Туристам из регионов России, США, Франции, Китая, Палестины, Кореи, стран Африки нравится во Владивостоке

1661 Просмотры

Во Владивостоке туристические волонтеры проекта «Полосатый навигатор» вышли на маршруты. И уже за первый час ребята оказали информационную поддержку почти 150 гостям дальневосточной столицы из разных стран и регионов России.

В этом году добровольческий проект «Полосатый навигатор» отмечает первый маленький юбилей – пять лет. С лета 2019 года ребята, которых ласково зовут «полосатиками» из-за яркой оранжевой формы и принта тигриной лапы, выходят на центральные улицы и набережные Владивостока, чтобы информационно помочь туристам. За это время сотни гостей дальневосточной столицы из разных регионов России и стран ощутили радушие Владивостока, созданное не только турбизнесом и сферой гостеприимства, но и волонтерами. Работа волонтера – это информационная безопасность, оперативность, комфорт.

В первый день на маршруты по площади Борцов за власть Советов, Корабельной набережной и набережной Спортивной гавани, Светланской, Алеутской, Фокина вышли восемь человек, в т.ч два «серебряных волонтера.

«Каждая встреча с туристом интересна. С одной стороны – все гости одинаковы, хотят увидеть Владивосток. С другой – они все разные, из разных городов и стран, с разными вопросами и желаниями. Очень много дальневосточников, они охотно знакомятся с маршрутами по городу. Например, аборигенам подавай музеи, где они настроены увидеть историю своих предков. Европеоиды больше интересуются культурной программой, здесь лидирует посещение Мариинки. Хабаровчане и гости из Амурской области чаще всего спрашивают про пляжи и о поездках на острова. Для туристов из западных регионов России Владивосток представляется частью азиатской культуры», – делится впечатлениями от работы «серебряный» волонтер Людмила Омрытагина

У каждого добровольца при себе целый «пакет документов» – карты города и края на русском, английском, китайском, корейском и японском языках, журнал «Чудеса Приморья», гастрогид, расписание автобусных и морских экскурсий. Так же каждый «полосатик» имеет методичку с краткой информацией по краеведению, с номерами «горячих» телефонов – медучреждения, полиция, консульства, а также другие службы, и структуры, которые могут понадобиться туристу.

«Каждый год работа волонтеров – это не только помощь гостям города, это еще задел на перспективу. Мы постоянно работаем над усовершенствованием методички. Новые позиции появляются именно благодаря работе волонтеров, оказываемой ими помощи, общению с туристами. Мы добавляем разные ситуации, которые происходят с туристами на улицах Владивостока (прим: кто-то потерялся или что-то потерял; как уточнять у гостя все детали, чтобы потом туристическая полиция смогла решить проблемные моменты; случаи, связанные с обменом денег; работа с мобильными приложениями; заказ такси в городе и отношения с таксистами и пр.). Ежедневно мы видим использование той или иной полиграфии: больше всего спрашивают расписание экскурсий, соответственно, у волонтера с собой больше этих буклетов», – отметила куратор проекта «Полосатый навигатор», председатель Секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО-ОИАК и руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья Дарья Гусева.

 Очень важное, что, работая волонтерами в проекте «Полосатый навигатор», ребята сами узнают много интересного о своем городе, в котором учатся и живут. А если чего-то и не знают, то ТИЦ Приморья подстрахует и даст подробную информацию – для этого создан специальный чат, в котором общение чуть ли не 24/7.

«Добровольческое движение во Владивостоке развивается очень активно, параллельно реализуются несколько проектов. Так, например, почти 200 человек будет задействовано на Форуме малых городов, 40 ребят заявились на участие в «Полосатом навигаторе». Ребята накапливают волонтерские часы, расширяют социальный опыт и профессиональные компетенции. Для них волонтерство – это саморазвитие, самопознание, повышение личной эффективности и активная гражданская позиция. Волонтеры «Полосатого навигатора» — это визитная карточки города. Ребята непосредственно встречаются с туристами, и от их умения общаться, от их знаний, открытости, доброжелательности зависит мнение гостя о Владивостоке. И для городской администрации это очень важно, мы охотно поддерживаем такие инициативы, стараемся их развивать», – добавила начальник управления по делам молодежи администрации Владивостока Екатерина Ищук.   

Дебют волонтеров состоялся. Первый час работы позволил сделать своеобразный «срез» гостя Владивостока, их интересов и впечатлений. За это время восемь волонтеров информационно помогли туристам и просто подарили им хорошее настроение. Российские туристы – это были, в основном, дальневосточники, из Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской и Амурской областей, республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, а так же иркутяне, спрашивали как пройти к тому или иному объекту, где можно отдохнуть с детьми, чтобы были детские площадки и аниматоры, как отправится на морские экскурсии. Туристы с Чукотки положительно оценили инфраструктуру, восхитились природой, подчеркнув, что в городе чисто и много зелени. Камчадалы отметили энергетику Владивостока и большой выбор ресторанов и кафе, при этом посетовав, что мест интересных много, а во времени они ограничены. Иностранные туристы – гости из южных и северных провинций Китая, Гонконга, Франции, США, Палестины, Южной Кореи, стран Африки спрашивали про морские экскурсии, различные активти на набережной, вертолетные площадки. Гости из недружественных стран, в отличие от сгущающих краски политиков, оказались улыбчивы, любознательны и готовы к общению. Они отметили открытость и дружелюбие местных жителей, оценили фактическое отсутствие языкового барьера, сказали, что отлично проводят время, им очень комфортно и все нравится – и город, и люди, и погода, и гастрономия, и широкий спектр разных предложений для отдыха и развлечений.

Напомним, проект «Полосатый навигатор» имеет награды, включая Eventiada IPRA GWA — одну из крупнейших премий в Восточной Европе, СНГ и Средней Азии, региональный партнёр IPRA Golden World Awards, глобального конкурса, проводимого с 1990 года Международной ассоциацией по связям с общественностью (International Public Relations Association — IPRA).

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Кадры для туротрасли в Приморье будут готовить креативно
В Приморье
12 просмотров
В Приморье
12 просмотров

Кадры для туротрасли в Приморье будут готовить креативно

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

В Приморье создан образовательный кластер среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг». Регион в числе 40 российских субъектов получил грант…

После модернизации пропускная способность аэропорта Благовещенска увеличится до 1000 пассажиров в час
От партнеров
15 просмотров
От партнеров
15 просмотров

После модернизации пропускная способность аэропорта Благовещенска увеличится до 1000 пассажиров в час

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

Продолжаются работы по модернизации аэропорта Благовещенска. Совсем недавно на новую ВПП впервые в истории аэропорта сел широкофюзеляжный самолет Boeing 777…

Еда, этника и Арктика принесли дальневосточникам “бронзу”
От партнеров
17 просмотров
От партнеров
17 просмотров

Еда, этника и Арктика принесли дальневосточникам “бронзу”

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

В Санкт-Петербурге подвели итоги III Всероссийской премии Russian Travel Awards. Дальневосточники заняли третьи места в четырех из 20 номинаций. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована