Современный горнолыжный курорт хотят построить в Приморье

1494 Просмотры

В Приморье обсудили инвестиционный проект создания горнолыжного курорта на базе краевой школы Олимпийского резерва «Белая Гора» в Арсеньеве. Проект планируют реализовать на принципах государственно-частного партнерства (концессии).

Идея проекта заключается в объединении в одну структуру краевой горнолыжной базы, расположенной на горе Обзорная, и расположенной рядом базы «Салют». На первом этапе реализации (2023-2025 годы) планируется увеличение протяженности горнолыжных трасс в два раза – до 11 километров, строительство горнолыжных подъемников, гостиниц, автопарковок почти на 1000 машин, кафе и ресторанов, досугового центра, рассказал представитель инициатора проекта Николай Шленцов.

Предполагается, что курорт обеспечит до 70 000 горнолыжных человеко-дней в первый год эксплуатации.

В дальнейшем возможна реализация второго этапа проекта, который подразумевает обустройство еще 18 километров горнолыжных трасс за счет использования северо-западного склона горы. Это позволит претендовать на четвертое место среди горнолыжных курортов страны по протяженности трасс.

«Со своей стороны, мы уже начинаем выделять деньги на ремонт автодороги Осиновка–Рудная Пристань, на которой расположен город Арсеньев, готовимся отметить 150-летний юбилей Владимира Арсеньева, работаем по созданию там территории, где будут развиваться не только зимние, но и летние виды отдыха, тех массовых видов активного отдыха, которые сегодня интересны жителям – велосипед, пешие прогулки. Поэтому такой проект нам нужен. Он станет якорным в развитии горнолыжного спорта и туризма», – обозначил губернатор региона Олег Кожемяко, отметив, что такой курорт будет востребован не только туристами, но и жителями края.

В ходе совещания участники обозначили вопросы, которые необходимо решить до подписания концессионного соглашения. Это вопросы выделения и переподчинения земельных участников, электроснабжения, межведомственного взаимодействия. По предложенной дорожной карте проекта все эти вопросы должны быть урегулированы за полгода, а само концессионное соглашение может быть подписано в сентябре.

По словам директора Инвестиционного агентства Приморского края Игоря Трофимова, о проекте известно в Минвостокразвития и в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО, и в самое ближайшее время состоится его презентация на этом уровне, что дает возможность получить федеральную поддержку проекта.

«Мы подбираем инвесторов, у которых есть успешный опыт реализации подобных проектов. В частности, это те, кто реализовывал проект ”Роза Хутор” в Сочи, “Горный воздух” на Сахалине. В целом это должен быть центр притяжения зимнего отдыха всего Приморья. Он предусматривает комплексный подход к созданию не только горнолыжных и беговых трасс, но и реконструкцию автодорог, создание железнодорожного маршрута, чтобы это было удобно жителям Приморья. Все это даст возможность развития рекреационного направления города Арсеньев», – уточнил губернатор Приморья.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Тайны и значимость реки Туманная
В Приморье
134 просмотров
В Приморье
134 просмотров

Тайны и значимость реки Туманная

Ольга Кускова - 25.11.2025

Недавно река Туманная, которая является на разных участках пограничной между Россией, КНР и КНДР, вошла в проект РГО «Реки России».…

Мастерская идей для музейщиков Дальнего Востока открылась во Владивостоке
В Приморье
64 просмотров
В Приморье
64 просмотров

Мастерская идей для музейщиков Дальнего Востока открылась во Владивостоке

Ольга Кускова - 25.11.2025

Любой индивидуальный проект только выигрывает от коллективного обсуждения, приобретает новые смыслы и краски. Это общее мнение участников события, которое проходит…

Дальневосточный музей авиации расширяет свою экспозицию
В Приморье
60 просмотров
В Приморье
60 просмотров

Дальневосточный музей авиации расширяет свою экспозицию

Ольга Кускова - 25.11.2025

Экспозиция Дальневосточного авиационного музейно-выставочного центра пополнилась новыми экспонатами. Сейчас идет их восстановление. В 2026 году посетители музея увидят новые самолеты.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована