Более половины всех китайских туристов, посетивших Россию, приняло Приморье

1985 Просмотры

Приморский край в течение полугода посетили почти 170 тысяч китайских граждан, на долю гостей в рамках реализации безвизового соглашения приходится почти 50% . Едут и индивидуалы с юга Китая, и по «профсоюзным путевкам» из приграничных провинций.  В общем потоке китайских туристов в Россию на долю Приморья пришлось более половины.

Регион отмечает рост турпотока из Поднебесной.  По итогам первого полугодия в Приморье прибыло 169 340 китайских граждан, в том числе в рамках реализации безвизового соглашения – 88 973 граждан КНР. Знакомились с Приморьем не только туристы из приграничных провинций Поднебесной, но и из других регионов КНР.

Объемы турпотока увеличились по сравнению с показателями аналогичного периода допандемийного 2019 года.  Тогда общий турпоток составил 151 тысячу туристов и за пять лет с учетом пандемии и геополитики он вырос на 12%. Турпоток китайских визитеров, приезжающих в Приморье в составе групп без виз в рамках Межправсоглашения между РФ и КНР, подрос почти на треть.

Пограничная служба ФСБ в первом полугодии зафиксировала 584,6 тыс. прибытий из КНР в Россию с целью туризма. Более половины въездного турпотока – 301,9 тыс. визитов – за этот период обеспечил Китай. И более половины, точнее 56% пришлось на долю Приморского края.

Что лежит в основе всех этих цифр? Туристы из Поднебесный стали чаще отдавать предпочтение поездкам в составе небольших групп, т.к. комфорт в приоритете. И не только по размещению в отелях, но и с учетом попутчиков. Сменилось и поколение путешественников, сейчас все чаще в поездках можно встретить 30-40 летних туристов из КНР. Гости, а мы говорим, о более платежеспособных туристах, интересуются природой, хорошим сервисом, местной гастрономией. Конечно, под тем же Харбином можно посетить усадьбу «Волга» и потом похвастаться, что якобы был в России. Но мы же понимаем, что «почти» – не считается. Поэтому Приморье предлагает вполне реальные туры без лубка. Уже формируются туристы, которые при посещении России настроены ощутить не привычный свой «маленький Китай», а именно другую страну, чтобы стать частью глобального мира. Ведь каждой стране гобаджоу и China Friendly не навяжешь, а узнать, почувствовать и посмотреть – всегда интересно.

Тут Первый канал узнал, чем китайских туристов привлекает наша страна, в частности Приморский край. Говорят, что вкусно, а посему большой спрос на шоколад и мороженое. В списке must see посещение Стеклянного пляжа (это отдельная тема и для надзорных органов, и для городских властей). Правда, по словам принимающих туркомпаний, они этот пляж в список посещаемых мест не особо включают, но в свободное время или по дороге в аэропорт гости этот вопрос решают самостоятельно. Правда, то безумие, которое творилось летом на «Стекляшке», как-то не очень пересекается с аэропортом – пассажиропоток на китайском направлении не так уж и велик по сравнению с общим объёмом, да и вылет обычно поздний. Да узнать, чьи туристы, кто их принимает, тоже можно без проблем.

В фаворе прогулки на катере. В пиковый сезон лицезреть на морской фасад Владивостока с 36-го причала их отправляется до 800 человек в день.  Едут дети, пенсионеры и туристы с ограниченными возможностями. Часть из них отправляется на прогулку самостоятельно, они «раскусили» преимущества покупки билетов на сайте и начали этим пользоваться, передавая информацию своим земляками по «сарафанному радио». Константа знакомства с Владивостоком – это покормить голубей в центре.  Бесчисленное количество голубей, разгуливающих по площади, стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Без такой фотографии не уезжает ни один китайский турист. Как и без посещения Музея трепанга. В разные месяцы его стены посещают от 50% до 80% от общего месячного турпотока гостей из Поднебесной.

Еще один объект, который в перечне must visit у этой категории туристов – это мемориальный комплекс на Корабельной набережной. Порой тут «гуськом» от перекрестка ул. Петра Великого вдоль тротуара и перекрывая часть ограждения штаба ТОФ выстраиваются друг за другом 18-23 автобуса разной вместимости. Был благой порыв проверять автобусы на соблюдение правил парковки, но одним разом все и завершилось. Да и вообще с парковками для туристических автобусов во Владивостоке все очень и очень сложно – там тротуары узкие, а тут туристы из салона выходят, здесь в «карманах» владельцы свои личные авто припарковали, им так удобнее и короче до офиса. По информации туркомпаний, у которых в арсенале есть автобусные экскурсии по городу, официальных парковок во Владивостоке нет. Действует принцип: где водитель умудрился, припарковаться, там и встает. Попали в поле зрения камер? – получи штраф.

Недавно один из представителей бизнеса сетовал, что китайцев в городе много, а условий никаких. Речь шла о меню на китайском языке в местных ресторанах. Хочется отметить в защиту нашей сферы гостеприимства, что в ресторанах работают ребята, которые сносно говорят по-китайски. Так что принять заказ у этой категории гостей особого труда не представляет. Тут рассказали интересную историю, как пара китайских туристов, прогуливающихся вдоль берега, заглянула в «Агар-Агар» на мастер-класс по приготовлению блюд дальневосточной кухни. И Google был им в помощь. Смогли вместе с другими участниками не только приготовить блюда под чутким руководством шеф-повара «Школы», но вдоволь со всеми пообщаться. Кстати, посещая крупные города Поднебесной в качестве туристов, наши земляки отмечают, что в Китае не то, что пояснений на русском, на английском не встретишь. А про весомый вклад китайских туристов в приморскую экономику уже говорено-переговорено.

После того, как транспортная прокуратура Приморского края задержала в море судно с китайскими туристами на борту, и при этом у судовладельца ни на предоставление коммерческих услуг, ни на перевозку пассажиров (вместе 12 человек катали 33) никаких разрешений не было, то Генконсульство КНР во Владивостоке обратилось к гражданам Китая с убедительной просьбой не пользоваться несанкционированными услугами в российском регионе. Конечно, Приморью хочется туристов платежеспособных, уважительно относящихся к местным историко-культурным ценностям, соблюдающим российское законодательство.

«Безусловно, у нас остался приграничный туризм в такие города, как Владивосток, Хабаровск, Благовещенск и т.д. — это традиционные для китайского направления большие группы, которые выбирают бюджетные туры. Для остальных время „дешевого“ группового туризма из Китая безвозвратно ушло. Потенциал развития въезда из Китая — это, безусловно, индивидуальные путешествия: именно они станут в будущем основой турпотока в Россию. Особенно если мы говорим про поездки в столицы, а также другие удаленные от КНР регионы: Урал, Поволжье, Мурманск и т.д. Китайский турист глобализировался, и для него необходимо готовить новые турпродукты», — пояснил соруководитель комитета по въездному туризму РСТ, гендиректор Profi.Travel Алексей Венгин.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
32 просмотров
В Приморье
32 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
32 просмотров
От первого лица
32 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована