Сахалин – часть России и это показывают через еду

1008 Просмотры

«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что острова — часть России»: именно эти задачи поставили перед собой реализаторы гастрономического проекта в рамках программы «ПроЕду по России» на Сахалине

Как правило, туристы стремятся на острова за незабываемыми видами природы, свежайшими морепродуктами и яркими эмоциями. Однако более литературно искушенный турист, попадая на Сахалин, стремится узнать его многогранную историю и понять, чем так тронул остров Антона Павловича Чехова и какой след оставила исконно русская культура на столь далеких островах.

Представители регионального министерства туризма, литературно-художественного музея книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» и местные рестораторы поставили перед собой гастрономическую задачу: рассказать о традициях русской кухни, расширив понятие «Сахалинская кухня», которая несет в себе глубокие исторические корни русской кулинарии, восточных традиций, островных дикоросов и богатство морского мира.

Первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова подчеркнула, что через культуру еды можно рассказать многое, в том числе и о богатой истории островов.

Планируется разработать меню, где в основу тематических блюд, вдохновленных рецептурой русских поваренных книг, лягут местные продукты. Шеф-повара заведений в своих гастротворениях расскажут, как русские люди, попав на Сахалин, готовили привычные для них блюда, тем самым давая возможность туристам и местным жителям соприкоснуться с историей и культурой тех времен.

Итогом совместной работы станет книга, которая объединит не только исторические рецепты с учетом доступных продуктов современного мира, но и историю островов, в том числе через призму литературных произведений и другого культурного наследия.

Напомним, что недавно на Сахалине прошла форсайт-сессия «Подними волну. Сахалин», в рамках которой формированию островной кухни и сахалинского меню было уделено особое внимание.

Источник: 

Фото: ТИЦ Сахалина

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня
В АТР
32 просмотров
В АТР
32 просмотров

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Аромат специй от дымящегося вока и свежих трав давно стал гастрономическим синонимом Таиланда — страны, где стритфуд успел стать легендой.…

В Москве отметили важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России
От партнеров
22 просмотров
От партнеров
22 просмотров

В Москве отметили важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Самые важные вопросы развития туристической отрасли в России обсудили эксперты индустрии туризма и губернаторы регионов совместно с представителями Правительства России…

Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск
От партнеров
23 просмотров
От партнеров
23 просмотров

Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Бифштекс из оленины с соевым тофу, пельмени с начинкой из соевого мяса и коктейли на соевом молоке: чем удивляют повара…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована