Морские котики удивят гостей Приморского океанариума

3529 Просмотры

В дельфинарии Приморского океанариума — новые артисты.  Это — морские котики Паша и Кнопа. До недавнего времени они жили в экспозициях, а теперь вышли на сцену.

Приморский океанариум расширяет шоу-программу для посетителей. На  водную «сцену» выйдут новые артисты — в основном артистическом кошачьем составе произошла замена. Работавший на представлениях Зин отправился в отпуск, в экспозиции, а к его напарнице Чебе добавились новички. Ротация нужна, чтобы звери оставались в тонусе и развивались. Кроме того, котам необходимо давать возможность переключиться, отдохнуть.

Теперь животные выходят к зрителям втроем. Новички освоили ряд ярких элементов — Паша в стойке на передних ластах вращает обруч, Кнопа выполняет прыжки. Самки Чеба и Кнопа одногодки, им по восемь лет. Паша старше и, как все самцы, гораздо крупнее. Уверенней других себя чувствует старожил дельфинария — Чеба, но она не доминирующая кошка и не могла повести за собой остальных. Поэтому тренеры Владимир Маслов и Александр Окишев изначально ставили на более спокойного и послушного Пашу. В итоге он стал ведущим, и девочки следуют за самцом.

Особого внимания тренеров потребовала Кнопа. Поначалу она отставала от всех и не спешила выходить к зрителям. При виде большой воды запросто оставляла компанию и отправлялась купаться. Уговорить ее вернуться было сложно. Приучая самку работать в команде, наставники на тренировках рассаживали своих помощников так, чтобы те преграждали путь к воде. Почти месяц Кнопа привыкала к правилам. Сейчас на тренировках она вместе с компанией уходит в воду и возвращается, когда нужно, следуя за лидером.

Особого внимания тренеров потребовала Кнопа (Фото: Приморский океанариум)

— Морским котам свойственна осторожность, — рассказывает старший тренер Владимир Маслов. — Они пугливы, особенно самки. К тому же Кнопа женственней своей подружки. Чеба в душе ребенок: игривая, дерзкая. Ей нравится внимание, публика, общение с крупными ластоногими — она находит общий язык и с моржом, и с сивучем. А Кнопа — типичная самка морского котика, которая ко всему относится с опаской.

У новичков заканчивается период адаптации к огромному залу, зрителям, свету и звуку. Сегодня задача тренеров – приучить животных уверенно и синхронно выполнять все элементы на выступлениях.

— У каждого кота появится своя фишка, свой номер, — говорит Владимир Маслов. – Решено, что Чеба будет отвечать за обручи, а Паше добавим игру в мяч. Определим, в чем главный талант Кнопы, и отдадим ей эту роль. Мне очень нравится, когда коты ходят на задних ластах. Может, ей удастся закрепить этот элемент и таким образом «прогуливаться». Хотим добавить паровозик, раньше они его делали. Животные выстраиваются в ряд, первым идет самый крупный, следом поменьше, а маленький — последний «вагончик» … И конечно, мы осваиваем большую воду, но пока только на тренировках. В будущем коты станут выпрыгивать из нее, как дельфины, проплывая вдоль стеклянных стен. Планов много и работы еще очень много. Мы только в начале пути.

У каждого «артиста» появится своя фишка (Фото: Приморский океанариум)

Фото: Приморский океанариум

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
В Приморье
35 просмотров
В Приморье
35 просмотров

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…

При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу
В Приморье
21 просмотров
В Приморье
21 просмотров

При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Приморья, интеграция их традиций и занятий в туристический продукт, посещение мест их проживания –…

Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Встреча представителей туротрасли и руководства Министерства туризма Приморского края прошла в формате круглого стола на площадке Национального центра «Россия» в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована