«Вкусные» экскурсии стартовали во Владивостоке

7293 Просмотры

Во Владивостоке стартовали гастрономические экскурсии. Инициатором выступила компания “Дальинтурист”.  Пока в расписании их три: «Русская кухня – от Рюриковичей до Чехова», «Дальневосточная кухня» и «Национальная кухня Северной Кореи». Владивостокцы и гости города могут стать участниками этого гастрономического путешествия . Необходима лишь предварительная запись.

Первый блин, и неважно какой – гречневый , царский или с припеком – комом не вышел.  Мероприятие прошло «на ура!» –  сытно и интересно. Первой была представлена «Русская кухня от Рюриковичей до Чехова»

Экскурс в историю русской кухни (Фото: Prim-Travel)

Но т.к. это было не просто застолье, а экскурс в историю русской кухни, то хочется немного лирических вкраплений. Что знаем о русской кухне? Сразу приходит на память «Икра черная, красная и заморская – баклажановая».  Хотя на самом деле все было красиво и витиевато.  Например, когда царь Алексей Михайлович взял в жены себе Наталью Нарышкину, то на торжественном обеде подавали «папарок  лебедин с шафрановым взваром, куря в колье с лимоны, блюдо жаворонков, порося жаркое, потрох гусиный и т.д.». И это только малая толика того, чтобы было подано к столу.

Кулебяка – какой из русских писателей не уделил внимания этому пирогу? (Фото: Prim-Travel)

Вот что делаем мы сегодня с рассолом? Кто-то пускает в небольших дозах в тесто (есть такой рецепт), кто-то поправляет здоровье после обильного пития, когда голова отказывает повиноваться,  а ведь можно, например, стерлядку приготовить в  рассоле.

Стерлядь в рассоле – экологически здоровая пища (Фото: Prim-Travel)

А если вспоминать русских классиков? В их произведениях была настоящая ода русской кухне. Величайшим поэтом российской и малороссийской кухни был Николай Васильевич Гоголь. Не верите?  Тетушка Ивана Федоровича Шпоньки постоянно ходит с ворохом разных рецептов, за отделавшим осетра и хлопающим глазами Собакевичем шаркает Плюшкин с сухарем из кулича, привезенного Александрой Степановной. Или любовь Собакевича к сытной еде – «он подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока с кашей к себе на тарелку, съел все… до последней косточки»

“На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай и отправься налегке”. Автор этих строк – Пушкин (Фото: Prim-Travel)

А Пушкин? В одном только «Евгении Онегине» масса намеков. Есть трапеза молодого и богатого холостяка (и Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым),  деревенские разносолы помещиков (у них на масленице жирной водились русские блины…), традиции дворянского застолья начала XIX века (Что устрицы? пришли! О радость!  Летит обжорливая младость  глотать из раковин морских затворниц жирных и живых,  слегка обрызгнутых лимоном). Кстати, в отличие от Петербурга с его английскими, бельгийскими и французскими деликатесами, в Москве Онегин отдавал предпочтение русской кухне с ее богатым ассортиментом супов. В фаворе уха из стерляди.

В ресторане “Гусь – Карась” (Фото: PRim-Travel)

Любил  уделять внимание кухне и «старик» Державин. «Шекснинска (прим: Шексна — река в Вологодской области) стерлядь золотая, Каймак и борщ уже стоят; В крафинах вина, пунш, блистая То льдом, то искрами, манят». Ну что тут скажешь? Вкусно! Слюнки текут.

А если вспомнить Радищева и его «Путешествие из Петербурга в Москву»? По дороге Тосно, Новгород, Валдай, Вышний Волчок, Торжок, Тверь, в общей сложности 25 населенных пунктов, где герой делал остановки.  Почти семь дней герой в пути. И в каждом пункте свои блюда, свои хитрости, свои «устрицы и сухари». А если почитать еще Гиляровского, Чехова, Толстого… Русская кухня предстанет во всем своем великолепии и многообразии. Был даже такой бессмертный подарок  для нежных и лирических девушек того времени – «Подарок молодой хозяйке» Елены Молоховец.

Те самые кундюмы. которые вызывают много вопрсов по названию, начинке и приготовлению (Фото: Prim-Travel)

Раньше ведь никаких миксеров, блендеров, электромясорубок, микровролновок, которые нынче есть на каждой кухне. А повара с помощью печи  и самых незамысловатых средств творили свое искусство. Купцы-заготовители  как-то умудрялись доставлять свежайшую икру и волжскую стерлядь без всяких самолетов и рефрижераторов чуть ли не в самый Париж.

Бренд-шеф ресторана “Гусь – Карась” Максим Сырников (Фото: Prim-Travel)

Такой экскурс можно продолжать до бесконечности. Учитывая, что первая экскурсия прошла в стенах ресторана «Гусь – Карась», а гидом-экскурсоводом выступал бренд-шеф Максим Сырников, то историй о русской кухне было великое множество. И как готовят кундюмы, и из чего на Руси пекли блины, и почему щи все-таки суточные, и какое отношение граф Гурьев имеет к обычной манке, а император Николай I к популяризации пожарских котлет. Да и что это такое-  котлета? Оказывается, это только у нас лепешка из фарша, а в первоначальном значении – это приготовленный кусок мяса на кости.

