В Приморье стартует Фестиваль зимней рыбы. В дни фестиваля рестораны Находки и Владивостока будут подавать гостям культовое блюдо дальневосточной кухни — жареную навагу.
Гастрономический фестиваль зимней рыбы с навагой в роли «хедлайнера» проходит в Приморье впервые и является частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организаторы фестиваля — некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз», ответственная за проект Pacific Russia Food, – обещают, что чествовать зимнюю рыбу мы будем дважды в году: в конце февраля — прощаться с зимой, поедая навагу, а в начале декабря — наслаждаться первым уловом корюшки.
Ещё несколько лет назад жареная навага и корюшка были блюдами, которые приморцы готовили только дома, а туристам эти радости были и вовсе не доступны. Но с развитием гастрономического движения дальневосточной кухни шефы стали внимательно относиться к локальным продуктам и рецептам домашней кулинарии. «Простая домашняя кухня дальневосточников советского и постсоветского времени — это один из ингредиентов культурного «замеса», ставшего основой нашей региональной кухни, – говорит исследователь истории дальневосточной кухни Андрей Хаустов.
Поэтому проникновение домашних рецептов в ресторанное меню — процесс естественный. Шефы по-своему переосмысляют и совершенствуют эти рецепты, и в результате получаются интересные блюда с узнаваемым вкусом».
«Не надо больше чистить, жарить, мыть и чесаться, мы всё сделаем сами!» – призывают рестораторы любителей культовой зимней рыбы Дальнего Востока. В ресторанах Владивостока и Находки готовы избавить местных гурманов от возни на кухне и порадовать гостей Приморья по вызывающе привлекательной цене — 69 рублей за 100 грамм сырого веса свежей наваги последнего подлёдного улова. Это значит, что внушительная порция жареной рыбы с правильной золотистой корочкой в ресторанной подаче будет стоить примерно 250-300 рублей.
Участники фестиваля отмечают, что присоединились к этому событию «не корысти ради», а чтобы поддержать программу развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, цель которой — сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток гастрономическим регионом, где жители осознанно предпочитают местные продукты и блюда, государство поддерживает ответственных производителей, и куда туристы из России и АТР стремятся за новыми уникальными гастрономическими впечатлениями.
Фестиваль пройдет с 15 по 25 февраля,
В Фестивале зимней рыбы участвуют 8 заведений:
- Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe
- Фермерский ресторан Ogonёk
- Ресторан Svoy
- Ресторан Novik Country Club
- Ресторан Zuma
- Кафе Studio
- Ресторан Moloko&Mё
- Ресторан Saint Fish (г. Находка)
Фото: Тихоокеанский туристический союз
Ссылки по теме:
- Краб, тайга, ракушки и зимняя рыба – чем удивить гостей Приморья
- На Сахалине развивается гастрономический туризм
- Дальневосточная кухня в перечне лучших гурмэ-фестивалей России
- Путешествие по Приморью станет вкусным
- Владивосток признан лучшим городом в России, где отличная еда и можно вкусно поесть
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…