Владивосток на две недели, с 1 по 15 февраля, погружается в гастрономический экстаз. В событийном календаре региона вкусное мероприятие — фестиваль «Корюшка и Ко». Повара ресторанов порадуют гостей мероприятия настоящими гастрономическими шедеврами, а организаторы приготовили интересную программу.
Фестиваль зимней рыбы – уже шестой по счету. Сначала это была только корюшка. Характерные признаки сезона – рыбаки на льду, привычный запах свежего огурца, который не спутаешь ни с каким другим, и отливающая золотом только что прожаренная рыбка. Но за корюшкой список участников фестиваля пополнила навага, а потом и минтай. В последнем случае, скептицизм долой. Эта дикая белая рыба уже давно потеряла статус «кошачьей», она вкусная, полезна, легка и интересная в приготовлении, и поэтому сегодня увидеть минтай в меню ресторанов – явление не такое уже и редкое.
С каждым годом фестиваль набирает обороты. В этом году кроме Владивостока, в нем участвуют рестораны Артема, Находки. Присоединились и другие регионы – Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. В итоге имеем большой выбор мест и массу предложений от поваров. Всего же в фестивале участвуют 46 заведений Дальнего Востока.
![]()
«Акватория – это уже достопримечательность города, место притяжения туристов и место отдыха местных жителей. Мы чувствуем и понимаем, что должны поддерживать знаковые мероприятия, которые проходят и во Владивостоке, и в Приморье, в т.ч. и гастрономического плана. Фестиваль зимней рыбы – это настоящий местный колорит, у многих с корюшкой и подледной рыбалкой связаны воспоминания из детства. Гостям края тоже нравятся блюда из корюшки. Несмотря на зиму, мороз и ветер, это мероприятие создает уютную и теплую атмосферу. И мы дарим людям эти ощущения, воспоминания, усиливая их панорамой зимнего Владивостока. Плюс — это еще и вызов для поваров, чтобы блюдо соответствовало уровню ресторана и заявленному меню. Развивать дальневосточную кухню, продвигать ее, проводить событийные мероприятия – это важно и для бизнеса, и для региона», — считает менеджер по продвижению и организации мероприятий ВК «Акватория» Дарья Дерюгина.
Условия для всех участников одинаковые. Константа каждого такого фестиваля – привычная всем «жареха» по фиксированной цене – 150 рублей за 100 г сырого полуфабриката. В этот раз в числе участников не только рестораны, пабы и кафе, но и заведения формата уличной еды. В этом году «жареха» попала в стрит-фуд. Сеть азиатского стритфуда «Чи-Фань» решила в приготовлении использовать писуч, мелкую рыбешку длиной не более ладони. Обваляв в муке, пригоршню этой мелочи окунают в кипящее масло. Ну, а дальше, как семечки. Правда, поедается все – от головы до хвоста.
![]()
Корюшка – это та рыба, которую ничем не испортить. Поэтому повара дают волю своей фантазии, вводя в меню авторские блюда. Никакого повторения прошлых лет. Креатив по авторским блюдам зашкаливает. Даже предположить трудно, что корюшка, несмотря на свою малость, имеет такое множество вариантов приготовления. В одном ресторане рыбу «удобрят» пикантным эмульгированным соусом грибиш или подадут скромно, но вкусно — с драниками из цукини. В другом соединят морскую рыбешку со сладкой свеклой. А могут даже нафаршировать рыбой шампиньоны.
«Авторские рецепты – это всегда чистое творчество, основанное на любви к продукту и смелости к экспериментам, – говорит шеф-повар Школы дальневосточной кухни Ильяс Абдурашитов. – Продукты, созданные природой уже сами по себе прекрасны, нам лишь нужно постараться подчеркнуть природный вкус. Иногда это просто озарение. Иногда приходится придумывать. Что будет, если соединить два этих вкуса?».
![]()
Каждый гастрономический фестиваль – это не только еда, это еще возможность новых встреч, новых ощущений и участие в разных мероприятиях. В рамках нынешнего фестиваля гостям предлагают принять участие в матер-классе и отправиться на рыбалку. На мастер-классе «Корюшка – это по любви» участники научатся не просто готовить рыбу, а готовить виртуозно. Более того, они освоят разделку корюшки «бабочкой», при этом не нарушив единства рыбьей тушки. Для желающих ощутить дух рыбалки, покрутить буром лунки во льду, посоревноваться с соседом – кто ж больше вытянет, самостоятельно поймать рыбу 3 и 10 февраля будет организована рыбалка в Тавричанке. Для комфорта организаторы создали все условия: гостей отвезут автобусы, а на льду будут установлены теплые палатки. Каждый день – по два тура, в каждом около 30 человек. Первую дату уже фактически раскупили. И хотя рыбалка хуже неволи, но азартному человеку ни мороз, ни ветер не страшны. Билеты на мероприятия можно приобрести на сайте.
Через мастерство поваров мы сможем раскрыть потенциал продукта. Ведь в большинстве случаев, что знали? Корюшка, навага – можно пожарить и все. А когда подключились шефы и начали креативить, то вариантов блюд получилось великое множество. И мы увидели, что простая на первый взгляд рыба, имеет широкий гастрономический спектр. Более того, повара открыто утверждают, что навага недооценена. И на фестивале они стараются ликвидировать этот миф. И если раньше навага занимала около 5% в объеме фестивальной рыбы, то сейчас преодолела 15-процентый показатель. Т.е. все больше и больше людей стали заказывать эти блюда, приучаются есть. Это же прекрасно! Тоже самое и с минтаем. Ежегодно внутри фестиваля мы проводим отбор лучших блюд и потом эти рецепты публикуем на сайте «Дальневосточной кухни». Так что фестиваль уже давно перестал быть только ресторанным мероприятиям. На гастрономию смотрим гораздо шире», — считает идейный вдохновитель фестиваля идейный вдохновитель проекта и руководитель Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
Кстати, как считают сами организатора, за эти две фестивальных недели гости мероприятия смогут съесть почти две тонны этой рыбы, чей зимний огуречный запах сводит с ума всех любителей вкусной еды.
На этом команда Pacific Russia Food не останавливается, удивит еще не один раз. И самое ближайшее — техническое, а потом и официальное открытие гастрономического многофункционального центра «Агар-агар». Здесь будут проходить презентационные мероприятия разных фестивальных программ, на новой площади заработает Школа Дальневосточной кухни, морская панорама никого не оставит равнодушным, а значит местное кофе станет привлекательным для гостей города, предусмотрены и гастрономические сувениры.
Кстати, фестиваль корюшки проходит не только во Владивостоке. Есть такое же мероприятие и в Санкт-Петербурге. Так что идея провести какой-то батл между поварами, возможность представить индивидуальные особенности востока и запада уже витает в головах команды Pacific Russia Food
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- 6-й фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко»: едим, ловим, рыбачим и отдыхаем
- Новый событийный календарь – новые возможности путешествия по Приморю
- Приморцы накрыли новогодний стол для всей «России»
- Во Владивостоке журналистам представили завтраки по-приморски
- Зима в Приморье: от экстремального отдыха до вкусных мероприятий
Возможно вас заинтересует
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…
Вокзалы, как музеи
Ольга Кускова - 26.10.2025Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…
Хоть виза в Китай не нужна, но с туркомпанией все-таки надежнее даже в горести
Ольга Кускова - 26.10.2025В Хуньчуне в одном из местных отелей было обнаружено тело мужчины средних лет. Никакого криминала. Инфаркт. Российский турист приехал сам,…