Сахалин – часть России и это показывают через еду

1007 Просмотры

«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что острова — часть России»: именно эти задачи поставили перед собой реализаторы гастрономического проекта в рамках программы «ПроЕду по России» на Сахалине

Как правило, туристы стремятся на острова за незабываемыми видами природы, свежайшими морепродуктами и яркими эмоциями. Однако более литературно искушенный турист, попадая на Сахалин, стремится узнать его многогранную историю и понять, чем так тронул остров Антона Павловича Чехова и какой след оставила исконно русская культура на столь далеких островах.

Представители регионального министерства туризма, литературно-художественного музея книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» и местные рестораторы поставили перед собой гастрономическую задачу: рассказать о традициях русской кухни, расширив понятие «Сахалинская кухня», которая несет в себе глубокие исторические корни русской кулинарии, восточных традиций, островных дикоросов и богатство морского мира.

Первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова подчеркнула, что через культуру еды можно рассказать многое, в том числе и о богатой истории островов.

Планируется разработать меню, где в основу тематических блюд, вдохновленных рецептурой русских поваренных книг, лягут местные продукты. Шеф-повара заведений в своих гастротворениях расскажут, как русские люди, попав на Сахалин, готовили привычные для них блюда, тем самым давая возможность туристам и местным жителям соприкоснуться с историей и культурой тех времен.

Итогом совместной работы станет книга, которая объединит не только исторические рецепты с учетом доступных продуктов современного мира, но и историю островов, в том числе через призму литературных произведений и другого культурного наследия.

Напомним, что недавно на Сахалине прошла форсайт-сессия «Подними волну. Сахалин», в рамках которой формированию островной кухни и сахалинского меню было уделено особое внимание.

Источник: 

Фото: ТИЦ Сахалина

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Оптимистично: 5 миллионов иностранцев познакомятся с Россией в 2025 году
От партнеров
29 просмотров
От партнеров
29 просмотров

Оптимистично: 5 миллионов иностранцев познакомятся с Россией в 2025 году

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Минэкономразвития прогнозирует порядка 5 млн иностранных туристов в РФ в 2025 году. (далее…)

Арсеньев готовится войти в пятёрку лучших курортов страны.
В Приморье
30 просмотров
В Приморье
30 просмотров

Арсеньев готовится войти в пятёрку лучших курортов страны.

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Презентация туристического потенциала Арсеньева прошла на площадке НЦ «Россия» в Приморском крае. Участниками мероприятия стали более 350 человек – школьники,…

Интерактивный онлайн ‑ путеводитель по Приморью от РГО и Аэрофлота
От партнеров
26 просмотров
От партнеров
26 просмотров

Интерактивный онлайн ‑ путеводитель по Приморью от РГО и Аэрофлота

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Русское географическое общество и авиакомпания «Аэрофлот» запустили интерактивный онлайн‑путеводитель по десяти регионам России. В список вошли Камчатка, Приморье и Сахалин.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована