Во Владивостоке появился новый туристический маршрут. Он посвящен капитану, депутату, председателю Приморского филиала Географического общества СССР, педагогу и наставнику и при этом удивительной женщине — Анне Ивановне Щетинной. Экскурсия, которая так и называется «Капитан Анна», дает возможность через судьбу этой удивительной женщины узнать и историю Владивостока.
Во Владивостоке появился новый экскурсионный маршрут, который знакомит жителей и гостей дальневосточной столицы с судьбой первой в мире женщины — капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой. Участниками первой экскурсии стали экскурсоводы и члены РГО, ветераны Дальневосточного морского пароходства, представители СМИ. Сама экскурсия – интересные факты биографии капитана Щетининой, их связь с историей Владивостока, выстроенный маршрут – результат совместной работы коллектива секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО-ОИАК и Совета ветеранов Дальневосточного морского пароходства.
![]()
По биографии Щетининой можно изучать историю Владивостока и развитие морских путей, программу ленд-лиза и обучение будущих моряков. Без нее, беззаветно влюбленной в страну, корабли, море, Владивосток был бы совсем другим. Капитан Анна – женщина-легенда.
![]()
Экскурсия проходит по городу. Каждая остановка на маршруте – это один или несколько фактов биографии капитана Щетининой. А сама биография – это роман, от которого нельзя просто оторваться. Достаточно взять в руки книгу «На морях и за морями», чтобы в этом убедиться. Кстати, по этой книге театр «Перекресток» поставил спектакль «Морю снилась девочка».
Стать капитаном она решила в 14 лет и упорно шла к этой цели. Ее непреклонности, целеустремленности, решительности и сегодня может позавидовать любой представитель сильной половины человечества. Ей пришлось преодолеть скепсис по отношению к «бабьему духу» и в училище, и на море, соединить на начальном этапе своей карьеры постижение морской науки и работу грузчиком в порту, разрушить стереотип «юбка на борту — пойдем ко дну». Но настоящим капитаном Щетинина ощутила себя в полной мере, после трехмесячного перехода из Гамбурга через Одессу и Сингапур на Камчатку, через 10 морей и три океана, когда перегоняла «Чавычу». Ради перегона этого судна, закупленного в Германии для акционерного Камчатского общества, она без раздумий отказалась от отпуска, хотя и чемодан был собран, и билет на поезд куплен, да и путевка в южный санаторий была уже на руках. Тогда, в июле 1935 года 27-летняя Анна Щетинина поднялась на мостик и отправилась в свое первое самостоятельное плавание.
![]()
За 43 года работы океан принес Щетининой немало седых волос и тревожных часов, но именно он закалил ее волю. В годы Великой отечественной Щетинина на судах перевозила бойцов и снаряжение на Балтике, подвергаясь нападению вражеских самолетов, доставляла на полученном по ленд-лизу пароходе «Жан Жорес» в полном радиомолчании, не принимая сводки погоды, продовольствие на Дальний Восток из портов Канады и Америки. Из-за конструктивного недостатка такие суда ломались. Если трюмы пустые, то можно на какое-то время сохранить плавучесть. А как быть, когда на борту груз? «Жан Жоресу» пришлось в течение трех суток маневрировать на протяжении 500 миль чтобы добраться до Алеутских островов. Все это время команда без сна: крепили шлюпки, задраивали двери и иллюминаторы, чтобы вода не заливала судно, сверлили дыры и стягивал тросами образовавшуюся трещину, чтобы судно оставалось на плаву. В порту Акутан прибывшие на борт судна местные власти были шокированы от увиденного. Но были спасены и люди, и судно, и груз. Летом 1945 года, в период подготовки к войне против Японии, доставила на остров Сахалин на борту того же «Жан Жореса» два танковых батальона со всей их штатной техникой.
![]()
Анна Ивановна побывала во многих портах мира, не раз обогнула земной шар. Щетинина автор книг по различным морским наукам. Среди них учебник английского языка для судоводителей, атлас такелажных работ и капитальный труд – учебник «Морское дело» почти на 900 страниц. Накануне 60-летия Анны Щетининой лондонская газета Morning Star писала: «Анна достойна почести и славы. Десять правительственных наград на ее мундире (прим: звезда Героя Соцтруда, два ордена Ленина, два ордена Отеественной войны, орден Трдового Красного Знамени, орден Красной Звезды и пр.) – признание ее заслуг и отваги перед своей страной и женщинами сего мира». Имя Щетининой вокруг нас. Мысу побережья Амурского залива Японского моря и одному из безымянных островов Большой Курильской гряды присвоено ее имя. Школа № 16 города Владивостока носит имя женщины-капитана. Ее именем названа одна из новых улиц Владивостока в микрорайоне «Снеговая падь». Чуть более 10 лет назад во Владивостоке после капитальной реконструкции торжественно открыли сквер, в котором установлен памятник Щетининой. В доме по ул. Станюковича, где проживала Анна Ивановна, становлена мемориальная доска. Образ Щетининой увековечен и на барельефе стелы «Город воинской славы».
![]()
Два часа пролетели незаметно. Знакомиться с Владивостоком через образ почетного гражданина Владивостока Анны Щетининой можно в составе групп и индивидуально. Эта экскурсия будет интересна школьникам и будущим судоводителям. Более того, именно эту экскурсию хотят презентовать российскому президенту Владимиру Путину во время его визита во Владивосток для участия в ВЭФ-2024
Фото: Prim-Travel
Ccылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников
Ольга Кускова - 29.10.2025С культурой и традициям малочисленных народов Приморья смогут познакомиться жители и гости Владивостока в День народного единства. Праздник развернётся на…
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…
Вокзалы, как музеи
Ольга Кускова - 26.10.2025Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…