Сегодня, куда ни глянь, все в туризме. Водят экскурсии, тянут гостей в горы, катают туристов на машинах и катерах, организовывают различные туры. Вот только когда случается чрезвычайная ситуация, когда есть пострадавшие, то кто ответит? Турист своим здоровьем и рублем, что выбрал нелегального поставщика услуг. Или горе-предприниматель, которые решил, что пипл схавает?
Ситуация повторяется из года в год: несчастный случай и начинаем принимать чрезвычайные меры реагирования.
Отдых — это не только релакс и впечатления, это ещё и безопасность. И чтобы отдых не закончился трагедией, владельцы маломерных судов, а также туркомпании, организующие отдых на воде, правила безопасности должны соблюдать неукоснительно.
В минувшие выходные в бухте Рында от лихача на гидроцикле погиб отдыхающий. И не важно, что это не турист, который приехал во Владивосток. Это просто человек, выбравшийся на выходные с семьей к морю. Добавим, что агрегаторы пестрят предложениями по организации отдыха на воде с ловлей краба и бокалом игристого.
В правительстве края состоялось по этому поводу совещание под председательством губернатора Олега Кожемяко с привлечением отраслевых и надзорных ведомств. После очередного чрезвычайного случая ужесточены меры контроля за маломерными судами. К маломерным судам относятся моторные лодки, гидроциклы, катера длиной не более 20 метров и общим числом пассажиров не более 12 человек.
В Министерстве туризма пояснили, что компании-операторы, предлагающие в программах такой вид отдыха для своих туристов, как российских граждан, так и иностранных, должны понимать свою ответственность, в том числе уголовную, за превышение полномочий, нарушение правил, повлекших за собой гибель человека. Отвечать теперь придется всем — и владельцам маломерных средств, которые предлагают свои услуги, не имея на то прав, и туркомпаниям, которые организуют отдых туристов, но не думают о безопасности гостей. Будут приниматься меры по исключению таких туроператоров из Единого федерального реестра.
В ближайшее время все компании-туроператоры, работающие на внутреннем и въездном туризме, а также экскурсоводы и гиды-переводчики будут ознакомлены с памяткой по правилам безопасности при перевозке пассажиров на маломерных судах, об ответственности всех сторон, в том числе административном и уголовном наказании.
Такие меры были согласованы на совместном совещании под руководством губернатора Приморского края Олега Кожемяко с органами прокуратуры, транспортной полиции, Ространснадзора и ГИМС.
Справка: По данным ГУ МЧС России по Приморскому краю, с 1 июня на водных объектах Приморья зарегистрировано три происшествия с летальным исходом (1 в июне, 2 в июле) , которые связаны с маломерными судами и по которым поступило сообщение. За этот же период на водных объектах погибли 44 человека, в т.ч. и 10 детей. За два месяца составлено 300 протоколов о привлечении к административной ответственности владельцев маломерных судов (а это моторные лодки, гидроциклы, катера длиной не более 20 метров и общим числом пассажиров не более 12 человек).
Основные нарушения:
- Ст. 11.8 КоАП РФ. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления.
- Ст. 11.8.1 КоАП РФ Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном.
- Ст. 19.22 КоАП РФ. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Обращение к теневым компаниям может оказаться для туриста роковым
- За незаконную туроператорскую деятельность приморцу вменили штраф
- Нерадивых путешественников спасли под Находкой
- Отдых по-приморски: акулы, нарушители спокойствия и купание до смерти
Возможно вас заинтересует

О российско-китайском сотрудничестве поведает на ВЭФ Амурская область
Ольга Кускова - 31.07.2025Экспозиция Амурской области на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках ВЭФ расскажет о развитии российско-китайского сотрудничества. Главный слоган региона –…

Хроника круизных дискуссий
Ольга Кускова - 31.07.2025Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума-2025, который состоится 3–6 сентября во Владивостоке. Круизный туризм Дальнего Востока станет предметом обсуждения…

Забайкалье, Камчатка и Амурская область стали «гастрономическими дипломатами»
Ольга Кускова - 31.07.2025Президентская академия презентовала первую в мире монографию по гастродипломатии. Лучшие практики и стратегии гастродипломатии различных стран мира и некоторых регионов…