Блины с припеком (Фото: Prim-Travel)

«Мы  когда затевали этот проект, то сами удивились тому, насколько интересна история русской кухни. Ведь сегодня мы много не знаем, что-то просто ушло в прошлое, существуют какие-то стереотипы. Так почему бы людям не дать возможность прикоснуться к истории вот таким способом. Тем более ресторан «Гусь-Карась» с его мастерами, меню, интересной подачей блюд   позволяет это сделать. Своими программами, а их у нас пока три, но в перспективе есть еще несколько проектов, мы готовы активно развивать гастротуризм в регионе», – отметила менеджер компании «Дальинтурист» Вероника Богач.

Участники гастрономической экскурсии, посвященной русской кухне (Фото: Prim-Travel)

Дальневосточная кухня уже стала настоящим феноменом. В ней перемешались обычаи и рецепты тех, кто населял край в разные годы – от переселенцев из различных областей Российской империи и жителей стран Азии до демобилизовавшихся военнослужащих из разных уголков СССР. Свой вклад внесло и географическое расположение – соседство с морем и тайгой. У всех свои хитрости и «ноу хау» – как делать икру-пятиминутку, солить папоротник, фаршировать кальмар и жарить корюшку…  так почему бы это не «пустить в дело» и не увлечь не только самих владивосткоцев, но и гостей города?

Дальневосточная кухня без рыбы и морепродуктов – ничто (Фото: Prim-Travel)

Что касается кухни Северной Кореи, то это – отдельная тема. Многие считают, что она идентична южнокорейской. Доля правды есть, ибо ключевое слово в обоих случаях «Корея». Но есть и различия. И дело даже не в алкоголе – в  КНДР женщины пьют очень мало. Конечно, стоит вспомнить и небывалую простоту приготовления блюд, и географические особенности страны. Для большинства – КНДР, страна за железным занавесом. И влияет ли этот «занавес» на гастрономические предпочтения, рецептуру блюд и прием туристов? Более подробно узнать интересные истории из кухни КНДР можно будет во время гастрономических экскурсов.

Тайны кухни КНДР откроют во время гастрономических экскурсий (Фото: Prim-Travel)

«Мы настроены делать не просто обеды, а объединить эту программу  с экскурсиями по городу и организацией мастер-классов. Такой вариант будем предлагать для организованных туристических групп. Каждый год на поезде класса люкс приезжают во Владивосток туристы из разных стран. В среднем они здесь находятся три дня и за это время успевают познакомиться с городом. Уверены, что такой гастрономический  тур найдет достойное место в их программе.  Кроме того, будем продвигать эти экскурсии на выставочных площадках. Впереди выставки в Берлине и Москве, так что там обязательно презентуем эти программы», – добавила Вероника Богач.

Участники гастрономического тура в ресторане “Гусь – Карась” (Фото: Prim-Travel)

Стоит отметить, что интерес к этим экскурсиям уже проявил ряд приморских туркомпаний, работающих в области внутреннего туризма и на прием гостей из-за рубежа.

«Сегодня гастрономический туризм уже стал настоящим флагманом в отрасли. Многие «вкусные» мероприятия нашли свое место в событийном календаре региона. Представленный проект объединяет несколько кухонь, которые присутствуют в Приморском крае. Приморье представляет собой микс культур и конфессий, и это все нашло отображение в «Гастрономических экскурсиях».  ТИЦ готов подключиться к продвижению этого проекта не только на российском, но и на международном уровне. Будем задействовать возможности фам-трипов и роад-шоу, потенциал блогеров, соцсети, выставки, событийные мероприятия. Кстати, уверена, что под проведение таких мероприятий, как туристическая выставки PITE или Тихоокеанский туристический форум, такие экскурсии пойдут на ура», – считает директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева.

Для участия в гастрономических экскурсиях необходима предварительная запись по телефону: 241-09-05. Стоимость 1200 – 1600 рублей, в меню от 7 до 10 блюд на человека.

График гастрономических экскурсий во Владивостоке

  • Русская кухня – от Рюриковичей до Чехова.

Ресторан «Гусь-Карась».  9 и 23 февраля, 9 и 23 марта. Начало в 13.00 Программу ведет Максим Сырников

  • Дальневосточная кухня.

Ресторан Port-cafe:  10 и 24 февраля, 10 и 24 марта. Начало в 13.00

  • Национальная кухня Северной Кореи.

Ресторан «Корё»:  2, 9 и 23 февраля, 9 и 23 марта. Начало в 16.00 (Исключение  2 февраля – начало в 13.00)

В программе небольшой концерт, корейские девушки споют национальные песни и сыграют на каягыме

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
В АТР
124 просмотров
В АТР
124 просмотров

Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…

Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
В Приморье
195 просмотров
В Приморье
195 просмотров

Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…

Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
В Приморье
157 просмотров
В Приморье
157 просмотров

Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована