Сахалин – часть России и это показывают через еду

984 Просмотры

«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что острова — часть России»: именно эти задачи поставили перед собой реализаторы гастрономического проекта в рамках программы «ПроЕду по России» на Сахалине

Как правило, туристы стремятся на острова за незабываемыми видами природы, свежайшими морепродуктами и яркими эмоциями. Однако более литературно искушенный турист, попадая на Сахалин, стремится узнать его многогранную историю и понять, чем так тронул остров Антона Павловича Чехова и какой след оставила исконно русская культура на столь далеких островах.

Представители регионального министерства туризма, литературно-художественного музея книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» и местные рестораторы поставили перед собой гастрономическую задачу: рассказать о традициях русской кухни, расширив понятие «Сахалинская кухня», которая несет в себе глубокие исторические корни русской кулинарии, восточных традиций, островных дикоросов и богатство морского мира.

Первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова подчеркнула, что через культуру еды можно рассказать многое, в том числе и о богатой истории островов.

Планируется разработать меню, где в основу тематических блюд, вдохновленных рецептурой русских поваренных книг, лягут местные продукты. Шеф-повара заведений в своих гастротворениях расскажут, как русские люди, попав на Сахалин, готовили привычные для них блюда, тем самым давая возможность туристам и местным жителям соприкоснуться с историей и культурой тех времен.

Итогом совместной работы станет книга, которая объединит не только исторические рецепты с учетом доступных продуктов современного мира, но и историю островов, в том числе через призму литературных произведений и другого культурного наследия.

Напомним, что недавно на Сахалине прошла форсайт-сессия «Подними волну. Сахалин», в рамках которой формированию островной кухни и сахалинского меню было уделено особое внимание.

Источник: 

Фото: ТИЦ Сахалина

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первая премьера сезона, спектакли к юбилею Майи Плисецкой, «Каникулы в Мариинском»
В Приморье
63 просмотров
В Приморье
63 просмотров

Первая премьера сезона, спектакли к юбилею Майи Плисецкой, «Каникулы в Мариинском»

Ольга Алексеева - 01.11.2025

Афиша последнего осеннего месяца на Приморской сцене Мариинского театра насыщена яркими событиями, новыми наименованиями репертуара и премьерными проектами. (далее…)

С AZUR Аir из Владивостоке на пляжи Пхукета
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

С AZUR Аir из Владивостоке на пляжи Пхукета

Ольга Алексеева - 01.11.2025

5 ноября из Международного аэропорта Владивосток авиакомпания AZUR Аir открывает прямой авиамаршрут на остров Пхукет. (далее…)

Проведем «ночь» в музее
В Приморье
99 просмотров
В Приморье
99 просмотров

Проведем «ночь» в музее

Ольга Кускова - 30.10.2025

3 ноября Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева присоединяется во всероссийской акции «Ночь искусств – 2025». Гостей ждут мастер-классы,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована