Власти Владивостока и Приморья озаботились восстановлением Владивостокской крепости

Владивостокская  крепость – уникальный  в своём роде комплекс долговременных оборонительных сооружений. Сегодня это еще и уникальная туристическая  достопримечательность столицы Приморского края. Этот ее фактически можно встретить во всех туристических маршрутах при знакомстве с Владивостоком. Но если часть объектов находятся в нормальном состоянии для посещения гостей, какие-то сданы в аренду, а есть и такие объекты, которые стали забавой для вандалов. И сейчас власти горда и края обсуждают возможность поэтапного восстановления объектов Владивостокской крепости.

На территории Владивостока расположены 122 объекта Владивостокской крепости. В 2008 году легендарная Владивостокская крепость вышла в финал национального конкурса «Семь чудес России». И по своей значимости Владивостокская крепость является объектом мирового значения. Однако из-за того, что в течение многих лет часть объектов  этого памятника не использовалась и не охранялась, сейчас они находятся в полуразрушенном состоянии, ко многим нет подъездных путей.

Тему реставрации объектов Владивостокской крепости обсудили в ходе рабочей встречи глава Приморского края Андрей Тарасенко и председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

«В свое время крепость была надежным оборонительным сооружением, гарантирующим безопасность. Сейчас ее восстановление связано и с военно-патриотическим воспитанием молодежи, и с повышением туристической привлекательности региона», – подчеркнул Андрей Брик.

Председатель Думы Владивостока отметил, что проект восстановления объектов крепости уже размещен на сайте общественных инициатив.

«Придется собрать большое количество подписей, но я уверен, что нам это удастся, ведь люди поддерживают эту идею», – сказал он, добавив, что городские власти проинспектировали все объекты крепости, находящиеся в муниципальной собственности, в том числе Великокняжескую, Поспеловскую и Назимовскую батареи, форт Поспелова. На восстановление этих объектов по предварительным подсчетам потребуется более 200 миллионов рублей.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что реконструкция этих объектов действительно необходима, так как крепость является визитной карточкой Приморья.

«По всей России сейчас восстанавливают объекты воинской славы. Несколько лет назад привели в порядок Константиновскую батарею в Севастополе», – отметил глава края, предложив выбрать объект, который будет приведен в надлежащее состояние первым.

Андрей Брик ответил, что в ближайшие годы необходимо привести в порядок форт Поспелова, так как многие фрагменты этого сооружения хорошо сохранились.

Глава региона подчеркнул, что Администрация Приморья окажет помощь муниципалитету в восстановлении форта, предусмотрев на это субсидию в краевом бюджете на следующий год.

«Все сразу осилить не сможем, но вести эти работы поэтапно вполне возможно», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, что в перспективе Владивостокская крепость должна стать объектом ЮНЕСКО.

Источник:

Фото: Глеб Ильинский 

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Рост турпотока из России в Японию с начала года вырос на 22%
В АТР
45 просмотров
В АТР
45 просмотров

Рост турпотока из России в Японию с начала года вырос на 22%

Ольга Кускова - 17.10.2019

Япония подвела итоги турпотока за 9 месяцев текущего года. За этот период Страну восходящего солнца посетило почти 24,5 млн туристов.…

Старинные корейские поселения Земли леопарда откроются для туристов
В Приморье
24 просмотров
В Приморье
24 просмотров

Старинные корейские поселения Земли леопарда откроются для туристов

Ольга Кускова - 16.10.2019

Древние корейские жилища, остатки буддийского храма, мельниц и кузниц, обнаруженные на территории нацпарка «Земля леопарда», впервые станут доступны туристам. Создание…

Ворота Хоккайдо – Отару
Дневник наблюдений
142 просмотров
Дневник наблюдений
142 просмотров

Ворота Хоккайдо – Отару

Ольга Кускова - 16.10.2019

Недавно во Владивостоке прошла презентация туристического потенциала города Отару. Городок сам—то небольшой, население около 115 тысяч человек. Но посещает его…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована