Сахалин – часть России и это показывают через еду

922 Просмотры

«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что острова — часть России»: именно эти задачи поставили перед собой реализаторы гастрономического проекта в рамках программы «ПроЕду по России» на Сахалине

Как правило, туристы стремятся на острова за незабываемыми видами природы, свежайшими морепродуктами и яркими эмоциями. Однако более литературно искушенный турист, попадая на Сахалин, стремится узнать его многогранную историю и понять, чем так тронул остров Антона Павловича Чехова и какой след оставила исконно русская культура на столь далеких островах.

Представители регионального министерства туризма, литературно-художественного музея книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» и местные рестораторы поставили перед собой гастрономическую задачу: рассказать о традициях русской кухни, расширив понятие «Сахалинская кухня», которая несет в себе глубокие исторические корни русской кулинарии, восточных традиций, островных дикоросов и богатство морского мира.

Первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова подчеркнула, что через культуру еды можно рассказать многое, в том числе и о богатой истории островов.

Планируется разработать меню, где в основу тематических блюд, вдохновленных рецептурой русских поваренных книг, лягут местные продукты. Шеф-повара заведений в своих гастротворениях расскажут, как русские люди, попав на Сахалин, готовили привычные для них блюда, тем самым давая возможность туристам и местным жителям соприкоснуться с историей и культурой тех времен.

Итогом совместной работы станет книга, которая объединит не только исторические рецепты с учетом доступных продуктов современного мира, но и историю островов, в том числе через призму литературных произведений и другого культурного наследия.

Напомним, что недавно на Сахалине прошла форсайт-сессия «Подними волну. Сахалин», в рамках которой формированию островной кухни и сахалинского меню было уделено особое внимание.

Источник: 

Фото: ТИЦ Сахалина

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

«Прекрасное далеко» стало ближе: во Владивостоке открыли НЦ «Россия»
Фото и видео
38 просмотров
Фото и видео
38 просмотров

«Прекрасное далеко» стало ближе: во Владивостоке открыли НЦ «Россия»

Павел Кузнецов  - 07.09.2025

Новый объект во Владивостоке уже заявил о себе – под музыку, торжественные речи, барабанные ритмы в дальневосточной столице открыли НЦ…

Прогноз: Дальний Восток в 2030 году может принять уже 9 млн туристов
От партнеров
42 просмотров
От партнеров
42 просмотров

Прогноз: Дальний Восток в 2030 году может принять уже 9 млн туристов

Павел Кузнецов  - 07.09.2025

По итогам 2025 года турпоток в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) может вырасти на 8% и превысить 7 млн поездок, а…

Едем в Китай без визы: подробности из первых уст
От первого лица
72 просмотров
От первого лица
72 просмотров

Едем в Китай без визы: подробности из первых уст

Павел Кузнецов  - 03.09.2025

Объявление о введении безвизового режима для российских граждан наделало шуму. Кто поедет, как поедет, всех ли пустят? Вопросы звучат один…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована