Сегодня ни одна поездка не обходится без сувенирной продукции. Именно сувениры формируют положительный туристский опыт, выступают фактором продвижения региона. Но сегодня гость уже не довольствуется магнитиками и брелоками. Желание туриста, чтобы подарок был интересным, символичным, полезным, содержательным, а не каким- то пылесборником.
Сувенирную подарочную продукцию из Приморья представили экскурсоводам региона. Знакомство состоялось во Владивостоке в Музее Трепанга. Аудитория – экскурсоводы с опытом, молодые специалисты и те, кто только познает азы профессии – первокурсники Международного института окружающей среды и туризма ВВГУ.
Сувениры и туризм идут рука об руку. По сувениру должен быть узнаваем и регион, из которого он привезен. Кстати, эту тему обсуждали недавно во Владивостоке в ходе ТТФ-2025. Что кроется за милым подарком, который привозим издалека? Это память о поездке и впечатлениях. А еще это некий лакмус узнаваемости региона и его продвижения стимул для развития предпринимательства и местных мастеров, перспективы для инфраструктуры.
В конце 2024 года были подведены итоги Х Общенационального финала Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Участвовали авторы и производители туристических сувениров из 70 регионов, всего подали 3365 заявок. Были отмечены и приморские предприниматели. В номинации «Магазин туристических сувениров» – 1-е место у магазина «Якорь». В номинации «Сувениры в категории VIP (от 3000 рублей)» 1-е место у косметического набора «Сердце Океана». В номинации «Сувенир региона в категории эконом-класса» карта Владивостока получила гран-при.
«Студенты только входят в профессию, им полезно узнать, что может дать сувенир и туристу, и региону. Молодые экскурсоводы спрашивают, что можно предложить туристам кроме привычных магнитов, термокружек и кепок. Опытные экскурсоводы заинтересованы в новой продукции, чтобы была возможность удивить повторных туристов. Повышенный спрос к ярким и оригинальным сувенирам во время деловых форумов, в т.ч. во время ВЭФ. Новой сувенирной линейкой активно интересуются и представители компаний-туроператоров, когда запланированы встречи с партнерами на выставках», – пояснила председатель секции регионоведения и экскурсоведения Приморского отделения РГО – ОИАК Дарья Гусева.
Сувенир – он как живой организм. При его создании стоит учитывать интересы целевой аудитории, развитие региона, технологии производства и т.д.
«Сувениры должны соответствовать потребностям жителей и гостей города, а ассортимент быть нужным. Более 95% продукции — это работы наших местных мастеров. Сложился хороший тандем с нашими художниками и дизайнерами, которые делают классно, современно, по-владивостокски. Обязательно учитываем сезонность и праздники, но при этом не забываем про местный колорит. Именно так родилась серия новогодних открыток, все разошлись на «ура». Никогда не игнорируем различные форумы, ярмарки и другие мероприятия, что позволяет расширить кругозор и связи. Активно общаемся с предпринимателями из других регионов и городов, такие отношения пополняют копилку творческих идей. А еще мы стараемся вводить новинки, потому что к нам приходят постоянные покупатели, которые хотят что-то новое на память о Владивостоке. Для и для саморазвития это отлично. И самое главное, – надо всегда быть честными и с покупателями, и с партнерами. Стараемся делать все от души и как для себя», – так охарактеризовала работу магазина сувениров «Якорь» предприниматель Ирина Лобковская.
Обновление сувенирной линейки – это необходимость. Более того, компании, получают ряд преимуществ, когда идут в ногу со временем. Обновленные подарки показывают, что предприниматель в теме, следит за тренами, держит руку на пульсе. Для вовлечения клиентов приходится «крутиться», придумывать новые форматы, а это списывает повышению внимания к продукции. Не забываем о полученном удовольствии – современные и стильные подарки вызывают массу положительных эмоций у покупателей. Бренды, которые игнорируют обновление сувенирной продукции, рискуют остаться в тени более динамичных конкурентов.
Новую сувенирную линейку, в частности сувенир, отмеченный жюри в финале конкурса «Туристический сувенир», оценила член РГО, экскурсовод, работающая в секции краеведения и экскурсоведения ОИАК Людмила Волкова. Она подчеркнула, что данный подарочный сувенир отлично отражает достопримечательности региона. Отличный эффект дает и нанесенная на упаковку карта Приморского края, что подогревает интерес к продукции, а также подталкивает и на путешествия в поисках новых открытий и впечатлений.
Приморье – регион многокультурный. Но у края есть единый образ. Местные дизайнеры и мастера делятся творческими идеями и находятся в постоянном поиске. Качественный продуманный сувенир можно отнести к уникальному турпродукту, который является одним из элементов общего культурного кода территории.
«Вопрос «что привезти в подарок коллегам, друзьям из поездки?» всегда волнует туристов. Хочется, чтобы сувенир был не банальным, а дарил радость. А когда он еще полезен для здоровья и красоты, то это прямое попадание в яблочко. Показанный нам сувенир-победитель хорош еще и тем, что его можно покупать не полным набором, а выбрать отдельные опции. Кстати, можно сделать некоторое объединение двух символов Приморья – у нас в регионе есть лесной женьшень, а есть морской «женьшень», т.е. трепанг, на который и делают ставку в Музее трепанга и при создании подарков. А еще гидам всегда важно знать – где и какие есть интересные сувениры, какая ценовая линейка, как часто появляются новинки. И Музей здесь всегда на вязи», – поделилась своими размышлениями начинающий экскурсовод Елена Людницкая
«Для местных жителей сувенир — это повод для гордости за свой край, свою Родину, возможность рассказать о сокровищах Приморья. Ведь в каждом сувенире или туристическом подарке хранятся легенды, история и уникальность нашего края. И не ломать голову, что бы подарить, именно наше, Приморское. Для гостей сувенир — это тёплые воспоминания и приятные эмоции, которые хочется увезти домой, поделиться с близкими, удивить друзей, передать энергию и уникальность места, где посчастливилось побывать и провести счастливые моменты, запомнившиеся на всю жизнь. Хороший Сувенир должен быть интересным и уникальным, красивым и привлекательным, а еще вкусным и полезным», – резюмировал Дмитрий Павлов, руководитель агентства международного туризма «Катюша» и организатор «Музея трепанга», одного из туристических брендов дальневосточной столицы
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- В Приморье туристы в качестве сувениров покупают мед
- Сувениры, визит-центр, эко-тропа и водопады – экотуризм «Земли леопарды» пока без оленей
- Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
- Как производят один из популярных сувениров Владивостока
Возможно вас заинтересует

Суйфэньхэ планирует авиасообщение с Владивостоком
Ольга Алексеева - 10.05.2025Во Владивостоке на встрече градоначальников дальневосточной столицы и приграничного китайского города на повестке дня был вопрос об авиасообщении. Обе стороны…

Всероссийская акция «Ночь музеев – 2025» Герои своего времени
Ольга Алексеева - 10.05.2025Приморская государственная картинная галерея 17 мая 2025 года с 16.00 до 24.00 приглашает жителей и гостей столицы Приморья провести ежегодную…

Служители Мельпомены о люби и войне будут говорить во Владивостоке в течение года
Ольга Алексеева - 10.05.2025Во Владивостоке прошел премьерный показ музыкально-драматический спектакль «Небесный тихоход. Мотивы». Три дня 8 – 9 – 10 мая – аншлаг.…