Владивосток впервые посетил круизный лайнер Maasdam

8478 Просмотры

Приморье посетил круизный лайнер Maasdam круизной компании Holland America Line. Голландец совершает вояжи под флагом США. Владивосток принимал «голландца» с присущим гостеприимством – Welcome ceremony, выбор экскурсионных программ, церемония первого судозахода.

Лайнер с привычным для российского уха «сырным» названием Maasdam посетил Владивосток в рамках в 14-дневного круиза Land Of The Rising Sun («Земля Восходящего Солнца»). Во Владивосток судно пришло из японской Канадзавы. На этом маршруте судно посетит 7 японских портов в разных префектурах от Хоккайдо (о-в Хоккайдо) до Кочи (о-в Сикоку) и два российских – Владивосток и Корсаков. Кстати, посещение Дальнего Востока для лайнера Maasdam не в новинку. Ранее уже были судозаходы в Корсаков и Петропавловск-Камчатский.

На борту 1200 пассажиров. Почти 90% из них – граждане США, чуть более 1% – голландцы (оно и понятно, учитывая историю судна), чуть менее 1% – граждане Японии (все-таки 7 портов захода дают возможность осуществить высадку и посадку), и далее по несколько человек из Канады, Австралии, Новой Зеландии….

Отправились на экскурсии 880 человек из путешествующих на борту лайнера.

«Для туристов был предложен широкий спектр экскурсионных программ – пешеходные экскурсии по центру Владивостока и старой его части, обзорные экскурсии по городу с посещением Владивостокской крепости или музея им. Арсеньева, посещение храмов Владивостока (православные и католические) и православной гимназии, знакомство с Транссибом и посещение музея автомотостарины, визит в семьи. Самой популярной опцией у круизных туристов является визит в семьи. И разбирают эти туры быстрее других. Тут часто срабатывает «сарафанное радио». Туристы по прибытию домой делятся впечатлениями, выкладывают в соцсети свои фото. В этот раз в гости отправилось 80 путешественников, а встречали их 11 семей. На втором месте по популярности был Транссиб и музей автомотостарины. Там туристов ждала полевая кухня и «фронтовые 100 грамм», масса возможностей для селфи», – рассказывает Елена Мамонова, директор турдепартамента компании «А/С», являющейся туроператором по приему круизных лайнеров во Владивостоке.

Успели туристы за время пребывания во Владивостоке познакомиться с национальной кухней и культурой. Главным «героем» меню стали блины (тут из туристов кто во что горазд: с вареньем, сметаной, творогом, икрой) и чаи с травами уссурийской тайги. Культурную составляющую «обеспечивал» заслуженный коллектив Приморского края ансамбль «Алиса». Полька, краковяк, подгорка, перепляс, великолепные костюмы, детская непосредственность – все это поразило иностранных зрителей до глубины души.

Туристы, которые отправились знакомиться с городом самостоятельно, могли воспользоваться я помощью краевого туристско-информационного центра. Стойка ТИЦ была установлена рядом с пунктом пропуска. Сотрудники Центра обеспечивали путешественникам дополнительный сервис: выдачу карт с пешеходными маршрутами и достопримечательностями, путеводителей на иностранных языках и консультируют гостей города, как самостоятельно с ним познакомиться. «Каких-то экстра-вопросов не задавали. Все было слишком обыденно. Интересовались, как добраться к видовой площадке – кому-то мы даже пешеходный маршрут на карте прочерчивали. Спрашивали про картинную галерею. Оказывается, эти туристы были в гостях и им рассказали о нынешних экспозициях – о куклах Намдаковых и  драгоценности римской эпохи из собрания Государственного Эрмитажа, это их очень заинтересовало. Учитывая, что «Красный вымпел» и лодку С-56 видно с борта лайнера, туристы спрашивали о Корабельной набережной. Был интерес к кварталам Миллионки и приобретении сувениров, связанных с эпохой СССР», – рассказывает сотрудник ТИЦ Викторя Дмитриева, принимавшая гостей лайнера в этот день.

Экипаж и гостей впервые прибывшего судна приветствовала делегация от Приморья: представители краевой и городской власти, порта и Морского вокзала. На борту судна была организована Церемония первого захода, которая, сопровождалась приветственными речами и обменом памятными подарками. Вместе с капитаном корабля у гостей была возможность осмотреть круизное судно и посетить центр управления.

Те, кто предпочел остаться на борту, использовали сервисные возможности лайнера – играли в теннис, плавали в бассейне, занимались на тренажерах в фитнесс-центре, нежились на спа-процедурах, сидели в кафе, играли в настольные игры, читали книги, складывали мозаику в комнатах отдыха. Шопинг и казино были отложены до окончания стоянки.

Кстати, на борту лайнера Maasdam можно отправиться на экскурсию. Как в историческом музее. Тамошняя коллекция заслуживает восхищения. Нынешние суда, хоть и ходят под американским флагом, но их «пра-пра-родители» когда-то принадлежали Вест-Индской и Восточно-Голландской торговых компаний 17-19 веков. Отсюда и стиль в оформлении интерьеров. Часть вещей в экспозиции – это работы голландских мастеров со старых кораблей, как, например, подзорные трубы, секстант, шкатулки. Что-то – подарки, презентованные в давние времена руководству компании их торговыми партнерами. К такому подарку можно отнести китайский фарфоровый сине-белый сервиз середины 17-века. В холлах можно увидеть бронзовые светильниками и полинезийские деревянные скульптуры, реплики работ Рембрандта. Художественным центром корабля является огромная скульптура из стекла «Тотем», выполненная Лучиано Вистози.

После Владивостока лайнер отправился в Корсаков. «Сегодня Приморье, Камчатка и Сахалин заинтересованы в создании круизного маршрута по Японскому морю с судозаходами в дальневосточные порты. Сейчас разрабатываются предложения, и они будут озвучены на ближайшей отраслевой встрече в рамках круизного форума на Чеджу в конце августа. Будет выступление на пленарной сессии, будет стенд, где можно получить всю информацию о данной концепции», – пояснил директор Владивостокского морского терминала Валерий Нагорный.

В сентябре Владивосток посетят два лайнера–«пятитысячника» –  Spectrum of the Seas и Quantum of the Seas компании Royal Caribbean, никогда не посещавших порт ранее. Эти два гиганта открывают новую страницу в круизной истории Владивостока.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
39 просмотров
От партнеров
39 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
52 просмотров
От партнеров
52 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
101 просмотров
В Приморье
101 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована