Владивосток – конечная точка маршрута «Книжного поезда». Участники всероссийского фестивального движения «Книжные маяки России» – писатели, издатели, блогеры, журналисты, деятели культуры, библиотекари прибыли на берега Золотого Рога. Попробуем объединить чтение и туризм. Есть ли между ними какая-то взаимосвязь?
Что можно сказать о литературном туризме? Это увлекательное приключение, которое позволяет погрузиться в мир слов и открыть для себя места, связанные с великими писателями и их произведениями. Сюда можно отнести посещение домов-музеев писателей, литературных фестивалей или прогулки по местам, описанным в книгах.
Учитывая, что санкции и геополитическая обстановка изменили отношение к туризму, теперь мы все ратуем за развитие внутренних направлений, и Владивостоку есть что сказать. Правда, стоит признать, что данный вид туризма как самостоятельный вид путешествий особой популярностью не пользуется, но вписаться в программу тура, в отдельный экскурсионный маршрут – это легко.
Владивосток с самого основания притягивал внимание молодых литераторов. В 1860 году, буквально через несколько недель после захода в бухту транспорта «Манджур», сюда прибыл русский писатель, журналист и этнограф Сергей Максимов и описал будущий город в период его рождения и становления. Был здесь и автор «Петербургских трущоб» Всеволод Крестовский. Своими впечатлениями о городе делился Чехов. Стоит вспомнить визит британца Сомерсета Моэма и классика японской поэзии начала ХХ века известной японской поэтессы Акико Ёсано.
Город славен мощной плеядой футуристов, основавших здесь литературно-художественное сообщество. В 20-е годы ХХ века Владивосток был настоящей культурной столицей России, здесь, независимо от политики и национальности, творили известные, писатели, художники, поэты, среди которых Венедикт Матвеев, Николай Асеев, Давид Бурлюк… Кстати, творческая группа Hero4Hero планирует создать недалеко от Токаревской кошки объект «Солнце», посвященный той эпохе, Давиду Бурлюку и его небольшой, но очень емкой и образной работе “Гелиовосход”.
Через редакцию газеты ТОФ «Боевая вахта» прошли Лев Ошанин, Борис Можаев, Сергей Михалков, Александр Твардовский, Вениамин Баснер и Дмитрий Покрасс, Роберт Рождественский. Еще один литературный памятник на улицах Владивостока – это скульптура Владимира Высоцкого. Поэт, музыкант, актер выступал во Владивостоке в 1971 г. и его визит стал легендарным, истории о нем рассказывают до сих пор. А Пушкин? И хотя во Владивосток он не был, разошлись во времени, но куда ж без солнц русской поэзии? С именем великого русского поэта во Владивостоке связано много интересных историй и мест – улица, театр, школа его имени, награждение лучших гимназистов двухтомником Пушкина и пр. Все эти имена сегодня воплотились в названиях улиц, памятниках, исторических событиях, которые при знакомстве с Владивостоком просто нельзя обойти вниманием.
Во Владивостоке в рамках фестиваля «Книжные маяки России» состоялось пленарное заседание, где была затронута туристическая тема, в частности культурный туризм региона и вопросы привлечения детей и молодежи к чтению книг, к культуре.
Владивосток аккумулирует 75% всего турпотока на Дальний Восток. Город по праву считается культурной столицей макрорегиона, и подтверждение этому большое число фестивалей: кино, театральные, джаза, классической и симфонической музыки, уличного искусства, поэтические, литературные. А еще есть общественные пространства, где расскажут о художниках, поэтах и даже прочтут «сказки с молоком».
«Все эти мероприятия востребованы среди гостей города. Кто-то посещает их во врем отдыха в Приморье, а кто-то целенаправленно приезжает во Владивосток, чтобы посетить то или иное мероприятия. Большую культурную программу всегда вписывают в различные форумы международного уровня, MICE-события. Сегодня во Владивостоке российские туристы видят Восток, а для гостей из стран Азии мы – Россия. В рамках этой концепции мы предлагаем много различных туров, экскурсионных маршрутов, путеводителей. И туристы во время визита охотно интересуются восточным колоритом, присущим нашему городу. Поэтому одна из самых популярных экскурсий исторического центра Владивостока – это знакомство с Миллионкой. Тут и истории с легендами, и своя гастрономия, и народное творчество и пр.», – рассказывает руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья и председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК Дарья Гусева.
Важный момент – работа со школами, подрастающим поколением, живущими в эпоху интернета, юными путешественниками. Яркий пример – привлечение к чтению. Совсем недавно в краевом театре кукол начались показы спектаклей для взрослых. Молодые зрители, уже успевшие закончить вузы, признались, что перед спектаклем пришлось прочесть рассказ Кира Булычева «Можно попросить Нину?» и одну из лучших русских комедий «Ревизор», где Гоголь заставил современников смеяться над тем, к чему они привыкли и что перестали замечать. Для многих стало настоящим открытием и удивлением, что все это имеет место и в нашей сегодняшней жизни.
«Дети привыкли брать информацию из интернета, для них это проще, быстрее и им даже кажется, что надежнее. Но когда они отправляются на экскурсии по той же Миллионке, то узнают какие-то невероятные истории от экскурсоводов-профессионалов из абсолютно надежных источников про короля Миллионки, про клады, про то, чем жил Владивосток в те годы. И у ребят просыпается интерес, начинают искать информацию, начинают что-то читать. В прошлом году праздновали 150-летие Арсеньева. Было издано много книг, проведено много мероприятий. Уверена, что в те дни ребятам было интересно, глаза загорелись, захотелось узнать что-то новое, прочесть какие-то истории, книги Арсеньева, тем более что слог у него легкий и понятный. Экскурсии пробуждают интерес, в т.ч. и к чтению», – добавила Дарья Гусева.
Кстати, недавно проходили игры «Дети Приморья». И после обзорной экскурсии ребят очень заинтересовала такая простая на первый взгляд книга, как «Азбука Владивостока» – в стихах, с основными интересными словами и выражениями, которые присущи своим появлением и употреблением владивостокцам. Большой популярностью пользуются книги приморских краеведов, многие из них стали настоящими раритетами. Благодаря таким изданиям, литература и история, экскурсии и знакомство с восточными рубежами России идут рука об руку.
Фото: ТИЦ Приморья, мэрия Владивостока, Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Стрит-арт Владивостока вписался в туристический облик города
- Экскурсия – это не рассказ, это театр одного актера или на что обратить внимание во время аттестации
- От ПримКвиза до увлечения краеведением один шаг: юные артемовцы соревнуются по-взрослому
- Детский аудиогид презентовали в Музее Арсеньева
Возможно вас заинтересует
Полеты из Владивостока в Москву и Китай обеспечили рост пассажиропотока в 2024 году
Ольга Кускова - 20.01.2025В 2024 году Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 17%, обслужив 2 971 тыс. пассажиров. Полеты совершались по 23 внутренним…
Релакс и путешествие по следам Арсеньева привлекают туристов в Сихотэ-Алинский заповедник
Ольга Кускова - 20.01.2025Общее число туристов, посетивших Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье в 2024 году, выросло на 20% до 5,6 тыс. человек. В частности,…
Почти 95% иностранных туристов в Приморье – гости из Поднебесной
Ольга Кускова - 20.01.2025Почти 630 тысяч иностранных граждан въехало в Приморье в течение 2024 года. Около 70% посетили регион в качестве туристов. (далее…)