Российско-японские отношения нынче вышли на новый уровень. В частности, речь о туризме. Тут и упрощение визового режима, и расширение сетки авиамаршрутов между городами России и Страной восходящего солнца, различные выставки и семинары, открытие национальных офисов для популяризации тех или иных направлений. Итог такой работы в 2017 году – это 77 тысяч российских туристов в Японию, прирост турпотока чуть более 40%. И 102 тысячи японцев, посетивших Россию, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. В общем, идем верным курсом.
Если посмотреть статистику, то у туристов при посещении Японии в приоритете Токио (оно и понятно, столица с ее соблазнами), Хоккайдо (там первозданная природы и отдых на горнолыжных склонах), регион Кансай (тут одним махом по всем зайцам – дышащие стариной и историей Киото и Нара, и бурлящая Осака с тематическим парком Universal Studios), префектура Чиба (тут вам Диснейленд, пасторальная Нарита с храмом, узкими улочками и милым парком) и префектура Канагава (посетить Йокогаму, Камакуру и Эношиму – святое дело).
Это география тех, кто едет в Японию в первый или во второй раз. Для тех, кто ездит в Японию постоянно и готов Страну восходящего солнца изучать вдоль и поперек, стоит обратить вниманию на юг, точнее на остров Кюсю и заглянуть в префектуру Оита, в частности в городок Беппу.
Многочисленными посещениями со стороны россиян Оита похвастаться не может. Пока их тут просто считают по пальцам. Или по головам.
«Такое направление все больше для туристов-индивидуалов, уже попутешествующих по Японии вдоволь и побывавших в этой стране неоднократно. Те, кто едет в Японию в первый раз, обычно ориентируются на столицу и регион Кансай. Другие же туристы, которые полюбили Японию, научились понимать эту страну, выбирают регион посещения самостоятельно, исходя из своих интересов и потребностей. Групповых туров по таким направлениям у нас я не встречала. Но при желании сформировать такой тур для индивидуального посещения или компании единомышленников – это реально», – делится своими размышлениями менеджер компании «Фрегат Аэро» Лариса Лизунова.
В 2016 году Оиту посетило 900 россиян, что в 6 раз больше показателей 2013 года, когда в этот уголок острова Кюсю наведалось всего 150 наших соотечественников.
Беппу – это настоящий онсенный рай. Здесь несколько сотен онсенов, вокруг которых выросло восемь поселений. Если смотреть на место издалека, то картина слегка напоминает российскую глубинку зимой. Только у нас в небо уносится дым из печных труб, а здесь пар от горячих источников.
Горячие источники в Беппу называют «Кипящая преисподняя» или «9 кругов Ада». Есть даже пеший маршрут. Здесь и «кровавый ад» с водой насыщенного красного цвета, и «морской ад» с водой цвета аквамарин, и «белый ад» с водами цвета молока. Такие названия источники получили из-за разных оттенков воды. Каждые 30–40 минут бьёт из-под земли небольшой гейзер. Поражает «выносливость» растений – они вполне себе счастливы в этой «сауне».
По всему маршруту путешественников сопровождают плакаты и статуи весёлых чёртиков, зазывающих прогуляться по «адским источникам». И это тот редкий случай, когда стоит идти туда, куда зовёт нечистая сила.
В одном из девяти кругов ада в горячей ванной варят яйца. Белок яиц приобретает цвет кофе с молоком. На вкус — обычные вареные яйца. Тут же на пару варят и дамплинги. Можно приобрести косметику – туристам предлагают крема, гели, мыло, сделанные на основе «адских» вод.
Еще одна «фишка» Беппу – это черный песок. На местном пляже, правда, он не для купания и абсолютно не похож на привычные пляжи, можно получить сеанс псаммотерапии, т.е использование песочных ванн из специального песка, обладающего большой теплопроводностью, особым составом и, как правило, с зернистостью 2—3 мм. Человека наряжают в халатик-юката, укладывают под голову специальную подставочку и просто закапывают в этот песок. И он 20 минут лежит в этом тепле. Весьма полезно для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, органами дыхания, есть расстройства ЦНС или патологии ЖКТ, различные диатезы, лишний вес и т.д. Только вряд ли разовое посещение избавит от диагноза или улучшит состояние, для этого надо здесь задержаться. А разовое закапывание в песок – это удовольствие и сразу приходящее в голову воспоминание о Саиде из «Белого солнца пустыни».
И если уж потянуло на «горяченькое», то в Беппу можно посетить музей секса Hinokan sex museum. Можно отправиться в парк развлечений в горном районе – там есть источники, прекрасная панорама города и залива, аттракционы, свежий воздух и почти полторы тысячи макак. Диалог может состояться. Буквально в 20 минутах ходьбы находится прекрасный водопад – великолепные виды на фоне падающей воды будут долго напоминать о путешествии. В городе ежегодно проводится музыкальный фестиваль. Можно посетить музей бамбука, в котором представлены традиционные изделия из этого растения. Вообще, префектура Оита занимает первое место в Японии по выращиванию многих экзотических культур – например, грибов шиитаке, шафрана, бамбука мадаке. Именно этот вид бамбука идёт на поделки и сувениры.
В этом местечке достаточно реканов, различных гест-хаусов и небольших отелей. Курортная инфраструктура здесь развивалась поколениями. Сами японцы воспринимают префектуру Оита как лучшее место отдыха на горячих источниках. Что касается иностранцев, то в 2016 году префектуру посетило чуть больше 720 тысяч зарубежных путешественников.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Рост турпотока из России в Японию бьет все рекорды
- Возможное соглашение о безвизовом режиме с Японией изменит работу турбизнеса
- Как Япония готовится завлекать российских туристов
- Япония становится туристической сверхдержавой
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…