народные промыслы, попробовали самостоятельно осилить народные ремесла и увидели своими глазами становление металлургической промышленности.

В рамках изучения родной страны школьники Владивостока 9-13 лет по программе «Урал – опорный край державы» познакомились с Уральским федеральным округом. Это первое такое путешествие юных приморцев в УФО. Путешествие оказалось очень насыщенным и интересным.  Очень важно, что оно было финансово доступным (здесь в помощь субсидированные тарифы на перелеты), качественным (различные активити, 4-разовое питание, профориентация). В течение десяти дней ребята посетили семь городов. Программа была наполнена познавательными встречами, экскурсиями, мастер-классами. Стоит отметить, что в таком туре может быть интересно не только детям, но и взрослым.

Ребята посетили старинный уральский городок Невьянск, который был основан более 320 лет назад по указу Петра I в связи со строительством металлургического завода. В этом маленьком городке, который славится еще своей наклонной башней (чем не альтернатива Пизанской) ребятам рассказали о развитии металлургии в России, о династии и настоящей промышленной империи Демидовых, об иконописи.

В селе Таволга ребята знакомились с гончарным ремеслом, во время мастер-класса собственноручно делали сувениры под присмотром потомственных гончаров, пытались, что называется, «почувствовать руками глину». А потом после творческого урока наслаждались чаем из таволги с блинами. Да-да, название села происходит от названия лекарственной травы таволги, которая в обилии растет вдоль текущей здесь речки с таким же названием. В селе Кунара всех впечатлил сказочный терем кузнеца Кириллова, В 1999 году этот дом признали самым красивым в России. Он победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. Кстати, эта изба давно уже вошла в число известнейших достопримечательностей Свердловской области.

В Нижнем Тагиле Нижний ребята увидели старый демидовский завод и посетили мастер-классы по росписи подносов в Музее подносного промысла Худояровых. Кстати, этот Музей – типичная постройка зажиточного ремесленника, которая была характерна для горных заводов Урала. Экспозиция музея демонстрирует историю тагильского подносного промысла с XVIII века до современности. И сегодня здесь собрано более тысячи экспонатов. Не обошли вниманием и традиции тагильских изобретателей, представленные в виде подлинных экспонатов в Музее братьев Черепановых. Тех самых Черепановых, которым Россия обязана первой железнодорожной тягой паросиловой установкой. Действующие модели паровозов и железной дороги, а также интерактивные выставки по истории техники вызвали особый интерес.

В Екатеринбурге в «Парке сказов» юные приморцы познакомились с традициями и бытом уральских крестьян, уральской народной культурой, ощутили воочию величие и красоту уральских сказов Павла Бажова. На извилистых дорожках ребята встретили сказочных героев, познакомились с современным Данилой-мастером, который рассказал о заводских рабочих, о камнях, которые добывают в Свердловской области и способах их добычи. На память каждый юный путешественник сделал себе сувенир из натуральных уральских каменей.

Не обошли стороной юные приморцы Музей изобразительного искусства, где в залах собрана рукотворная красота Урала. Здесь находится крупнейшая в России коллекция каслинского художественного литья, в т.ч. и знаменитый каслинский чугунный павильон – наследие ЮНЕСКО. В 1900 году на выставке в Париже он прославил на весь мир Екатеринбург, как город, где умеют делать шедевры из такого грубого материала как чугун. Художественное литье из чугуна, мастерство и фантазии литейщиков и сегодня вызывают восхищение у любого посетителя, независимо от его возраста. А еще в залах представлены произведения мастеров камнерезного искусства, златоустовской гравюры на стали, расписные тагильские подносы, такие же известные и прекрасные, как и жостовские.

Во время экскурсии на Белоярскую атомную электростанцию им. Курчатова ребята ощутили себя настоящими энергетиками. Во время посещения технологического учебного центра БАЭС у всех была возможность управлять «энергоблоками» на специальном тренажере-макете. Еще одно «перевоплощение» из школьника в президента поджидало ребят в Ельцин-центре, где они с успехом прошли «политический» квест и преодолели все сложности работы главы государства

Так же ребята увидели масштабную выставку боевой техники и современный завод по производству танков и паровозов, прокатились на детской железной дороге и увидели паровоз будущего, прикоснулись к полезным ископаемым, спустившись в шахту, где когда-то добывали золото, били в барабаны разных стран и играли на русских древних музыкальных инструментах. А еще юные приморцы отметились на границы Европы и Азии, изучили капсулу времени и поздравили Екатеринбург с наступающим 300-летием.

Фото: предоставлено участниками тура

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
174 просмотров
От партнеров
174 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Приморские Мальдивы выходят на связь
В Приморье
103 просмотров
В Приморье
103 просмотров

Приморские Мальдивы выходят на связь

Ольга Кускова - 08.07.2024

Отдыхающие на пляже в Триозёрье теперь могут отправлять сообщения и размещать фото в социальных сетях во время отдыха в одной…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована