С дальневосточной кухней познакомят гостей VIII Арктического фестиваля «Териберка», который состоится 15–16 июля в Мурманской области. Шеф-повара Приморья и Камчатки не только представят свои блюда на фуд-корте, но и поделятся рецептами их приготовления.
Гастрономическое меню участников фестиваля “Териберка” , а это 32 ресторана и кафе из Приморья, Камчатки и Мурманской области, поражает многообразием блюд арктической, поморской, дальневосточной кухни.
Арктический фестиваль «Териберка» — это 11 000 гостей из 34 регионов страны (прим: данные 2022 года), и дальневосточникам есть кого удивить и поразить своими предложениями.
«Всё, что здесь увидят гости фестиваля, и все, что мы покажем всей стране, является экзотикой для тех людей и потенциальных туристов, у кого нет полярного дня и северного сияния, нет холодного моря и его чудесных свежих даров. Такие мероприятия — это возможность проектирования нашего будущего, повышение популярности русской кухни (прим: каждый регион славится своими гастрономическими предложениями, локальными продуктами), вовлечение в этот процесс не только гостей, но и самих рестораторов и шефов», – рассказала координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Она добавила, что работа Проектно-учебной лаборатории региональной кухни продолжится, и вскоре «Гастрономическая карта России» представит меню арктической кухни с названиями и полной концепции.
В сентябре прошлого года во Владивостоке проходил гастрофестиваль «От Арктики до Дальнего Востока», сейчас ответный визит и курс фестивальной гастропрограммы «От Дальнего Востока до Арктики». Для дальневосточников – это первая презентация блюд дальневосточной кухни на другом конце страны на берегу Баренцева моря в Териберке.
Участники от Приморья и Камчатки – это рестораны Владивостока Zuma и «Миллионка», крупнейшая сеть автокофеен «Кофемашина», проект «Сестры Ким», а также «Камчатский дом».
«Кофемашина» предложит гостям фестиваля завертоны с дальневосточным гребешком и водорослями. Кстати, в прошлом году мэтры арктической кухни во Владивостоке неоднократно подчеркивали, что оленина и гребешок есть и в Мурманской области, но за счет другого климата и корма у продуктов абсолютно другой вкус. С этим нельзя не согласиться. Предлагаемые в меню напитки с дикоросами – это тонус, экзотика, вкус тайги, нежный аромат. Сестры Галина и Татьяна Ким не просто удивят гостей фестиваля своим меню, но еще и продемонстрируют корейскую культуру через пянсе, кимчи и суджонгву. У дальневосточников эти вкусы давно понятны и любимы, а вот гостям «Териберки» предстоит их еще оценить.
Два мэтра – бренд-шеф Zuma Егор Анисимов и шеф «Миллионки» Александр Казакевич не только расскажут об особенностях дальневосточной кухни, но и поделятся в ходе мастер-классов секретами приготовления ухи по дальневосточному, в составе которой кроме овощей есть горбуша и палтус, кальмар, гребешок, креветка, а так же креатив от поваров и немного разного перца. Это блюдо – несомненный фаворит различных уличных фестивалей и презентаций, где представлена дальневосточная кухня.
«Приморские участники – это не просто кафе и рестораны, это настоящая гастрономическая достопримечательность региона. Каждый проект имеет свои особенности, и именно это многообразие как раз и демонстрирует оригинальность и самобытность нашей дальневосточной кухни. С этими проектами можно изучать культуру и историю, комфортно путешествовать и пробовать потрясающие гастрономические изыски. Таким образом Приморье формирует собственную идентичность и несет ее в массы. Очень важно, что вся предлагаемая гастрономия строится на местных продуктах и привлекает людей из других регионов. В этом году мы уже видим во Владивостоке гостей из Мурманска и Карелии. Уверен, что после знакомства с дальневосточной кухней в Териберке гостей из северных регионов на берегах Золотого Рога будет больше», – отметил руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.
Напомним, в этом году Приморье готовится принять у себя 3,5 миллиона гостей. И теплые сентябрьские дни, возможность окунуться в море и позагорать, ходить с коротким рукавом – это отличный аргумент для туристов северных регионов при посещении Владивостока.
Участие приморцев в Фестивале «Териберка» проходит при поддержке ТИЦ Приморья и регионального Агентства по туризму.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Завлекаем туристов с запада России в Приморье
- Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
- Жить не только интересно, но и вкусно: Арктическую кухню представили во Владивостоке
- Более одного миллиона гостей приняло Приморье в первом полугодии 2023 года
- Море, пляжи, природа и гастрономия в Приморье интересны и VIP-туристам, и пенсионерам
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…