Единственное на Дальнем Востоке крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) по разведению элитной породы лошадей русский тяжеловоз войдет в туристический маршрут Амурской области. Владельцы фермы в Бурейском районе планируют создать рекреационную зону, разработать экологические тропы и учить туристов верховой езде.
«В планах – обустройство территории конефермы для принятия туристов. На первом этапе – это оборудование парковок с теплыми туалетами, после – строительство домиков, административного корпуса, столовой на 150 человек. Будем предоставлять услуги проката лошадей, обучать верховой езде. Прорабатываем экологический маршрут по местам, где произрастают краснокнижные растения», – рассказывает Анастасия Кузнецова, управляющая КФХ «Надежда»
Крестьянско-фермерское хозяйство «Надежда» получило племенной статус в 1998 году и до сих пор это единственное предприятие на Дальнем Востоке, которое занимается репродукцией племенных лошадей. Сегодня в хозяйстве около 250 животных.
Региональные власти поддержали инициативу руководства коневодческого хозяйства.
«Сельский туризм интересен. Он требует развития, требует «упаковки». Развитию этого направления мы будем помогать. Главное, что у предпринимателей есть азарт развивать свои проекты», – сказала заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.
Развитие туризма станет одним из направлений инвестиционной программы фермы, которая будет разработана до конца года по поручению губернатора Амурской области Александра Козлова.
Как отметила Анастасия Кузнецова, реализация проекта поможет запуску других программ, направленных на развитие сельского хозяйства, привлечение молодых специалистов на село, создание рабочих мест. В планах – организовать цех по производству кумыса.
«Хочется, чтобы все было современное – постройки, инфраструктура, обязательно интернет. Тогда мы сможем привлечь молодежь», – говорит управляющая.
«Вопрос развития конефермы губернатор взял на контроль, поручив его исполнение специалистам профильных министерств региона», – говорится в сообщении пресс-службы региона.
Напомним, о необходимости активизации культурной жизни региона не раз говорил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, подчеркивая, что «для Дальнего Востока в наибольшей степени важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма».
В 2016 году внутренний и въездной туризм в дальневосточные регионы составил 3,6 млн человек. Этот показатель по сравнению с 2015 годом вырос на 35%.
Возможно вас заинтересует

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
Павел Кузнецов - 22.04.2025В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
Павел Кузнецов - 22.04.2025«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…

Роскошь от мастеров Германии, Франции, Англии во Владивостоке
Павел Кузнецов - 22.04.2025Выставку «От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея» открыли в Приморской государственной картинной галерее. (далее…)