Покорять приморские вершины будем с комфортом

592 Просмотры

В Приморье походы в горы хотят сделать более привлекательным и комфортным. К созданию условий и привлечению туристов, уважающих активный отдых могут со своими идеями подключиться и муниципалитеты. Креативный подход, организация пеших троп, интеграция вершин «Приморского барса» в предложенные маршруты, создание условий для отдыха сделают эти направления более привлекательными среди туристов.

Напомним, статус «Приморского барса» и специальный знак получает тот, кто покорил десять вершин Приморья:

  • Облачная (1854м),
  • Снежная (1682м),
  • Сестра (1671м),
  • Ольховая (1669м),
  • Голец (1604м),
  • Лысая (1560м),
  • Ливадийская (Пидан-1332м),
  • Литовка (Фалаза-1279м),
  • Скалистая (Читинза-1239м),
  • Воробей (1230м).

За время покорения всей десятки «приморскими барсами» по информации Владивостокской федерации спортивного туризма стали 932 человек.  Почти 800 отправлялись в горы самостоятельно. Остальные шли к вершинам в составе групп вместе с туркомпаниями или в командах спортивных клубов. Самым юным покорителем оказалась представительница слабого пола – 11-летняя Дарина Я. из Артема. Самый опытный и возрастной «барс» — 67-летний Игорь Ф. из Владивостока

«Я сначала побывал на всех вершинах в теплое время года, потом стал ходить зимой. Достигнуть вершины – это увлекательно. И привлекательно. Но это все больше для местных. Здесь не массовость. И это даже не экстрим. В этом случае многие пошли бы ради любопытства. Вершины «приморского барса» — это более узкая категория туризма. Где-то дорогая долгая, где-то ночевать приходится в полевых условиях. Гости из западных регионов, которые приезжают в Приморье и у которых время ограничено, вряд ли выберут такой вид знакомства с краем, разве что самые-самые фанатичные. Ведь надо очень любить туризм, горы, чтобы идти к вершине», — уверен приморский фотограф Виталий Берков, получивший знак «барса» в 2016 году.

С 2007 года, когда «барсы» стали фиксировать свои восхождения, их насчитывалось единицы. На рубеже десятилетий уже десятки. В доковидный 2019-й год  179 человек соответственно получили памятный знак. После пандемии и на фоне популяризации внутреннего туризма увлечение горами опять стало расти. В 2023 году список «Приморских барсов» пополнился на 80 человек, а в 2024 году на 112 человек.

«Группы водим к вершинам регулярно. В перечне наших маршрутов семь вершин из десяти. В трех случаях – проблемы с дорогой. Кто он, тот самый покоритель вершин? На 99,9% — это житель Приморья. Уже есть свои группы и туристы, которые ходят с нами регулярно. В основном, это люди в возрасте 25-45 лет. Самое лучшее время — осень, и как это ни странно, зима. Нет духоты и влажности, никакого экстрима, особенно, когда не надо пробивать тропу по только что выпавшему снегу. Приезжие не готовы покорять вершины и становиться «барсами» — не тот климат, летом высокая влажность, затяжные подъемы, плюс одежда для походов. Но поддержать этот вид туризма, чтобы отдых в горах был увлекательным, насыщенным, запоминающимся – нужно. Это имидж края, безопасность самостоятельных туристов, перспективы для будущего поколения», — считает Ирина Канюкова, руководитель команды путешествий «Движение».

Что дальше? На что можно обратить внимание? Оборудовать пешеходные тропы к подножью, сформировать места отдыха, установить информационные стенды и указатели, можно привлечь предпринимателей для организации ночевок и питания, затеять на подступах к маршруту фестиваль (прим: проводят же в предгорье Пидана фестиваль Борща). Кстати, с частью таких проектов можно смело заходить в программы по субсидированию, которые направлены на развитие и популяризацию внутреннего туризма, поддержку МСБ.

Фото: ТИЦ, Виталий Берков

 

Возможно вас заинтересует

В Приморье самооценка определила новые отели и вывела из тени уже действующие объекты
В Приморье
54 просмотров
В Приморье
54 просмотров

В Приморье самооценка определила новые отели и вывела из тени уже действующие объекты

Ольга Кускова - 21.10.2025

 В Приморье продолжается процесс по самооценке коллективных средств размещения. На сегодня в официальном реестре классифицированных средств размещения 527 отелей и…

На Сахалине стало больше аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков
От партнеров
53 просмотров
От партнеров
53 просмотров

На Сахалине стало больше аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков

Ольга Кускова - 20.10.2025

Работа экскурсоводов в белом поле – это качество услуг и безопасность туристов. Эти позиции являются важной составляющей при выборе места…

Отправляемся на Фукуок прямиком из Владивостока
В Приморье
48 просмотров
В Приморье
48 просмотров

Отправляемся на Фукуок прямиком из Владивостока

Ольга Кускова - 20.10.2025

Из Международного аэропорта Владивосток стартовали рейсы крупного вьетнамского авиаперевозчика VietJet Air на остров Фукуок (Вьетнам). (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована