Общее число туристов, посетивших Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье в 2024 году, выросло на 20% до 5,6 тыс. человек. В частности, набирают популярность йога-туры и пятидневный маршрут «Тропа Арсеньева».
«Несмотря на аномально дождливое лето, поток посетителей в Сихотэ-Алинский заповедник увеличился на 20% по сравнению с 2023 годом. В 2024 году нас посетили свыше 5 600 гостей. Август и сентябрь остаются самым популярным периодом среди посетителей. Такой интерес не может не радовать, учитывая, что проблемы с логистикой для нас по-прежнему актуальны», — рассказала директор заповедника Светлана Сутырина.
Самыми популярными маршрутами остаются «Мыс Северный» и «Озеро Благодатное». Эти тропы доступны для посетителей всех возрастов и любого уровня подготовки. Популярность набрал маршрут на целый день «Бухта Голубичная». Привлекает внимание гостей и осенний пятидневный маршрут «Тропа Арсеньева», который проходит через всю территорию заповедника.
В 2024 году туристическая инфраструктура Сихотэ-Алинского заповедника в пополнилась несколькими новыми объектами. При поддержке Министерства природных ресурсов России реанимировано помещение кордона «Благодатное» 1960-х годов постройки. Здесь оборудованы гостевые комнаты, гостиная, мансарда с панорамными окнами для проведения различных мероприятий. Мансарду активно использовали участники йога-туров. Комплексный формат — практики и экскурсии по тропам, и проживание в уединенном заповедном кордоне без посторонних групп — оценили гости. Они уже бронируют даты на следующий год.
«В предстоящую зиму заповедник готов принять первые организованные группы от пяти до восьми человек в рамках разработанных зимних туров. Отремонтированное здание идеально для этого подходит — помещение отапливается, здесь есть теплый душ и туалет. В программе тура — экскурсии по прибрежным тропам на Мыс Северный и к реликтовому озеру Благодатному, и бухтам в окрестностях Тернея. Море здесь не замерзает, оставляя причудливые ледяные формы вдоль побережья», — рассказала директор заповедника.
Силами сотрудников заповедника и участников студенческого отряда «Тигр», созданного Центром «Амурский тигр», на «Тропе Тигров» в 2024 году обустроены новые объекты показа. Здесь протянулась 120-метровая понтонная тропа к верховому болоту. Еще один понтонный мост появился на месте канала, который соединяет Японское море и озеро Благодатное.
Подводя итоги года, нельзя не сказать еще об одних партнерах, без которых туристический сезон не состоялся. В этом году проводниками в дикую природу стали 12 выпускников «Школы экскурсоводов», которая действует на базе заповедника в 2017 года. Все они в разное время прослушали просветительскую программу, прошли внутреннюю аттестацию и продолжают получать выверенную информацию «из первых рук» — от самих сотрудников заповедника.
«Трудно представить, как бы в заповеднике справились с наплывом туристов, если бы не наши внештатные помощники – жители поселка Терней, прошедшие специальную подготовку. В этом году к команде экскурсоводов присоединились 5 «новичков», которые прекрасно отработали сезон. Предстоящей весной мы откроем новый набор и приглашаем присоединиться всех желающих – экскурсий точно хватит всем», — отметила Светлана Сутырина.
Добавим, следующий 2025 год станет юбилейным. Крупнейшему тигриному заповеднику страны исполнится 90 лет со дня основания.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

В Большом Камне китайский инвестор откроет в 2029 году 9-этажный отель
Ольга Кускова - 08.10.2025Компания «ВЕК» стала резидентом ТОР «Большой Камень» с проектом по строительству современного девятиэтажного апарт-отеля. Объем инвестиций в проект составляет 545…

Самую длинную «Тропу Дальнего Востока» откроют в Бурятии
Ольга Кускова - 08.10.2025В Улан-Удэ (микрорайон Верхняя Березовка) 11 октября состоится открытие самой длинной туристической тропы на Дальнем Востоке – «Тропы здоровья» протяженностью…

Гастрономические инициативы Сахалина: итоги года и планы на будущее
Ольга Кускова - 08.10.2025АСИ совместно с региональной командой Сахалинской области подвело итоги участия региона в программе «ПроЕДУ по России!», проанализировали достижения и определили…