Во Владивостоке стартовал Фестиваль наваги. Это уже второй год, когда гости и жители города могут насладиться широким спектром предложений, «завязанных» на эту морскую рыбу семейства тресковых. С 15 по 25 февраля рестораны будут подавать своим гостям традиционную жареную навагу, а также предложат свои авторские блюда с любимой зимней рыбой.
Фестиваль наваги, вошедший в ТОП-5 рейтинга лучших зимних гастрономических фестивалей России, пройдет во Владивостоке второй раз. «В прошлом году рестораны-участники предлагали гостям только одно фестивальное блюдо — традиционную жареную навагу. В этом году мы решили, что правильнее предоставить шефам полную свободу творчества, чтобы они могли раскрыть все разнообразие вкусов и подач блюд с навагой» — говорит организатор Фестиваля, фуд-блогер @pacificrussiafoodie Татьяна Заречнева.
«Мы включили в фестивальное меню навагу под маринадом. Это традиционное дальневосточное блюдо, которое все мы знаем с детства — рассказывает шеф-повар фермерского ресторана «Огонек» Евгений Березнюк. — Но мы хотели показать нашим гостям, как красиво может быть представлено наше любимое блюдо, как его можно адаптировать для подачи в ресторане, поэтому придумали подачу с желе, приготовленным из того же маринада».
В фестивальном меню кафе «Ложки-плошки» присутствует целых пять блюд — жареная навага, уха, салат, пирожки и самое интересное блюдо — жаркое из филе наваги с шампиньонами, сливками и шпинатом, которое подается в хрустящей булочке. «Все блюда выдержаны в едином стиле — домашняя русская кухня, любимая с детства» — говорит шеф-повар Олеся Сенина.
Бренд-шеф сети ресторанов «Tokyo» Сергей Тоцкий предлагает попробовать гостям Фестиваля жареную навагу, а также томатный суп с филе наваги: «Суп насыщенный, пряный, с большим количеством специй, которые прекрасно оттеняют вкус рыбы».
В пабе «Cat&Clover» специально для Фестиваля приготовили настоящий дальневосточный бургер с навагой — «Нава-бургер». «Мы считаем, что Дальний Восток заслуживает своего бургера — говорит шеф-повар Андрей Павлов. – Крабовые бургеры есть везде, а с навагой нигде нет. Если гости оценят наш бургер, то мы оставим его в основном меню, так что приходите пробовать!»
В фестивальном меню ресторана дальневосточной кухни «Port Cafe» представлена жареная навага, салат и рулетики из запеченной наваги. «Мы приготовили для своих гостей как простые, привычные блюда, так и блюда, которые помогут раскрыть гастрономический потенциал наваги — ведь она вполне достойна присутствовать в сезонном меню каждого дальневосточного ресторана» — считает шеф-повар Вячеслав Анзулис.
Всего в фестивале примет участие 18 ресторанов Владивостока. Большая их часть — постоянные участники гастрономических фестивалей, проводимых проектом Pacific Russia Food и направленных на популяризацию локальных продуктов и развитие дальневосточной кухни.
- Ресторан дальневосточной кухни «Port Cafe»
- Бар «Alaska Grill»
- Кафе «Ложки-плошки»
- Ресторан «Svoy»
- Фермерский ресторан «Ogonёk»
- Ресторан «Пятый Океан»
- Паб «Cat&Clover» (г. Владивосток)
- Ресторан «Tokyo More»
- Ресторан «Tokyo Kawaii»
- Ресторан «Tokyo» (ост. Дальзавод)
- Паб «Brugge Pub»
- Паб «Hunter Pub»
- Паб «Billy’s Pub»
- Ресторан «Gastroli Grill»
- Ресторан «Gusto»
- Кафе «Studio»
- Гастробар «Old Fashioned»
- Ресторан «Novik Country Club»
Во время проведения Фестиваля можно будет не только попробовать блюда с навагой от лучших шефов Владивостока, но и поучаствовать в различных событийных мероприятиях.
16 февраля состоится костюмированный забег #занавагу от бегового клуба RunDNSRun. «Дистанция небольшая, всего 7 км — говорят организаторы — поэтому принять участие могут все желающие. Но есть условие — бежать в костюме рыбы, рыбака или морского животного». Всех финалистов ждет угощение от ресторана «Пятый океан» — горячий чай и жареная навага, а трем обладателям самых креативных костюмов будут вручены призы — сертификаты на посещение Фестиваля от ресторанов-участников.
20 февраля в пабе «Hunter» состоится турнир по боулингу #занавагу. Победители получат призы — фестивальные блюда и сертификаты на игру.
Фото: Кафе «Studio» (Александр Хардин)
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…